9287

Убит, погиб, пропал без вести. Как сложились судьбы ведущих «Взгляда»?

Ведущие «Взгляда».
Ведущие «Взгляда». Кадр из видео

35 лет назад, 2 октября 1987 года, вышел первый выпуск телепередачи «Взгляд», у которой в тот момент не было никакого названия. 

Ведущие даже предложили зрителям присылать варианты – как может называться вечерняя молодежная программа. Семь выпусков она была безымянной, пока не утвердили «Взгляд» - смелый, резкий, безапелляционный. Каким многие его помнят и любят до сих пор. К слову, программа была создана по рекомендации… ЦК партии. И выходил «Взгляд» в прямом эфире. По пятницам. Ближе к полуночи.

Но сегодня речь не о передаче, а о ведущих, на которых программа держалась. Они были модными и стильными, независимыми и свободными, профессиональными и безудержными. И, если корреспондентами на программе были и девушки, то вели передачу исключительно мужчины. Молодые и чертовски обаятельные. 

Aif.ru выяснил, как сложились судьбы тех, кого называли «народными героями». 

Выстрелом в упор

В связи со «Взглядом» обычно упоминают Влада Листьева, Александра Любимова и Дмитрия Захарова. Однако на старте среди ведущих был и Олег Вакуловский. Всех четверых, к слову, пригласили из Иновещания Гостелерадио СССР. А потом назвали «Битлами Перестройки».

Олег Вакуловский участвовал только в двух выпусках. Потом занимал довольно высокиедолжности на «Радио Рокс», вел всевозможные передачи на разных телеканалах, в том числе, «Человек и закон» на ОРТ. Снимал документальные фильмы, писал книги. В последние месяцы его местом работы была «Русская служба новостей» на «Радио России», там же Олег вел две передачи. А в июне 2009-го неожиданно умер. Инсульт. Журналисту было 48 лет. У него остались жена и дочь.      

Невероятно яркой, но до обидного короткой (38 лет) оказалась жизнь Влада Листьева. Любимца телезрителей всех возрастов. В него влюблялись. Его обожали. С ним хотели дружить. Ведь он делал новое телевидение, которого страна доселе не знала. Окрыленный успехом «Взгляда», Влад с коллегами создал телекомпанию ВИD. Он был ее генпродюсером, потом – президентом. Кроме того, - автором и ведущим передач «Поле чудес», «Тема», «Час пик», создателем еще нескольких программ.

В январе 1995-го Влад ушел из «ВИDа», ставгендиректором новой компании «ОРТ» (теперь – «Первый канал»). А вечером 1 марта был застрелен в подъезде дома на Новокузнецкой, где жил с третьей женой Альбиной Назимовой. Сегодня его дочери (от первого брака) Валерии 41 год, сыну Александру (от второго) - 39. У каждого – по двое детей. 

Альбина позже вышла замуж за коллегу Влада Андрея Разбаша (для него, как и для Листьева, этот брак был третьим), который во «Взгляде» работал режиссером. Ему жизнь отмерила 53 года. Он умер от сердечного приступа. Но рядом была уже другая женщина.   

Александр Любимов, наверное, был вторым по популярности ведущим «Взгляда» после Влада. И взлету его карьеры передача, безусловно, способствовала. После гибели Листьева Александр пару лет занимал пост гендиректора «ВИDa». Делал «Взгляд из подполья» и «Взгляд» российского розлива – вплоть до 2001 года. Также был одним из создателей «ВИDa», в разные периоды - его гендиректором и президентом, возглавлял «РБК-ТВ». 

В этом году Любимову исполнилось 60 лет. Дочь от первого брака стала актрисой. От второго брака у него три сына. 

Дмитрий Захаров всегда производил впечатление «ботаника», крайне умного и рассудительного человека. Когда его позвали на ЦТ, у него за плечами уже был не только престижный «иняз», но и истфак МГУ. «Взгляд» - «скоропортящийся продукт», и хорош он был только в период информационного дефицита, - анализировал спустя годы Захаров. - Это было 70 % эйфории и лишь 30 % - здравого смысла».

После «Взгляда» Дмитрий вел познавательные телепередачи, в том числе «Их нравы» на НТВ, работал на радио. А потом решил уйти из кадра…

Сейчас Захарову 64 года. Он женат вторым браком. И имеет двух дочерей от двух жен. 

Роковой полет

Александр Политковский присоединился к передаче «Взгляд» в 1988-м. «Это было время романтического идиотизма и веры во что-то светлое», - вспоминал он потом. Один из создателей телекомпании «ВИD», позже стал президентом собственной студии, которая делала документальные и публицистические фильмы. Преподавал, основал Высшую школу ТВ Александра Политковского. 

Привнес в развлекательное ТВ элементы экшна – провалившись в прорубь, объяснял, как правильно из нее выбраться. Открыл для страны имя миллионера Артема Тарасова, сделав с ним интервью. Первым стал снимать скрытой камерой. Во «Взгляде» был жанровым репортером - как и приглашенные Артем Боровик и Евгений Додолев. После запрета передачи вместе с Любимовым готовил «Взгляд из подполья», который распространялся на видеокассетах по всей стране. Вел ток-шоу на ТВЦ «Тюрьма и воля». А потом заявил, что на современном ТВ работать не хочет. Сегодня Александру 69 лет. 21 год он прожил с Анной Политковской, воспитал сына и дочь, но отмечал, что Анна была сложным человеком. Кроме того, у супругов были разные взгляды на журналистику. В 2000-м они разошлись фактически, но не официально. 

Один из самых взрослых ведущих программы - Владимир Мукусев. В 1987-м ему было 36 лет. По мнению Мукусева, передача «Взгляд» «была сильна в первую очередь не журналистами, а гостями». Его же выпуски, как отмечали многие телекритики, были суше и сдержаннее, чем у других ведущих. Однако именно он часто выдавал сенсации, которые потом тиражировались в устном виде по всей стране. Он же делал журналистские расследования. И в его выпуске появился Виктор Цой – впервые на ТВ. Когда погиб Влад, Мукусев сказал: «Те, кто убил Листьева, сегодня руководят ОРТ».

Сейчас Владимиру 71 год. У Мукусева есть дочь Дарья и падчерица Елизавета Листова, тоже журналист. А его племянница Александра замужем за рок-певцом Константином Кинчевым. 

Артем Боровик тоже некоторое время вел «Взгляд». Но известность снискал не на этом поприще. Артем был президентом издательского холдинга «Совершенно секретно», который выпускал одноименную газету с журналистскими расследованиями. В 39 лет Боровик должен был лететь из Москвы в Киев, но погиб при падении самолета Як-40 в аэропорту Шереметьево. Вместе с ним погибли еще восемь человек, в том числе, глава компании «Группа «Альянс» Зия Бажаев. Говорят, именно он предложил Боровику место в своем самолете, так как рейс, на котором должен был лететь Артем, задерживался. У Боровика остались жена, двое родных сыновей и пасынок.  

Многие до сих пор плачут

Ведущими «Взгляда» в разные годы также приглашались Сергей Ломакин, Евгений Додолев, Иван Демидов. Некоторое время участвовал в передаче легендарный Игорь Кириллов. В конце 1989-го его отстранили от ведения программы «Время», а Разбаш и Любимов пригласили к себе. По одному выпуску провели даже Александр Масляков и Никита Михалков.

Режиссером и сценаристом выпусков в 1989 году был Константин Эрнст. Многие корреспонденты, готовившие материалы для программы, впоследствии сделали неплохую карьеру в журналистике, в том числе, на ТВ. Среди них – Дмитрий Дибров, Василий Уткин, Иван Усачев, Елена, Ханга, Владислав Флярковский, Елена Масюк, Валерий Комиссаров, Андрей Калитин. 

Не однажды «Взгляд» пытались закрыть. И закрывали. Спустя какое-то время он возрождался, словно феникс. Но в 2001-м окончательно прекратил свое существование. Последними ведущими программы суждено было стать Александру Любимову и самому молодому из всех ведущих «Взгляда» - Сергею Бодрову-младшему. Он импонировал народу. Молодого актера успели полюбить… 

Он мог продолжить заниматься историей искусств, ездить в Италию смотреть картины. Но вирус кино оказался сильнее. Сыграв в нескольких фильмах, Сергей решил сам снять кино. 20 сентября 2002 года он отправился с группой в Кармадонское ущелье. Что произошло дальше, все знают. Многие до сих пор плачут…
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно