432

Дюймовочка, Айболит, братья Месяцы. А были ли прототипы у сказочных героев?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Клиент всегда прав? 20/07/2021
В каждом из 12 месяцев Маршак представил образ крупного советского хозяйственника.
В каждом из 12 месяцев Маршак представил образ крупного советского хозяйственника. Кадр из мультфильма

У большинства литературных персонажей существовали реальные прототипы, и герои сказок не исключение. «АиФ» вспомнил несколько интересных историй о появлении известных сказочных персонажей.

Дюймовочка

Прототипом героини сказки Ганса Христиана Андерсена, скорее всего, стала подруга писателя Генриетта Вульф. Девушка болела, и согласно свидетельствам рост её был совсем небольшим. Она фактически являлась карлицей, и у нее был горб. Внешность не позволяла ей вести светскую жизнь, так что Генриетта большую часть времени проводила дома и читала книги.

А юный Ганс однажды пришел к отцу девушки Петеру Вульфу, который переводил английскую поэзию на датский язык. Юноша хотел услышать мнение о своей пьесе от человека, отлично разбирающегося в литературе. В итоге сказочник стал другом семьи Вульф.

Генриетта Вульф - подруга Ганса Христиана Андерсена и прототип Дюймовочки.
Генриетта Вульф - подруга Ганса Христиана Андерсена и прототип Дюймовочки. Фото: Фото из открытых источников

Дюймовочка была маленького роста, но очень доброй и отзывчивой - прямо как Генриетта. А полет героини в прекрасные теплые края с ласточками можно соотнести с путешествиями Генриетты по Италии, Америке и островам Вест-Индии. Даже тогда они с Андерсеном не прекращали переписку. Сказочник присылал Генриетте свои произведения и называл её музой и «светлым эльфом».

К сожалению, жизнь девушки окончилась трагично. Она утонула в море во время одного из своих путешествий. На судне произошел пожар, после чего оно пошло ко дну. Так закончилась история настоящей Дюймовочки - крошечной девушки, которая не встретила любовь в реальной жизни, но обрела её в сказке.

Двенадцать месяцев

Сказку «Двенадцать месяцев» советский писатель Самуил Маршак написал в 1942-1943 годах для МХАТа. В каждом из месяцев представлен образ крупного советского хозяйственника. Сам Маршак писал: «Что касается прототипов, то я всячески заботился, чтобы в характере каждого месяца была реальная основа. Они говорят друг с другом о своих делах так, как могли бы говорить люди, ответственные за крупные хозяйства. «У тебя крепко лёд стал? Не мешает ещё подморозить?.. А народ лесной как?»

Что касается самого сюжета, то Маршак взял его из чешской легенды о двенадцати месяцах. Писательница Божена Немцова опубликовала сборник «Словацкие сказки» в 1857-1858 годах, на русский язык его перевел Николай Лесков в 1862 году. Маршак же опубликовал свою сказку в 1943 году.

Доктор Айболит

Говорят, за образом созданного Корнеем Чуковским доктора стоит казанский медик Петр Изергин. По крайней мере, советские иллюстраторы рисовали Айболита похожим именно на него. Изергин лечил дочку Чуковского Марию в туберкулезном санатории под Крымом. Писатель искренне восхищался личностью врача, который в голодные годы Гражданской войны «ходил пешком в отдаленные места полуострова и добывал для детей провиант», а для местных жителей «заменял целую больницу».

По другой версии, Айболит - это Цемах Шабад. Писатель познакомился с ним еще в 1905 году в Вильнюсе. Доктор на собственные средства содержал столовую для неимущих и приют для бездомных. Писатель называл его самым добрым человеком, которого он знал.

А сам Корней Чуковский признавал наличие лишь одного литературного прототипа - доктора Дулиттла из произведений английского писателя Хью Лофтинга.

Красавица и Чудовище

У сказки «Красавица и Чудовище» есть огромное количество вариантов. «Аленький цветочек» Сергея Аксакова - один из них. Самой старой вариацией сюжета можно считать легенду Апулея об Амуре и Психее. Всего историки насчитывают около 160 версий истории любви Красавицы и Чудовища. Подобные можно найти почти во всех европейских культурах.

А однажды на территории Франции сюжет сказки воплотился в реальность. Королю Генриху II с Тенерифе привезли подарок - «дикаря». Им был 10-летний мальчик, полностью обросший шерстью. Сегодня ему бы поставили диагноз «гипертрихоз» - это редкое заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос на теле и лице.

«Дикаря» поселили в подземелье. К нему стали наведываться врачи, которые установили, что мальчик - вовсе не зверь, а человек. Тогда король распорядился отправить его учиться и сменить его родное имя Педро Гонсалес на новое латинское - Петрус Гонсалвус.

А далее события приобретают фантастический оборот. Когда «дикарю» исполнилось 22 года, король Генрих II умер, и его жена Екатерина Медичи распорядилась женить Петруса. Ей было интересно, будут ли его дети выглядеть так же. Для эксперимента Екатерина велела найти самую красивую девушку. Ею стала Катерина, и она до самой свадьбы не знала, за кого её хотят отдать замуж.

К всеобщему удивлению, Петрус и Катерина действительно полюбили друг друга. Через год после свадьбы у них родились двое здоровых детей, а следующие четверо - уже с гипертрихозом. Их стали показывать по всей Европе как диковинку из Франции, а позже Екатерина Медичи и вовсе подарила их благородным семьям в Европе. Катерина и Петрус не могли идти против воли королевы... Так печально закончилась история настоящих Красавицы и Чудовища.

Но достоверно никто не знает, что из этого быль, а что - небылица.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых