- Вроде снимают много комедий, а не смешно, потому что юмор примитивный, пошлый, ниже плинтуса. Стендаперов этих тоже мерзко слушать до тошноты, поскольку смех они выжимают миниатюрами про «сиськи», «телок», «члены» - такое ощущение, что они все озабоченные. Хотя у кого что болит - тот о том и говорит. В связи с этим кто бы мог подсказать: есть ли современные достойные комедии? Или всю жизнь нам смотреть старое доброе кино, которое никто не может переплюнуть, - ту же «Бриллиантовую руку»? А. Хотько, Минск
Белорусская публика с восторгом приняла комедию «Давай разведемся» российского режиссера, сценариста, актрисы Анны Пармас. Фильм был в прокате в конце прошлого года и демонстрировался на кинофестивале «Лістапад». Сегодня его можно посмотреть в Интернете.
Картина «Давай разведемся» очень смешная - практически в каждом кадре и в каждом слове. И от юмора не становится неловко. Зрители после показа были немало удивлены: «Надо же! И без матов обошлись, и без откровенной пошлятины, и проблемную тему подняли».
Роли и исполнители
Отыскать так называемый белорусский след в профессиональной судьбе режиссера комедии «Давай разведемся» Анны Пармас было несложно: в 2005 году вышел фильм, снятый совместно Национальной киностудией «Беларусьфильм» и питерской студией «Позитив», под названием «Нежная зима». Сценарий к нему написала белорусский автор Юлия Лешко. С белорусской стороны режиссером ленты была Ирина Волох, с российской - Анна Пармас. Актеры, кстати, вспоминают, что на съемочной площадке ухохатывались. История в какой-то степени повторилась и на съемках комедии «Давай разведемся». Подробности рассказала Анна Рыцарева, которая сыграла в фильме любовницу, к которой ушел муж главной героини в исполнении Анны Михалковой.
На встрече с белорусскими зрителями в Минске Анна РЫЦАРЕВА пошутила, что роль получила «по блату»:
- С Аней Пармас мы познакомились на съемках картины «История одного назначения», где она играла мою «киношную» мать. Как раз в то время она писала сценарий комедии «Давай разведемся» и пригласила меня принять участие в картине. Я прочитала сценарий - он очень понравился, поэтому я согласилась. Сейчас - так получилось - периодически Аня живет у меня, поэтому она просила вам передать, что я получила роль не просто так. (Смеется.)
Правда и импровизация
Зрителей очень интересовало: фильм снимался строго по сценарию или на площадке можно было импровизировать?
- Импровизация, конечно, была. Что касается сценария, к сожалению, многое не вошло в фильм, иначе это была бы длинная трехчасовая картина. Мне сначала было обидно, что половиной сцен с моим участием пришлось пожертвовать, но я понимаю режиссера: это все-таки кино о жене. О том, что счастье нужно искать в себе!
- Когда вы читали сценарий, могли предположить, что фильм получится настолько смешной?
- Там действительно шутка на шутке. Все, кто читал сценарий, плакали от смеха. У Ани Пармас прекрасное чувство юмора, поэтому, думаю, и сценарий удался.
А мужчину из зала интересовал следующий вопрос: муж главной героини, который в итоге уходит к любовнице, - по сути «тютя», подкаблучник, ведомый, плывущий по течению. И как такой мягкотелый, без мужского стержня персонаж мог заинтересовать красавицу Оксану, которая, по идее, могла себе выбрать кого-нибудь получше?
- Я действительно думала об этом, когда мне предложили роль, - сказала Анна Рыцарева. - И к съемкам подошла серьезно в том плане, что какое-то время наблюдала за дамами - незамужними, любовницами, которые хотят замуж, - чтобы понять особенности их поведения, мышления. И, знаете, это ведь для жены муж - привычная история. А для любовницы мужчина - бог. Она будет им восхищаться, сходить с ума - искренне или хорошо играя роль восторженной обожательницы. Мне кажется, в наше время часто мужчинам ничего делать не надо, а женщина уже на все готова…
В чем счастье?
Концовка у фильма неоднозначная и вызывает споры. Можно сказать - открытая, потому что мы прощаемся с героиней в тот момент, когда она погружена в себя, в свои ощущения с целью понять, что для нее лучше.
- По большому счету фильм затрагивает очень серьезную тему: семья, брак, измены, жизнь после и то, что одной быть не страшно, - отметила Анна Рыцарева. - Недаром говорят: «Если лошадь сдохла - слезь». Конечно, есть браки, которые нужно спасать, но есть и такие, которым уже ничем не поможешь. А людям, которые состоят в браке, наверное, не стоит растворяться без остатка в партнере. Надо быть цельной личностью, самодостаточной. И искать счастье не в ком-то, а в себе.
От мутантов до Стрельцова. Что смотреть в кино в первой половине 2020 года
Александр Петров: «Я не всегда был на виду. И мне приходилось ползти»
Фёдор Бондарчук: «Душу «цифрой» не заменишь»
Жванецкий впервые на экране. Что за фильм «Одесский пароход»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть