5895

Удачно родились. Кто из знаменитостей празднует день рождения 29 февраля?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. "Зайцу" - бой! 25/02/2020

Празднование дня рождения 29 февраля – редкость. Вероятность такого события равна примерно 1 к 1,5 тыс. (один раз в 4 года). Всего же таких «счастливчиков» в мире – около 4 млн человек. «АиФ» вспомнил известных людей, которые родились 29 февраля.

РАИСА СМЕТАНИНА

сметанина

Советскую спортсменку Раису Сметанину, родившуюся 29 февраля, и сегодня называют королевой лыжни. Высокий титул лыжница носит заслуженно: на ее счету 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад. На Играх в Альбервиле в 1992 году она завоевала «золото» в эстафете за несколько дней до своего 40-летия, что является своеобразным рекордом у лыжниц. Сметанина – первая спортсменка как среди женщин, так и среди мужчин, которая сумела завоевать медали на пяти зимних Олимпиадах подряд, четыре из которых – золотые. Олимпийская чемпионка отличается большой скромностью и в интервью отмечала, что не видит в дате своего рождения ничего особенного.

ИРИНА КУПЧЕНКО

купченко

По разным сведениям, в ночь с 29 февраля на 1 марта родилась известная советская и российская актриса Ирина Купченко. Одно время она всерьез мечтала стать балериной, но отец утверждал, что профессию нужно выбирать солидную – например, можно, как мама, работать преподавательницей. Однако Купченко все же решила воплотить свою мечту стать актрисой и не прогадала. В ее активе более ста ролей в кино и театре. Зрителям актриса особенно полюбилась по ролям в фильмах «Обыкновенное чудо», «Чужие письма», «Странная женщина», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Забытая мелодия для флейты», «Старые клячи» и другим.

АЛИНА ПОКРОВСКАЯ

покровская

29 февраля отмечает свой день рождения советская и российская актриса Алина Покровская. Ее актерский дебют состоялся в шестилетнем возрасте на гастролях в Прибалтике, в спектакле, где играла ее мама. В 1962 году окончила театральное училище им. Щепкина и поступила в труппу Центрального театра Советской армии, где ей практически сразу доверили ведущие роли. Кинематограф также не обошел актрису вниманием. И пусть в ее биографии немного ролей в кино, но почти все они были заметными. Самой впечатляющей киноработой стала роль Любы Трофимовой в фильме Владимира Рогового «Офицеры». Также Покровская запомнилась ролями в лентах «Государственный преступник», «Следствие ведут знатоки», «Трое в лодке, не считая собаки».

ВЛАДИМИР КОМАРОВ

комаров

В «високосный день» родился популярный украинский комик, музыкант, актер, широко известный по участию в комик-труппе «Маски». Заниматься пантомимой Комаров начал еще в школьные годы. С 1984 по 1987 год работал актером Ансамбля пантомимы и клоунады «Маски» при Одесской областной филармонии, с 1987 по 1989 год – актер Киевского эстрадного театра «Шарж». В 1989 году снова вернулся в комик-труппу «Маски», где снимался в сериалах, художественных фильмах и работал на сцене до 2002 года. Впоследствии Владимир Комаров вместе с Алексеем Агопьяном создал комик-дуэт «Одеколон», а затем – музыкальную группу «Д-ръ БрМенталь».

ЙОЖЕФ САБО

сабо

Свой день рождения 29 февраля празднует советский футболист и украинский тренер Йожеф Сабо. Он стал воспитанником ужгородского футбола, выступал на позиции полузащитника. В качестве игрока в составе киевского «Динамо» спортсмен четырежды становился чемпионом СССР, дважды – обладателем Кубка СССР, а в составе советской сборной взял «бронзу» на Олимпиаде 1972 года и «бронзу» Чемпионата мира-1966. В качестве тренера дважды приводил к чемпионству киевское «Динамо» и дважды становился обладателем Кубка Украины.