2022

«Ты мужик, ты должен работать!» 10 лет Юрий Кузнецов плачет о покойной жене

Юрий Кузнецов.
Юрий Кузнецов. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Что сподвигло заслуженного артиста прийти на передачу, где нужно перед камерой отвечать на вопросы о личной жизни, непонятно. Кузнецов не из той когорты актеров, что раздают интервью направо-налево, делясь подробностями частного порядка. Да и премьера последнего фильма «Непослушник» (Юрий Кузнецов здесь — настоятель монастыря, отец Анатолий) уже состоялась — пиар как будто не нужен. Совет появиться на публике, возможно, дала младшая дочь актера Александра, живущая с Юрием Александровичем в одной квартире. 

Время не лечит

В 2012-м Юрий Кузнецов потерял любимую женщину, с которой был венчан и с которой прожил 17 лет. Страдавшая сахарным диабетом, Ирина в 54 года умерла от инсульта.

К сожалению, «время лечит» для Кузнецова — всего лишь яркая фраза. Все десять лет Юрий Александрович не может спокойно говорить о покойной жене. Плачет. Особенно тяжело было первое время. Он просто не знал, как жить дальше. Да и стоит ли… Тогда они с Сашенькой по очереди вытаскивали друг друга из депрессии. Даром, что юная дочь оказалась сильнее взрослого мужика. Даже на похоронах, взяв себя в руки, не проронила ни слезинки. А потом, видя, как отец убивается (все время просиживал у могилы и разговаривал с покойной женой), попросила убрать со стен в квартире фотографии Ирины. И посоветовала пойти в храм.

Александра окружила отца таким теплом, такой заботой, что Юрий Александрович воспрял духом. «Ты мужик, ты должен работать и жить!» — говорит он теперь.

Сегодня пожилой отец и 27-летняя дочь живут в той же «двушке» в центре Петербурга, где обитали когда-то с любимой женой и мамой. Но чтобы квартира как можно меньше напоминала папе прежнюю жизнь, Саша сделала капитальный ремонт: снесла стены, поменяла местами некоторые помещения, приобрела новую мебель, оставив лишь самое дорогое как память — письменный стол и стул натурального дерева, купленные Ириной Юрию в подарок. При этом Саша все время советовалась с Юрием Александровичем: например, покупать тот или иной предмет подешевле или предпочесть подороже. Главное — качество, отвечал мудрый отец.

Актер Юрий Кузнецов с супругой на церемонии вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2004».
Актер Юрий Кузнецов с супругой на церемонии вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2004». Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

К слову, самые интересные предметы интерьера в жилище отца и дочери — шкаф с вареньем и всевозможными чаями, которые Кузнецовы просто обожают; виниловый проигрыватель (именно Юрий Александрович приучил дочь слушать музыку на нем); огромный книжный шкаф (большая редкость в современных интерьерах). И, конечно, коллекция (точнее одна ее часть, вторая — на даче) из двух сотен колокольчиков, которые артист собирает уже много лет. У каждого — свой особенный «голос».    

Саша взяла на себя весь быт (к нему Кузнецов совсем не приспособлен) и все дела, связанные со съемками отца. Словом, за то, что сегодня мы еще можем видеть на экране Юрия Кузнецова, большая благодарность именно его дочери. Если бы не она… Как знать, что стало бы с артистом. 

Знаковая роль

Ирина, ее сын-инвалид Алеша и общая дочь Саша стали для Кузнецова второй семьей. Первый брак актера продлился четверть века. Супруги были коллегами (познакомились во Владивостокском пединституте искусств, Валентина Лунёва слыла одной из самых красивых на курсе). После вуза вместе отправились в Хабаровский театр. Но с рождением дочки Валентина вся ушла в воспитание ребенка. Со временем супруги стали друг другу чужими. А недавно в телешоу Кузнецов под напором ведущей признался, что имело место и увлечение жены алкоголем…

Так или иначе, однажды, накануне Нового года, Юрий собрал маленький чемоданчик со своими вещами, попрощался с Валей, и больше в этой квартире его никто не видел. Претендовать на жилье и имущество актер не стал. Не в его это правилах. Хотя идти ему по большому счету было некуда.

У Ирины тоже не было своего жилья. Какое-то время супругам даже пришлось жить в избушке бабушки Ирины — в ярославской глуши. Долги росли как на дрожжах. Ничего, сдюжили. На проблемы не жаловались. А потом и на их улице случился праздник — нежданным сюрпризом пожилому отцу стала новорожденная дочь Сашенька. Тогда же началась эра «…разбитых фонарей», принесших сыну милиционера Юрию Кузнецову народную любовь, приличные гонорары. И новые предложения о съемках. Настоящую популярность и славу Юрий Александрович обрел, когда ему было уже за 50. Так что звездная болезнь его, к счастью, не настигла.

Актёр Юрий Кузнецов с дочерью Александрой
Актёр Юрий Кузнецов с дочерью Александрой Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Не бросил Кузнецов и старшую дочь — всю жизнь помогал, поддерживал. В 50 лет Наталья во второй раз вышла замуж, предварительно познакомив отца с избранником. Уже взрослый и внук Кузнецова. И актер всегда рад видеть родных. Не поддерживает отношения только с сестрой. Говорит: «Она сама нас отвергла».

Несмотря на то, что вдвоем отцу и дочери хорошо (они посещают кино- и театральные премьеры, путешествуют, увлекаются кулинарией), Юрий Александрович наверняка переживает, что 27-летняя Саша не замужем. Улыбчивая, открытая, то ли в шутку, то ли всерьез девушка говорит, что пока отцу никто из ее ухажеров не понравился. И с гордостью рассказывает, как отец сам измеряет дома давление и сахар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно