Давным-давно на высокой горе, которая и сейчас возвышается в центре города, стоял замок. Был он величественный и неприступный: не единожды враги уходили восвояси, так и не сумев завоевать его. А все потому, что окружали замок высокие земляные валы и бурлили прозрачные воды реки Каменки около их склонов. На волнах покачивались ладьи, связавшие торговыми путями нашу сторону со многими заморскими землями.
И жила на берегах той реки колдунья-ведунья. Был у нее сын, умный да пригожий. Однажды плавал он на лодке по водам Каменки. Лодка перевернулась, и юноша утонул. Не на шутку разозлилась колдунья!
- Так сгинь же ты, проклятая река, в земляной тверди! - в отчаянии прокляла колдунья и замок, и окружавшую его реку. Забрала она всю воду из Каменки и спрятала ее в недрах земли. Только непослушный ручеек смог выбраться из векового заточения. С тех пор слава замка стала угасать, как и сам замок.
Только небольшая речушка осталась от величавой Каменки, да чистый родничок бьет возле склонов Замковой горы. А вода в родничке - чистая и очень вкусная, не замерзающая при любых морозах. Старожилы говорили, что если раскопать Замковую гору, то вырвется Каменка на волю и покроет своими водами все окрестности. Считается, что в горе также сокрыты удивительные сокровища, которые охраняют привидения. А в самой земле Копыльской спрятан не один клад. Но это уже совсем другая история.
Диана Ткаченко
***
У Год культуры мы вырашылі, што галасы нашых продкаў не могуць змоўкнуць назаўсёды і што казкі павінны гучаць і перадавацца далей з вуснаў у вусны. Мы запрасілі да ўдзелу ў праекце 10 вядомых асобаў, якія сталі галасамі «Краязнаўчых казак» «АіФ».


Заколдованная русалка. Откуда пошло название Гродно?
Город, которого нет. Откуда могло пойти название «Немига»?
Лакомый кусочек. Откуда пошло название «Мозырь»
Подвиг Дорогомилы. Откуда пошло название столичного района «Сторожевка»?
Краеведческая сказка от «АиФ». Откуда в Минске появилась Серебрянка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть