aif.ru counter
7020

Дочь Болотника. Переспа - невидимая река Минска. Краеведческая сказка

№ 30 от 21 июля 2015 года 21/07/2015

123

Болотник считал себя главным на болоте. Однажды он утащил в свой подболотный дворец девушку. Был он почти слепым, но рассмотрел ее красоту. Родилась у них дочь. Когда выросла, стала такой же красавицей, как и ее мать. Длинные волосы заплетала в толстую косу цвета золотистого песка. От этой косы и имя ее пошло - Переспа. Потому что переспами звали люди длинные песчаные косы, которые на реках вода намывала.

Заколдованный Бусел

Никуда Болотник не отпускал дочь. Разрешил жить лишь на берегу чистого ручья. Там девушка и встретила Бусла. Бусел влюбился в Переспу. Каждый день прилетал он к ручью.

- Что ты все ходишь за мной? - спросила его девушка. - Какая мы с тобой пара?

- Никому я этого не говорил, но ты знай. Недолго мне быть аистом. Я ведь не птица, а здешний парень, охотник и рыбак. Дажбог рассердился на меня за то, что я выпустил из его мешка всех жаб, лягушек, ужей и других гадов. На три весны и три лета превратил меня в птицу, чтобы я собрал всех обратно. Через три дня я снова стану человеком.

Подслушал разговор Бусла и Переспы Болотник. И придумал он, как навредить Буслу, разлучить его с девушкой. Выкрал он мешок Бусла и выпустил всех, кто там был. А еще нагнал на землю из своего подболотного царства столько лягушек, жаб да ужей, что никто до сегодняшнего дня не может их сосчитать. Увидел Дажбог, что не выполнил Бусел его задания, и сказал, что теперь останется парень аистом навсегда.

Огорчился Бусел. Поднялся высоко-высоко в небо.

- Прощай, Переспа! - громко закричал он. - Лечу на край земли. Есть там священное озеро. Искупаюсь в нем и снова стану человеком. Тогда вернусь к тебе весной.

Долго ждала Переспа Бусла. Не знала девушка, что Бусел нашел в теплых краях священное озеро, окунулся в его воды и снова стал человеком. Но не так все просто. Людьми птицы могли оставаться только до весны. Когда же наступало время отлета в родные края, у всех снова вырастали крылья. Бусел прилетал к Комаровскому болоту, но не мог показаться Переспе.

Аржавень-жених

А в это время во дворце Болотника появился Аржавень (нечистая сила ржавых болот). Толстый, весь в зеленой тине. Был он дальним родственником Болотника. Высмотрел он Переспу и захотел взять ее в свой дворец. Отдавал Болотнику за нее часть своего болота, а тому только это и надо было.

-Нет! - сказала Переспа. - Режьте меня осокой, а к этому ржавому нечистику не пойду. Лучше в Свислочь брошусь, в самое глубокое место.

Выскочила Переспа из дворца, к Свислочи побежала, прыгнула с высокого берега. Еще миг - и исчезнет она в глубоком омуте. Но подхватил Переспу сын Дажбога (бога солнца) и Лады (богини весны) солнечный Ярило (бог плодородия и любви). Умчал Ярило девушку за самые высокие облака в свой небесный дворец.

Там, где бежала девушка, по ее следам на болоте потек ручей. Он становился все шире и глубже. И вот уже настоящая река вырвалась из болота и веселым водопадом упала в Свислочь.

Назвали речку Переспой. Каждую весну над парком Дружбы народов в Минске, над прилегающими к нему улицами Кульман, Карастояновой и Богдановича кружит аист. В этих местах он когда-то встретил Переспу. Отсюда бежала невидимая сегодня река.

Виктор Круковский

***

У Год культуры мы вырашылі, што галасы нашых продкаў не могуць змоўкнуць назаўсёды і што казкі павінны гучаць і перадавацца далей з вуснаў у вусны. Мы запрасілі да ўдзелу ў праекце 10 вядомых асобаў, якія сталі галасамі «Краязнаўчых казак» «АіФ».

kartinka

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых