418

«Зимней вишни» больше не будет. Чем запомнился режиссер Игорь Масленников

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Сочтут за труд! 27/09/2022
Игорь Масленников.
Игорь Масленников. / Руслан Кривобок / РИА Новости

Мужчины любили его за истории про Шерлока Холмса, женщины обожали за надежду, подаренную в «Зимней вишне». 

Теперь «Зимней вишни-4» точно не будет. Может, будет что-то другое. Однако — не масленниковское. Не такое трогательное и нежное. Не проникающее в тонкие женские сердца. 

Фильмография режиссера, конечно, много больше, чем эти две киноэпопеи — он сделал добрых три десятка художественных лент и сериалов. Но обычные зрители всегда будут помнить именно «Шерлока Холмса» и «Зимнюю вишню». Помнить и грустить. Как ждали новой серии про сыщиков. Как плакали всей страной вместе с одинокими несчастными дамами, втайне мечтавшими о сильном плече.

Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня».
Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня». Фото: Кадр из фильма «Зимняя вишня»

Родился Игорь Масленников в Нижнем Новгороде, но большую часть жизни провел в Ленинграде. Среди предков — донской казак, мелкопоместная дворянка, крестьяне. Крестили его в детстве. Во время блокады он с родителями был отправлен в Челябинск (отец возглавлял конструкторское бюро по производству танков Т-34). А после войны Масленниковы, лишенные квартиры, некоторое время жили с семьей актера Василия Меркурьева. 

Несмотря на то, что ребенком Игорь часто бывал в Александринке, связывать жизнь с искусством он не планировал. И уж тем более не мечтал стать режиссером. Еще будучи студентом филфака ЛГУ, Масленников благополучно начал карьеру в газете «Ленинградский университет». Потом был направлен на ТВ — организовывать молодежную редакцию. Параллельно оформлял как сценограф театральные и телеспектакли. 

Видимо, страсть к искусству у него была врожденной. Поэтому когда, окончив Высшие режиссерские курсы, Масленников в том же году снял «Личную жизнь Кузяева Валентина», ни для кого это не стало неожиданностью. 

В последние годы Игорь Масленников порадовал зрителей двумя экранизациями пьес Островского — «Русские деньги» и «Банкрот». А фильм «Письма к Эльзе» собрал и очень хорошую критику, и несколько фестивальных призов. 

Больше 20 лет режиссер был президентом петербургской киностудии «Троицкий мост», преподавал мастерство студентам.

Был женат на эстонке Инне Лепик, с которой воспитал сына и дочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно