4188

Ушла в монастырь? Ольга Понизова из «Двух судеб» исчезла после гибели сына

Ольга Понизова в фильме «Две судьбы», 2002 г.
Ольга Понизова в фильме «Две судьбы», 2002 г. Кадр из фильма

В 2007-м вышел последний фильм с участием актрисы — комедия «Ты всегда будешь со мной». После этого о ней почти не было информации. А в 2015-м Ольга Понизова потеряла в ДТП единственного сына — 19-летнего Никиту. И совсем исчезла из поля зрения коллег и зрителей.

Я встречалась с Ольгой на волне ее успеха в сериале Краснопольского и Ускова «Две судьбы». Тогда мэтры, известные по многосерийным фильмам «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», сами не верили, что запутанные истории героев так увлекут зрителей и потребуется продолжение. И не одно. Но во второй части «Двух судеб» Ольга Понизова мелькнула лишь в начале. После чего оставила сериал.

Говорила, что ее забыли

Славы, популярности и любви зрителей ей хватило и после первого сезона. Поклонники останавливали на улице, интересовались, что будет дальше и почему она в жизни не блондинка…

В тот период Ольгу больше интересовал театр. Она хотела сосредоточиться на сцене. Играла в Театре Луны, потом была приглашена в МТЮЗ — премьера «Трамвая “Желание”» состоялась в октябре 2005-го. У Понизовой была главная роль.

Сериал «Две судьбы» сделал бы Понизову звездой. Если б она этого хотела. Но она, как испуганная страусиха, прятала голову в песок. Не тусовалась. Не любила интервью…

Известной Ольга стала в начале карьеры. В дебюте «Не сошлись характерами» она сыграла 15-летней школьницей, а ее партнерами были Ирина Мирошниченко и Александр Лазарев-старший. Потом был «Грех. История страсти» — главная роль на пару с Александром Абдуловым. Наконец «Все будет хорошо» — мелодрама Дмитрия Астрахана, полюбившаяся сентиментальным зрительницам. Опять главная роль. И дальше все действительно было хорошо: «Зал ожидания», «Бандитский Петербург», «На углу, у Патриарших 2»…

Грех было жаловаться. Удачно начавшаяся карьера, счастливая семейная жизнь с телережиссером Андреем Челядиновым и сыном Никитой. После его рождения актриса, правда, выпала ненадолго из профессии. Говорила даже, что ее забыли. Но это было преувеличением.

Не считала развод катастрофой

К сожалению, после «Двух судеб» судьба не преподнесла Понизовой ничего значительного. Но в то время Ольга уже одна воспитывала сына, не прожив с мужем и пяти лет. Тогда как он учредил телекомпанию «Эстрим ТВ», стал обладателем премии «ТЭФИ» за программу «Старая квартира»…

Развод не стал для нее безутешным горем. По крайней мере, в беседе со мной она говорила: «Разве это исключительный случай? Такое происходит сплошь и рядом. И я не считаю развод катастрофой. Главное, чтобы людям было комфортно. А мне сейчас хорошо одной».

При этом никакой ненависти к мужчинам Ольга не испытывала и не считала, что все мужики — сво… Напротив, ей удалось сохранить с бывшим супругом цивилизованные отношения. Андрей помогал материально, и актриса называла его «замечательным человеком».

«Со мной случаются романтические истории, — рассказывала Ольга. — И скорее всего, когда-нибудь я повторно выйду замуж. Но… Должен отыскаться человек, чьи интересы абсолютно совпадут с моими. Когда я не работаю, то почти все время читаю. Единственный, на кого отвлекаюсь, — это мой ребенок. Иногда — друзья… Правда, теперь я думаю, что если у меня когда-нибудь случится свадьба, то это будет костюмированный бал типа “Пейзанки на лугу” или даже карнавал, но не пьянка в ресторане. Мы сейчас не объявляем ярмарку, не ищем мне мужа. Я же не зарекаюсь — любовь зла… Может быть, раз в полгода или даже в год, возвращаясь поздно вечером со спектакля, я думаю о том, что никто не волнуется, как я доберусь до дома. Однако все остальное время наслаждаюсь одиночеством. Даже не очень смотрю по сторонам».

Только родители переживали, что дочь одна, и мечтали, чтобы у нее появилось «надежное плечо» и «опора в жизни».

Ольга Понизова в фильме «Авантюристка», 2005 г.
Ольга Понизова в фильме «Авантюристка», 2005 г. Фото: Кадр из фильма

«Будет все, что захочу»

Сама Ольга души не чаяла в сыне, говорила: «Он — главное, что у меня есть». Тогда ему было 8 лет. «У него мощный культ матери. Мне кажется, он хорошо понимает, что мама одна и у нее никого, кроме него, нет. А то чувство, которое я испытываю к нему, нельзя даже назвать любовью. Это нечто большее. Никита — единственно значимый для меня человек. Он это чувствует, жалеет меня».

Ольга не боялась вырастить из мальчика эгоиста, маменькиного сынка. Однако не стеснялась признаться: «Я позволяю ему практически все. Как мать, переживаю по разным поводам, но никогда не взрываюсь: “Какой кошмар! Ты будешь наказан!” Понимая, что школа — дикая париловка, я стараюсь сына ничем не мучить и ничего не требовать. У меня к нему только одно требование — чистить зубы. Я не устраиваю допросов: “Что получил?”, не ругаю за двойки, не заставляю что-то рассказывать. Захочет — расскажет. Никита растет искренним, добрым и открытым. Меня его открытость даже немного пугает…»

К сожалению, произошедшее в июле 2015 года свидетельствовало о том, что мальчик вырос и уже перестал быть таким открытым, как в детстве. Иначе мама знала бы, что в 19 лет сын проводит время на даче «мажора» и что там употребляют алкоголь…

Приятель, который повез Никиту в больницу с порезанной рукой, был вдребезги пьяным. При этом сел за руль и гнал со скоростью 160 км/ч. Он выжил, его осудили на 3,5 года. А родители Никиты — Ольга и Андрей — остались без сына. Как пережила горе актриса, даже представить невозможно. Да и пережила ли?

 

Готовя материал, я безуспешно пыталась дозвониться Ольге по домашнему или мобильному телефонам. Но ответом были лишь долгие гудки. Никаких сведений о ее месте пребывания и работе нет. Если, как пишет интернет, она занимается благотворительностью, не афишируя, то с каких доходов? 49-летняя Понизова не числится ни в одной труппе театра, не играет в антрепризе, не снимается в кино. По другой версии, гуляющей в Сети, Ольга ушла в монастырь. Но ни подтвердить, ни опровергнуть ее пока никто не взялся. Могло случиться и так, что она тихо вышла замуж и занялась домом, семьей. Забыв напрочь о профессии. Но почему-то ни одна версия не кажется правдоподобной. 

Когда-то Ольга сказала мне: «Я не ропщу на судьбу. Знаю, у меня будет все, что захочу. Не сегодня — так завтра». Но неужели ее желанием было исчезнуть?..

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно