Объединяет их одно - знание французского языка. Нет - еще, пожалуй, любовь к психологическому театру Станиславского.
Стажировки проходят на базе Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД), где ребята практически днюют и ночуют, поэтому застать их там не составило труда. Девушка и двое юношей взволнованы, что-то эмоционально обсуждают. Оказывается, делятся впечатлениями от произошедшего впервые в их жизни события - погружения в ледяную прорубь в праздник Крещения. На это решились 9 из 11 участников белорусско-французского проекта. «Мы хотели получить этот опыт, - признаются актеры и добавляют: - А вообще, когда сейчас наши друзья во Франции жалуются, как им холодно при 2 градусах мороза, мы смеемся, ведь здесь бывало до -25».
Большая мотивация
Задаю Полин Дарсель, Жуану-Антонио Бокилло и Шарлю Венсану - все они из Франции - вопрос: как, собственно, судьба занесла их в Беларусь? Истории похожи в одном: французские актеры, узнав, что такое советская классическая театральная школа, загорелись желанием приобрести практический опыт и стали искать место, где это возможно. «Когда я увидел видео со стажировок ребят, которые уже побывали в Минске, понял, что это именно то, чего мне не хватает в овладении профессией, - поделился Жуан-Антонио. - В Париже я учился в достаточно известной актерской школе: там большое внимание уделялось работе с текстом, а обучения работе с телом недоставало. Я обратился к художественному директору театральной ассоциации во Франции «Demain le Printemps», представителю МОО «Театро» Фабрису Каррею - мы очень долго разговаривали, выясняя степень моей мотивации, видение театра, - так я попал в Минск». Полин стажировка привлекла возможностью изучить дисциплины, которым во Франции внимание не уделяется: фехтование, танец, пение.
Самое ценное в стажировке для ребят - интенсивный курс. «Преподаватели удивляются нашему рвению, тому, что мы не пропускаем ни одного занятия, - говорит Полин. - А нам действительно интересно все! Мы даже не думаем о развлечениях, в клубе были от силы раз. В Минске мы при любой возможности посещаем театр. Кстати, мы сами поставили спектакль «Новогодние приключения кота без сапог» и вместе с ним ездили по детским домам и школам, где дети изучают французский язык: во Франции такого опыта нет, а ведь это замечательная возможность пообщаться с публикой, для которой мы играем».
А что потом?
По подсчетам Фабриса КАРРЕЯ, на стажировках в Минске побывали порядка 850 человек: «Одну актрису несколько лет назад пригласили на работу в единственный государственный театр Франции - Камеди Франсэз. Могу сказать, что многие, вернувшись в страны, из которых они приехали, смогли найти себе применение, например, создали собственные труппы. Это особенно востребовано в провинции, в маленьких городках, где обычно нет театров, в отличие от Беларуси: у вас в каждом областном центре есть субсидируемые государством театры, да и в более маленьких городах тоже». Сам Фабрис влюбился в Беларусь и в белорусский театр в 90-х годах, когда приехал в нашу страну по студенческому обмену, и загорелся идеей поделиться богатством белорусской культуры с соотечественниками: так возникла идея проводить стажировки.
Помимо прохождения стажировок, предполагается создание молодыми актерами РТБД и приехавшими на стажировку из франкоговорящих стран начинающими артистами совместных постановок. 27 марта на сцене РТБД можно будет увидеть результат работы молодых стажеров МОО «Театро», а 23 июня состоится премьера совместного с актерами РТБД спектакля, который затем будет представлен на крупнейшем международном театральном фестивале в Авиньоне.
«Травиата» сегодня. Большой театр Беларуси открывает сезон
Театр «бурлит». В октябре на форуме «ТЕАРТ» увидим лучшие постановки
«Теарт» покажет избранные спектакли авиньонского фестиваля
Чем сейчас занимается актер Константин Хабенский?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть