1511

Живут под чужими именами. Актрисы, снявшиеся в самых долгих киноисториях

Анна Ковальчук, Анастасия Мельникова, Ольга Копосова.
Анна Ковальчук, Анастасия Мельникова, Ольга Копосова. Коллаж АиФ

Канал «Россия» заявил, что у детективного сериала «Тайны следствия» будет и 24-й сезон. Сейчас же полным ходом идут съемки 23-го сезона «Тайн» о жизни и тяжелых профессиональных буднях следователя прокуратуры Марии Швецовой. В роли нашей мисс Марпл в погонах вот уже два десятка лет блистает народная артистка Анна Ковальчук.

Сыграть яркую роль в запоминающемся фильме — гарантия успешной карьеры для артиста. Но есть тут и большой минус: и зрители, и, что хуже, режиссеры с продюсерами именно в таком образе тебя и запомнили. Этот феномен называют «проклятие одной роли», хотя на самом деле такая роль — большая удача и огромная ответственность.

Aif.ru решил вспомнить самоотверженных актрис российского кино, которые посвятили большую часть своей карьеры героиням продолжительных и легендарных многосериек.

Анна Ковальчук — Мария Сергеевна Швецова, «Тайны следствия» (23 сезона)

Красавица Анна Ковальчук сыграла во множестве замечательных картин — «Адмирал», «И была война», «Годунов»… Это она та самая роковая Маргарита из великого романа Михаила Булгакова в киноверсии Владимира Бортко. Анна — прекрасная театральная актриса, более двадцати лет она служит в легендарном питерском Театре имени Ленсовета.

Но широкий зритель, особенно тот, который любит скоротать вечерок перед экраном телевизора, часто называет актрису «Марьей Сергеевной», а не Анной. Все потому, что так зовут ее героиню в телехите «Тайны следствия». Наверное, поэтому актриса в одном из интервью заметила, что хотя и любит свою следователя Швецову, но для смены обстановки готова сыграть хоть дракона в детской сказке.

А главной ролью своей жизни Ковальчук считает не Маргариту или Марию Сергеевну, а роль мамы своих детей — дочери Златы и сына Добрыни. Однако «Тайны следствия» держатся в эфире уже 23 года! Зрители посмотрели 22 сезона сериала, в которые вошло больше четырехсот серий. Этим летом в Санкт-Петербурге начались съемки 23-го сезона. Помимо раскрытия запутанных преступлений и разоблачения злодеев, поклонников многосерийного детектива ждут и кипящие страсти в личной жизни главной героини. А на экране вместе с мамой появится и Злата.

Анастасия Мельникова — Анастасия Рюриковна Абдулова, «Улицы разбитых фонарей» (16 сезонов)

Сериал о суровых буднях убойного отдела питерского УВД конкурировал какое-то время с «Тайнами следствия» по количеству занимаемого эфирного времени на российском ТВ. И лидировал вплоть до 2022 года.

В «Улицах» 16 сезонов, которые выходили на экраны с завидным постоянством — 21 год! — с 1998 по 2019 г. В 1999 году руководство Санкт-Петербургского ГУВД даже премировало актеров памятными подарками за «создание положительного образа милиционера». Персонажи стали настолько популярными и народными, что зрители порой и вправду считали актеров, исполняющих главные роли, настоящими милиционерами. Среди брутальных оперативников уголовного розыска — «Казанова» (Александр Лыков), Ларин (Алексей Нилов), Дукалис (Сергей Селин), Волков (Михаил Трухин) — была и прекрасная, интеллигентная сотрудница, старший лейтенант милиции Анастасия Рюриковна Абдулова. Этот ставший «золотым» состав отдела уголовного розыска продержался пять сезонов. И именно он определил оглушительный успех многосерийного детектива.

Актриса Анастасия Мельникова, по задумке сценаристов, должна была появиться в паре первых эпизодов, а задержалась в сериале на все пять его «золотых» лет. И несмотря на то что Анастасия имеет яркую фильмографию («Афганский излом», «Гений», «Идиот», «Казус Кукоцкого», «Бес» и др.), ее дознаватель Абдулова так глубоко запала в сердца и обычным зрителям, и сотрудникам внутренних органов, что ее до сих пор узнают на улицах как героиню «легендарной пятерки оперативников», а телеканалы приглашают на программы, посвященные Дню полиции.

В 2020 году Анастасия Мельникова в передаче «Судьба человека» призналась, что в настоящее время редко встречается со своими коллегами по «Улицам разбитых фонарей».

«Сейчас видимся, к сожалению, крайне редко в силу их и моей занятости, — сказала актриса. — И потом, они видели меня такой молодой, стройной, красивой, что я стесняюсь жалостливых взглядов. Мне это больно… Они привыкли, что я всегда очень сильная. А сейчас в жизни появилась часть времени, когда я слабая». Но при этом Анастасия отметила, что счастлива быть частью такого прекрасного проекта и относится к своим коллегам с любовью.

 Ольга Копосова — Галина Николаевна Рогозина, «След» (17 сезонов, больше 3000 серий)

Актриса Ольга Копосова не обижается, когда к ней обращаются как к полковнику полиции Галине Николаевне Рогозиной. Именно эта героиня криминальной многосерийной драмы «След» стала главной в карьере актрисы.

А ведь Ольга и не думала о сцене и о съемочной площадке — ей прочили спортивную карьеру, так как в юношестве она профессионально занималась баскетболом вместе со своей сестрой-близняшкой. Но все решил случай, Копосова попала в эпизод на киносъемках, потом снялась в музыкальном клипе и «заболела» актерством.

Первую заметную роль в кино актриса сыграла в детективе Самсона Самсонова «Казино» в 1992 году. Дебютной героиней по воле случая тоже была сотрудница милиции. Потом были работы в сериале Олега Фомина Next, где главную роль сыграл Александр Абдулов, и у Сергея Урсуляка в драме «Сочинение ко Дню Победы».

Ну а настоящая слава и народная любовь настигли Ольгу Копосову в 2007 году после выхода на экраны захватывающей детективной драмы «След», в которой рассказывается о работе вымышленной спецслужбы ФЭС (федеральная экспертная служба), которая борется с преступностью и распутывает немыслимые злодеяния с помощью науки и интеллектуальных способностей своих сотрудников.

Строгая, но справедливая полковник Галина Рогозина стала любимицей поклонников криминальной многосерийки. А многие зрители до сих пор считают, что кино снято на основе реальных событий и что такая лаборатория на самом деле существует в структуре МВД. Сериал живет уже 16 лет, являясь на данный момент самым продолжительным российским проектом по количеству серий — снято уже более 3000 эпизодов. Успех сериала позволил снять еще три отдельных проекта с его героями — «Садовник» (про реального маньяка), «Акватория» (рассказывает о работе морского департамента ФЭС) и «След-52» (каждая серия — история одного из сотрудников службы).

Ольга Копосова не считает себя заложницей одной роли. Наоборот, уверяет, что «След» — это подарок судьбы, и с уверенностью заявляет, что совершенно не устала от своей Рогозиной: «Я попала в проект, который с успехом идет по телевизору… О таком я могла только мечтать!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно