aif.ru counter
2528

Город, которого нет.​ Откуда могло пойти название «Немига»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Где деньги лежат? 10/07/2018


Жил-был в Менеске вой по имени Гордень. Умелый был - ворогу не спастись. И норовом отличался. Никому спуску не давал. Потому имечко от того норова и пошло.

ПОДЕЛИСЬ «ДОБЫЧЕЙ»

Взял Гордень в полон женщину. Гожей звали. Красава красавой. И тоже не из слабых. Прачкой у боярина была. Да житья не стало от приставаний хозяина и его сынков. А тут чужая рать пришла. Вой налетел и сгреб в охапку, как сноп. Охотно она в полон пошла, потому что сразу глянулся ей ратник.

Из-за нее все и заварилось. Мечник, что в Полотеске князю Всеславу служил, увидел Гожу. Потребовал отдать полонянку ему. Мол, все вои должны делиться с княжескими людьми добычей. А Гожа к тому часу уже женой Горденя стала.

Гордень о том и сказал мечнику Невзору. Но оруженосец княжий рукоятью меча стал учить воя повиновению. Такого Гордень стерпеть не смог. Ткнул кулаком обидчика в лоб, тот и ноги кверху задрал. Лежит как убитый.

Гордень не долго раздумывал. Собрали с Гожей пожитки - и вон из Менеска. Мало кто и видел, в какую сторону они подались.

Мечник не помер. С доброй шишкой на лбу в Полотеск вернулся. Всеславу стал жалиться, напраслину возводить на воя. А тому уже донесли, что и как было на самом деле.

БЫЛА ЗЛАЯ СЕЧА…

Гордень в тот час с Гожей уже за Березиной был. Шел он к помежной крепости Немизе на реке Немоница. Воеводой там дядька его службу нес. Под его крыло и спешил вой. Не успел избу поставить Гордень на новом месте, как призвал его воевода:

- Плохие вести. Три князя распри меж собой забыв, супротив Полотеска идут. За разоренный Всеславом Новоград мщение. Сейчас под Менеском их рати. Не выдержит Менеск. Да и нам не сдобровать. Через нас князья на Полотеск пойдут.

Угадал воевода. Град сровняли с землей. Не пришел Всеслав Брячиславович со своим войском на помощь. Хоть и Чародеем звался, а не успел к Менеску.

Ярославичи же полон большой взяли, добра на многие телеги нагрузили, в свои земли отправили, а сами к Полотеску пошли. По пути все сносили, чтобы обезлюдела полоцкая земля. Всеслав с воями к граду Немиза подошел. Встал на берегу реки Немоница. Ждать пришлось недолго. Пришли и остановились супротив Ярославичи. «И была злая сеча, в которой многие пали», - так записал летописец.

СЛЕДЫ ГРАДА

Гордень в сотниках к тому времени уже ходил. Стрелой руку ему пробили. Да и из его сотни треть молодцов осталась. Но мечей из рук не выпускали.

Вернулся Гордень в Немизу, чтобы Гожу свою забрать. От крепости остались одни остывшие угли. Убитых схоронили. Было много изрубленных, но живых. Воевода собрал лошадей, телеги и отправил всю стонущую рать в Менеск. Главным поставил Горденя.

По дороге он узнал, что Менеска на Менке больше нет. Свернул к Свислочи-реке. Слухи были, что меняне, кто жив остался, у той реки осели. Всех живых немизских разместили в буданах у небольшой речки. Обживаться стали. Улицу, что меж изб образовалась, Немизской стали звать. А речулку с норовом - Немизской речкой. Потом просто Немизой. А через много лет и улица, и речка получили имя Немига.

Менеск вырос. Тесно ему стало меж Немизой и Свислочью. Раздвинул он свои стены. Уже и Троицкая гора в него вошла, и слободки, что вдоль Немизы образовались.

Град же Немиза на Немонице не возродился. Осталось его название только в архивах. А город был. Может, настырные археологи еще разыщут его следы…

Виктор КРУКОВСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых