aif.ru counter
27124

Урок хороших манер. Ирина Купченко - идеальная жена. На сцене и за кулисами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020
Кадр из фильма

Ирину Купченко по праву называют не только одной из самых красивых актрис советского кино, но еще и самой утонченной - настоящей «тургеневской девушкой».

«Я пришла в эту профессию, чтобы показать, какая она - настоящая женщина», - сказала она однажды в интервью.

«А еще мне петь охота»

Почти все персонажи Ирины Купченко - дамы с неудавшейся и сложной личной жизнью. Стоит пересмотреть фильмы с ее участием, чтобы в этом убедиться: «Романс о влюбленных», «Странная женщина», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Приходи на меня посмотреть»… При этом больше всего ей удаются образы любящих и верных жен - таких как супруга декабриста из фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», самоотверженная и готовая ехать к черту на кулички вслед за своим мужем. Причем в роли княгини Трубецкой Купченко запомнилась в первую очередь не пышными платьями и безупречной прической, а «нездешним» благородством характера своей героини - тем, что называют «аристократизм духа».

Ирина Петровна - актриса необычная, причем не только благодаря облику и манерам. У нее и судьба не хуже любого романа. Она даже родилась не где-нибудь, а в Вене, где ее отец проходил военную службу, и не когда-нибудь, а 29 февраля - редчайшее явление! - так что «законный» день рождения празднует лишь раз в четыре года. Детство и юность, впрочем, Купченко провела в Киеве - там она записалась в драмкружок и кружок операторов при Дворце пионеров. «А еще я мечтала стать балериной. Но была высокой, метр семьдесят пять, поэтому не сложилось. Я очень страдала, ходила на низких каблуках, сутулилась...» - вспоминает актриса.

Родители, правда, настаивали, что дочь военного и учительницы актрисой быть не может, поэтому после школы Ирина поступила в иняз. Но очень быстро поняла, что система Станиславского ей ближе, чем спряжение глаголов. Зато она, хотя проучилась в университете всего год, до сих пор знает английский язык в совершенстве и неплохо говорит на французском и итальянском.

После смерти отца Ирины семья переехала в Москву, и там-то она наконец осуществила свою мечту - подала документы в Театральное училище имени Щукина. Будучи девушкой талантливой, с фактурной внешностью и бархатным голосом, поступила с первого раза.

Возвышающий обман

Еще не окончив вуз, Купченко впервые снялась в кино. Все получилось совершенно случайно: Ирина забежала на «Мосфильм» в поисках подработки в массовках и перепутала павильоны. Увидев девушку с нечасто встречающимся типом «ускользающей красоты», глаза «со слезой» и роскошные волосы, режиссер Андрей Кончаловский, работавший над «Дворянским гнездом», тут же уговорил красавицу сняться в пробах, а потом и утвердил на одну из главных ролей.

Роль Лизы Калитиной в картине стала первой в фильмографии Купченко. И многое изменила в ее личной жизни: между Ириной и известным режиссером вспыхнул роман. Пикантность ситуации заключалась и в том, что партнершей Купченко по ленте была другая дама сердца Кончаловского - польская актриса Беата Тышкевич. «Беата и Ирина были полными противоположностями. Одна - предельно открытая, другая - замкнутая и очень правильная», - вспоминали их коллеги.

Длилась эта связь недолго и, возможно, для многих так и осталась бы тайной, если бы сам Андрей Сергеевич спустя тридцать лет не описал отношения с Ириной в книге «Возвышающий обман», резюмировав: «К концу картины мы были просто друзьями. Никогда не видел ни обиды, ни претензий, ни следов горечи на ее лице, хотя натура она интровертная: что переживает, что чувствует - не отгадаешь». Сама Купченко - в полном соответствии с этим описанием - ничего комментировать не стала, однако неизменно отмечала, что сотрудничество с Кончаловским оставило у нее лишь теплые воспоминания: «У него есть уникальная способность понимать человека, достучаться до любого артиста и выудить из глубин его таланта именно те черты характера, которые требуются для съемок».

Роман по наследству

Художником в киногруппе Кончаловского был друг режиссера Николай Двигубский, двоюродный брат Марины Влади. Ему тоже с первого взгляда очень понравилась Купченко, но он терпеливо ждал, когда у Ирины и Андрея утихнут страсти, чтобы самому начать ухаживать за девушкой. В отличие от товарища, Двигубский пошел дальше и даже уговорил Ирину стать его женой. Кстати, первой его супругой была актриса Жанна Болотова, прежняя возлюбленная все того же Кончаловского. В актерских кругах даже ходила шутка: «Когда у Андрея заканчивается роман с девушкой, на ней тут же женится его друг Двигубский».

 

Свадьбу влюбленные сыграли сразу после выхода «Дворянского гнезда» на экраны. Поселились в мастерской Николая, где спали на продавленном диване; муж готовил Ирине луковый суп по французскому рецепту, а в перерывах между съемками супруги с удовольствием возились с таксой. Однако ни изысканное парижское блюдо, ни любимая собачка не спасли брак. Молодые все чаще пропадали на работе и в конце концов развелись. К слову, впоследствии Двигубский женился… на еще одной бывшей возлюбленной Кончаловского - Наталье Аринбасаровой.

А Купченко к этому времени уже служила в Театре имени Вахтангова. Именно там она встретила любовь всей жизни - Василия Ланового. Ему тогда было 37 лет, ей - 23. Поначалу никто в театральных кругах не верил в счастливую семейную жизнь актеров. Лановой слыл заядлым сердцеедом (сам он, впрочем, уверял, что «по женской части не очень свирепствовал»), а Ирина, мол, терпеть измены не станет. Коллега Николай Гриценко даже сочинил на Василия эпиграмму: «Семен Михайлович Буденный. // Василь Семеныч Лановой. // Один рожден для жизни конной, // Другой - для жизни половой!» Однако... «Когда я ее увидел, я понял, что это наконец моя судьба. Все увлечения и флирты были брошены», - признавался Лановой.

«Мы не новички»

У супругов родились двое сыновей - Александр и Сергей, получившие имена в честь Пушкина и Есенина. К облегчению родителей, ни одного, ни другого актерская стезя не соблазнила. Оба окончили МГУ: старший, Александр, - исторический, а младший, Сергей, - экономический факультет. К сожалению, семь лет назад он умер от сердечного приступа. Почти никто из коллег Купченко и Ланового по Театру имени Вахтангова не подозревал о случившемся - актер нашел в себе мужество выйти на сцену даже в тот вечер, когда узнал о гибели сына…

Назло всем сплетникам Лановой и Купченко вместе вот уже почти 50 лет. Как-то раз один журналист спросил у Ланового, не жалеет ли он, что женился на актрисе. На что Василий Семенович ответил: «Ни капельки».

«Мы были в семейном деле не новичками, поэтому многому знали цену и понимали необходимость компромиссов. Хотя, конечно, когда актер и актриса вместе - это непросто, и в первую очередь потому, что в каждом из нас сидит неизбывно: я главный! Дом становится продолжением театра, а ведь если ты не считаешь себя главным на сцене... - рассказывал Василий Семенович. - Знаете, у нас вместо: «Я ее люблю» часто можно услышать: «Я ее жалею» - замечательное выражение! Это приходит, конечно, в определенном возрасте, когда жизнь во многом уже сделана, и, если в это время начинаются какие-то бунты с одной или с другой стороны, они очень быстро стихают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых