aif.ru counter
3836

Волшебный мир Джоан Роулинг: от «Гарри Поттер» до «Фантастических тварей»

Эдди Редмэйн (лауреат премии «Оскар» за драму «Вселенная Стивена Хокинга») в роли волшебника Ньюта Саламандера.
Эдди Редмэйн (лауреат премии «Оскар» за драму «Вселенная Стивена Хокинга») в роли волшебника Ньюта Саламандера. © / Кадр из фильма

Выпустив в 2001 году в кинопрокат экранизацию детского фэнтези «Гарри Поттер и Философский камень», голливудская студия Warner Bros. даже не представляла, насколько долгоиграющим сможет оказаться их тогда еще новый киносериал. А когда спустя 10 лет в прокате стартовал финал Поттерианы, многие и не надеялись на продолжение, однако с выходом «Фантастических тварей и где они обитают» волшебный мир, созданный британской писательницей Джоан Роулинг, вновь ожил на экранах кинотеатров.

Что такое «Фантастически твари и где они обитают»?

1926 год. В Нью-Йорк из Европы прибывает волшебник-натуралист Ньют Саламандер, специализирующийся на работе с волшебными животными. Важная подробность — в «Большое яблоко» мистер Саламандер приплыл не в гордом одиночестве, как могло бы показаться на первый взгляд. В дорогу молодой волшебник прихватил свой чудо-чемоданчик, в котором крякает, пищит, рычит и рвется на волю целый магический зверинец. Сойдя на берег, Ньют Саламандер поначалу попадает на митинг зловещих сектантов, стремящихся разоблачить ведьм и колдунов и устроить им «второй Салем», а затем теряет свой багаж. Естественно, волшебная живность, обитающая в чудо-саквояжике, разбегается, а магический горе-зоолог отправляется на поиски сбежавших существ. В этом ему помогают бывший мракоборец Тина Голдштейн, ее легкомысленная сестрица-телепат Куинни и обыкновенный рабочий с консервного завода Якоб Ковальский, мечтающий открыть собственную булочную…

Фильмы о Гарри Поттере стали кинематографическим феноменом и порадовали создателей впечатляющими кассовыми сборами. И хотя многие зрители сомневались в возможности продолжения франшизы, руководство студии Warner Bros. не планировало класть на полку один из своих самых выгодных активов. Согласно контракту студии с Джоан Роулинг голливудская кинокомпания владеет правами на экранизацию всех литературных произведений писательницы, действие которых разворачивается в той же вселенной, что и события «Гарри Поттера». Выбор продюсеров пал на книгу «Фантастические твари и где они обитают» — пособие, по которому учился Гарри Поттер, будучи школьником.

Фантастические твари и где они обитают
Джоан Роулинг (в центре) на съемочной площадке  «Фантастических тварей и где они обитают» с исполнителями главных ролей. Фото: globallookpress.com

Изначально студия и продюсеры планировали адаптировать книгу в формате мокьюментари (псевдодокументального кино), однако Джоан Роулинг, которую пригласили поработать над сценарием будущего блокбастера, предложила иной подход. С «Фантастическими тварями» Роулинг выходит на международный уровень, ведь теперь Британский остров перестали быть центром волшебного мира и полем битвы добра и зла. Точнее, еще не стали: до событий Поттерианы еще 70 лет. Тем не менее, «Гарри Поттер» и «Фантастические твари» связаны куда сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Отсылка 1: Альбус Дамблдор и Геллерт Гриндевальд

В первой части «Фантастических тварей» зрители не увидят на экранах молодого Альбуса Дамблдора, известного многим в качестве директора школы волшебства Хогвартс. И хотя в фильме Дамблдора упоминают лишь вскользь в одном из диалогов, создатели подтвердили, что появления одного из величайших волшебников в мифологии Роулинг стоит ожидать уже в сиквеле ленты. Сейчас студия занимается активными поисками актера на роль Альбуса Дамблдора, а среди потенциальных кандидатов называют Юэна МакГрегора («На игле»), Джареда Харриса («Шерлок Холмс: Игра теней») и Джуда Лоу («Холодная гора»).

Создатели «Фантастический тварей» признаются в том, что поскольку они собирались посвятить новую франшизу истории противостояния будущего директора Хогвартса Альбуса Дамблдора и злого волшебника Геллерта Гриндевальда, то появление  Дамблдора в возможных продолжениях ленты было запланировано с самого начала.

Кто же такой Геллерт Гриндевальд, роль которого в картине исполнил Джонни Депп? Согласно истории мира, созданного Роулинг, Гриндевальд являлся самым опасным темным магом до появления лорда Волан-де-Морта. В романе «Гарри Поттер и Дары смерти» Роулинг довольно подробно рассказала о юности Дамблдора и Гриндевальда, которые в те далекие времена были друзьями. Однако пути юных волшебников разошлись после несчастного случая, связанного с сестрой Дамблдора Арианой.

Отсылка 2: Ариана Дамблдор и обскуры

В «Фантастических тварях» создатели представили зрителям множество волшебных существ, одним из которых стали обскуры — сгустки темной магии, поглощающие своих владельцев. По сценарию фильма обскурами обычно становились маленькие дети, имеющие дар к волшебству, но подавляющие его из-за страха и, как следствие, не умеющие его контролировать. Со временем в таких детях образовывался паразитический сгусток темной энергии, который поглощал ребенка, превращая его в Обскури. В состоянии Обскури ребенок разрушал все на своем пути, а остановить «монстра» могли лишь те люди, которым обскуры доверяют.

Обложка переиздания романа «Гарри Поттер и Дары смерти» от издательства «Махаон».
Обложка переиздания романа «Гарри Поттер и Дары смерти» от издательства «Махаон». Фото: Commons.wikimedia.org

Естественно, фанаты, ссылаясь на фрагмент из романа «Гарри Поттер и Дары смерти», нашли в этой истории не просто отсылку, а непрозрачный намек на то, что Ариана Дамблдор была обскуром:

«Когда моей сестре было шесть лет, на неё напали трое магловских мальчишек. Они увидели, как она колдует — подглядели через садовую изгородь. Она ведь была ребёнком и не умела ещё это контролировать — ни один волшебник в этом возрасте не умеет. То, что они увидели, их, надо думать, испугало. Они перебрались через изгородь, а когда она не смогла показать им, в чём тут фокус, маленько увлеклись, пытаясь заставить маленькую ведьму прекратить свои странные дела.

То, что они сделали, сломало её: она никогда уже не оправилась. Она не хотела пользоваться волшебством, но не могла от него избавиться. Оно повернулось внутрь и сводило её с ума, порой вырываясь помимо её воли. Тогда она бывала странной… и опасной.

… если бы Министерство узнало, что сталось с Арианой, её бы навсегда заперли в больнице святого Мунго. В ней увидели бы серьёзную угрозу для Международного статута о секретности, поскольку она не владела собой и волшебство невольно вырывалось из неё, когда она не могла больше сдерживаться».

Отсылка 3: Семейство Лестрейндж

Ближе к финалу «Фантастических тварей» зрителям показывают фотографию бывшей девушки главного героя фильма Ньюта Саламандера — Леты Лестрейндж. Напомним, что согласно книгам Роулинг почти все представители семейства Лестрейндж являются темными волшебниками. Многие предположили, что фотографии Леты Лестрейндж — не просто отсылка, но и задел на одну из сюжетных линий сиквела, и не прогадали.

Буквально на днях режиссер «Фантастических тварей» Дэвид Йетс (он также поставит сиквел) подтвердил, что во второй части стоит ожидать появления Леты, роль которой исполнит молодая актриса Зои Кравиц (дочь музыканта Ленни Кравица).

Актриса Хелена Бонем Картер в роли темной волшебнице Беллатрисы Лестрейндж в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка».
Актриса Хелена Бонем-Картер в роли темной волшебнице Беллатрисы Лестрейндж в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Фото: Кадр из фильма

Отсылка 4: спорт, школа и шарф

Когда в одной из сцен фильма главного героя называют «искателем», он отвечает: «Я скорее охотник». «Искатель» и «Охотник» являются прямыми отсылками к квиддичу — вымышленной спортивной игре, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. Согласно правилам квиддича на игровое поле выходят 2 команды по 7 игроков в каждой: 3 охотника, 2 загонщика, один вратарь и искатель.

Также в картине упоминаются несколько школ волшебства. И если название «Ильверморни» — так называется школа магии и волшебства в Америке — зрители услышат впервые, то слово «Хогвартс» окажется для многих знакомым. Ведь именно в школе Хогвартс разворачиваются события оригинальных романов и фильмов о приключениях Гарри Поттера.

Собственно, главный герой «Фантастических тварей» Ньют Саламандер и сам являлся учеником Хогвартса вплоть до того момента, когда его исключили за неприятный инцидент с одним из магических существ. В Хогвартсе Саламандер учился на факультете Пуффендуй, о чем свидетельствует шарф с эмблемой факультета, который можно видеть на герое в финальной сцене фильма.

***

Перечисленные выше пересечения между «Гарри Поттером» и «Фантастическими тварями» являются одними из наиболее заметных и очевидных, но, скорее всего, не единственными. Так что в самое ближайшее время стоит ожидать появления множества других находок, касающихся связи фильмов и книг. И не стоит забывать о том, что «Фантастические твари и где они обитают» — это лишь начало новой франшизы. Фильм заработал более $200 млн за дебютные выходные в международном прокате, и создатели уже планируют снять еще пять фильмов (релиз сиквела намечен на 2018 год), поэтому параллелей между киносериалами будет становиться все больше и больше, тем более что и сами авторы не скрывают, что хотели бы подвести финал нового киноцикла к событиям, описанным в «Гарри Поттере и Философском камне».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых