10645

«Я не ругачая!» Елена Яковлева - об уходе из театра и ссорах с мужем

№ 32 от 8 августа 2012 года 08/08/2012

Любовь закончилась

- Бывая в «Современнике», не раз слышала от людей в очереди у кассы: «Яковлева точно уволилась? Может, ещё вернётся?» Когда-то вы уже уходили отсюда в Театр Ермоловой... Возможно ли новое возвращение в «Современник»?

- Не знаю... Нет... Вряд ли... Я в Театр Ермоловой уходила за списком хороших ролей, который мне был озвучен. Тогда ещё не до конца понимала, что в моей жизни значит «Современник». Но сейчас это уже не тот театр, куда мне хотелось бы вернуться.

У меня была любовь с театром «Современник», были дети - спектакли. Я их растила по 18-20 лет. Потом любовь закончилась. Дети остались, но ради них нельзя оставаться. Получилось так, что с 40 до 50 лет я сыграла только одну новую роль в «Пяти вечерах». А это самый хороший возраст актёрский. Но я же без претензий. Я понимаю, что это театр не имени меня.

- Я правильно понимаю, что вы работаете сейчас на износ?

- Совсем нет! У меня так: съёмки, потом путешествие. Я каждый день на съёмочной площадке по 12 часов. К концу тяжело ворочать языком. Снимаюсь в новом фильме - «Любопытная Варвара». Добрая ироничная картина о жизни большой семьи. Очень жду съёмок в следующей картине. Константин Худяков пригласил меня - потрясающая история, 1954 год, КГБ… А потом - интересная поездка. Самое яркое впечатление - Камчатка. У нас страна красивая, богатая.

Нет права на обман

- Вы говорите, что на людях стараетесь держать себя в руках. А дома можете дать себе «вольную»?

- Дома хочется быть в сто раз любезнее, потому что родные мало тебя видят. Такого, чтобы я вышла из себя, пока не было. Я вообще не ругачая - ни дома, ни на работе. Поражаюсь, когда другие артисты устраивают скандалы, звёздные «залёты». Я просто не умею это делать. А насчёт «вольной»... С годами в семье возникает уважение друг к другу. Это поначалу идёт притирка - и скандалы, как у всех, были, и хлопанье дверью. Муж вспыльчивый, а я долго раскачиваюсь. (Супруг актрисы, актёр Валерий Шальных, играл много лет в «Современнике» и ушёл из театра вместе с Яковлевой. - Ред.) Он вспылит и тут же хочет со мной помириться. Раньше я могла пробуксовывать ещё какое-то время: «Не надо, я обижена». А сейчас отвечаю через секунду: «Конечно, милый». Всё равно ж помиримся! В общем, от вас зависит, превратить ссору в 20-серийный сериал или просто в короткое кино выходного дня. Сегодня и Валера, и я можем чуть-чуть изменить себе и пойти на какую-то уступку, только чтобы избежать чего-то неприятного.

- Ваш сын учится на режиссёра. Согласится ли на роль в фильме дебютанта Дениса Шальных известная актриса Яковлева?

- Пойду! Обещал, что возьмёт на роль. Сын очень изменился с тех пор, как вернулся с языковых курсов из Англии. Произошла перезагрузка мозгов, он у нас теперь против всяких брендов, заказывает в Интернете только обыкновенные штаны, обыкновенные кроссовки. А ещё он приехал вегетарианцем. Не могу понять, хорошо это или плохо. Здоровый парень, под два метра ростом. Как на одних овощах жить? Я вот пельмешки люблю, котлетки домашние, вкусно пожаренное мясо, рыбу...

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно