191

В Беларуси показали первый ИИ-мультфильм, созданный с помощью нейросетей

26 декабря в кинотеатре mooon состоялся закрытый показ полнометражного мультфильма, созданного при помощи искусственного интеллекта.

«Беловежская пуща» – дебютная работа белорусской анимационной студии Arteki. После первого показа в нашей стране создатели мультфильма отправят заявки на участие в крупных международных кинофестивалях в странах СНГ и БРИКС.

«Беловежская пуща» – это захватывающая приключенческая комедия с элементами фэнтези о дружбе, семье и силе природы, которая напоминает, что самые невероятные истории могут стать реальностью, если в них верить. Мультфильм отличается аутентичностью и наполнен приятной музыкой, добротой и юмором. Над озвучкой работали популярный белорусский телеведущий Владимир Богдан, а также финалист российского шоу «Голос. Дети» Глеб Стасюк.

По сюжету мультфильма городской подросток Дима оказывается в деревне Белая, куда переехала его семья. Нелюбовь к природе меняется, когда он встречает жизнерадостную девочку Алесю и зубра по имени Бублик. Вместе они отправляются на поиски волшебного дерева в Беловежской пуще, способного исполнить одно желание. Однако дети сталкиваются с реальной угрозой – бандитами, вырубающими лес.

Фото: АиФ

Картина рассчитана на младшую школьную аудиторию возрастом от 6 лет. Ещё до выхода в кинопрокате короткий ролик с идеей мультфильма «Беловежская пуща» привлёк много внимания и собрал положительные отзывы в социальных сетях.

«Мы рады, что за несколько месяцев при помощи нейросетей нашей команде удалось создать первый в стране полнометражный ИИ-мультфильм, который был показан на большом экране. Это наша дебютная работа, и нам очень важно, что скажет юный зритель после просмотра. Во время работы над “Беловежской пущей” мы существенно улучшили технологический процесс и уже в новых мультфильмах сможем показать ещё более качественную и живую картинку», – прокомментировал директор Arteki Олег Атякшев.

Несмотря на то, что создание мультфильмов с помощью ИИ требует значительно меньше времени, это всё ещё трудозатратный процесс. Нейросети быстро выдают хорошую базу для материала, однако весь постпродакшн, включая устранение несоответствий сгенерированных картинок, анимацию и монтаж, переходят в руки специалистов.

Фото: АиФ

Arteki – это студия генеративной анимации, специализирующаяся на создании мультфильмов с использованием нейросетей. В работе применяются технологии, разработанные компанией X-Labs Inc. – резидентом ПВТ. Это позволяет создавать контент в несколько раз быстрее и дешевле по сравнению с классическими студиями. В команде трудится несколько десятков специалистов, которые одновременно работают над несколькими крупными проектами. Уже создаются новые мультфильмы, среди которых «Домовые», «Майбойчики», «Потатики» и другие. Студия открыта для коммерческого сотрудничества и готова создавать анимационные ролики любого формата – от короткометражных до полного метра.

С примерами работы студии вы можете ознакомиться на сайте  https://artekistudio.com/

 

Оставить комментарий (0)