24745

«За свои ошибки плачу здоровьем». Скончался Евгений Жариков

 

«Я не отдыхал 14 лет подряд! Все время работал, не уставал сниматься. Когда женился на Наташе, она заставила меня взять отпуск сразу на два месяца, и мы поехали в Коктебель», – рассказывал актер.

Известная советская и российская актриса Наталья Гвоздикова стала второй женой Жарикова. С ней артист познакомился на съемках фильма «Возле этих окон». Правда, сначала актеры не понравились друг другу: молодая Гвоздикова опоздала на съемку, возник конфликт… Однако по мере продвижения съемок картины неприязнь актеров друг к другу улетучивалась, и рождалось новое чувство. В 1974 году Григорий Кохан пригласил актера сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева в 10-ти серийном телевизионном фильме «Рожденная революцией». Именно благодаря Жарикову на роль главной героини утвердили Наталью Гвоздикову.

«Я человек очень пунктуальный и не люблю опаздывать, но так сложилось, что именно на встречу, назначенную мне Жариковым, я опоздала. А Женя, надо же было такому случиться, пришел вовремя. Он в то время уже был популярным актером с большим количеством известных фильмов. А тут вдруг какая-то молодая актриса заставила себя ждать… Кстати, Женя поначалу не произвел на меня впечатления. Мне нравились молодые люди другого типа. Так что процесс наших взаимоотношений на съемочной площадке фильма «Возле этих окон» был довольно долгим. С моей стороны.

Ведь у нас уже были семьи. Но, встречаясь каждый день в пошивочных цехах, где нам шили костюмы, или в грим-уборных, а затем и на съемочной площадке, мы начали притираться друг к другу. Съемки длились год, а когда наступил период озвучания, к Жене приехала ассистент по актерам Лариса Ивановна Славянова и привезла ему сценарий «Рожденной революцией». Увидев меня, она поинтересовалась: «Что это за девочка?» и, узнав, что я недавно окончила ВГИК, посоветовала Евгению: «Когда будешь читать сценарий, обрати внимание на главную героиню. По-моему, это Наташина роль». Он прочитал сценарий и согласился. Но я заболела и приехала на пробы, когда главная героиня уже была практически утверждена. И только чудо помогло мне играть в этом фильме», – рассказывала после Гвоздикова.

Прямо там, на пробах, актер сделал ей предложение. Однако Жариков и Гвоздикова были так сильно заняты на съемках, что не могли выкроить времени, чтобы официально расписаться в течение целого года. Для похода в ЗАГС актерам выделили специальный выходной. И брак оказался на редкость крепким – Жариков и Гвоздикова прожили вместе более 35 лет. Наталья Федоровна решила сохранить брак даже после того, как узнала, что у Жарикова было двое внебрачных детей. Об этой неприятной истории ей лично по телефону рассказала журналистка Татьяна Секирдова, с которой у Жарикова закрутился роман.

 
Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков 1997 год. РИА Новости
 

«Мы всегда делили радости и горести вместе. Нерушимость нашего союза сейчас сильно омрачилась. Наталья Федоровна делает все, чтобы его разрушить. Это не шутка. Я же наоборот – семейное пространство цементирую. Спокойствием и уверенностью в прочности нашего брака. Ни перед кем не хочу оправдываться. Упаси бог! Свою чашу позора пью до дна сам. Как можно зачеркнуть 31 год жизни со своей замечательной супругой? Про себя давно решил – буду жить с ней до березки. Расшифровывать не нужно? Свою точку опоры в жизни никогда не менял.

История тяжелая. Наташу гложет обида. Это естественно. За то, что я натворил, прощения просто так у любящей женщины не вымолишь. Мной была сделана очень серьезная ошибка. Повторюсь – отвечаю за это всем своим существом. Здоровьем в том числе. Инсульт перенес. До сих пор плохо чувствую левую руку. Немеет, покалывает.
Говорят, время лечит. Любовь и уважение в своей родной семье я окончательно не потерял. Каюсь, грешен! Несмотря ни на что, Наташу баловал всегда. Она никогда ни в чем не знала отказа», – рассказывал после случившегося актер.

Несмотря на все невзгоды, Наталью Гвоздикову и Евгения Жарикова по-прежнему считали идеальной кинопарой.

Единственный сын актеров Федор отказался пойти по стопам родителей, несмотря на то, что роли в кино ему предлагали не раз. На данный момент Федор работает в государственной структуре: свою жизнь он решил посвятить самолетостроению.

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. В профессию будущий Народный артист РСФСР пришел практически тайно: в 1959 году, сохранив свои намерения в секрете от родителей, юный Евгений Жариков подал документы во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. И уже на втором курсе талант молодого актера разглядел Юлий Ройзман, пригласив сняться в фильме «А если это любовь», а на следующий год Жариков был задействован на съемках картины Андрея Тарковского «Иваново детство». Но настоящая всенародная слава пришла к Жарикову в 1963 году, когда на экраны вышел фильм Генриха Оганисяна «Три плюс два», в котором актер сыграл роль дипломата Вадима. Одними из последних картин, в которых снимался Евгений Жариков, стали «Благословите женщину», «Богатая и любимая» и «Однажды будет любовь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно