В ушедшем году на экраны вышли картины «Текст», «Герой», «Т-34», «Анна», «Вторжение» с его участием, а в феврале состоится премьера ленты «Лёд-2».
Про актера даже шутят, что он минует этапы кастингов, потому что, мол, проекты делаются исключительно под него. Но в интервью «АиФ» Александр ПЕТРОВ, прилетевший в Минск на предпоказ фильма «Вторжение», заверил:
- Что вы: кастинги у меня не заканчиваются. И мне очень нравится понятие «пробы». Ещё с самых первых шагов в кино я относился к ним так: это не меня «пробуют», а я что-то новое «пробую».
- Но вы же сейчас подписали контракт на два года, который, по идее, обязывает вас сниматься в картинах определенной компании. Следовательно, эти проекты, по логике вещей, должны создаваться под вас, когда кастинги не нужны. К слову, вы уже знаете, сколько фильмов должно выйти с вашим участием?
- Скажу так: в планы компании «Водород», с которой я сотрудничаю, к сожалению, не могу посвятить, но все, что в ее недрах придумывается и создается, можно назвать более масштабным, более международным по уровню и более интересным. И, что важно, данный контракт не сковывает мне руки, и я могу принимать участие в других проектах. Внутри индустрии прекрасно знают о том, что сторонние компании или режиссеры могут прийти со своей идеей, сценарием. Если это понравится компании «Водород», будет достойно внимания, то вполне может осуществиться. В действительности, это даже упрощает задачу, например, с точки зрения денежных ресурсов, которых просто будет больше выделено на картину.
		        - Самая свежая премьера с вашим участием – фантастический фильм «Вторжение». Когда выходила лента «Притяжение», давшая начало этой киноистории, вы сказали, что такого масштабного и классного кино в отечественном кинематографе еще не было. А что вы тогда можете сказать про «Вторжение», которое появилось уже после самого, на ваш взгляд, масштабного и классного фильма?
- Если говорить про «Притяжение», то это было большое экспериментальное кино. Наглое. Смелое. В чем-то неровное, но живое и очень необходимое на тот момент для нашей киноиндустрии, для которой и стало своеобразным толчком. А что касается «Вторжения», то отзывы, которые я сегодня получаю от близких, знакомых, которые уже посмотрели фильм, положительные. Все в один голос говорят: в каждом кадре – кино! Оно выросло, стало уверенным и более масштабным. А как иначе, если и денег было потрачено больше, и специалистов над картиной работало больше, и задача стояла другая…
- Какая?
- Вырасти, как я уже сказал, стать лучше.
Этап тренировок
- Вы как-то говорили, что не любите роли, когда нет развития образа, когда просто натягивается парик или приклеиваются усы. Но ведь непросто избежать приклеенных усов хоть однажды… Было?
- И я не избежал, когда делал первые шаги в кино в 2010-2011 гг., и у меня был плохой опыт. Но я назвал бы это этапом тренировок, мне кажется, не стоит трактовать это как ошибки. Вообще-то, в моей фильмографии все написано: именно про эти (неудачные) фильмы особо никто не знает, их посмотрела небольшая аудитория. Но, если мы говорим про первые шаги на профессиональном пути артиста, это нормальное начало. И даже хорошо, когда есть возможность нарабатывать опыт именно так, благодаря тренировкам – это позволит в будущем избежать ошибок.
- У вас специфические отношения с Сергеем Буруновым (актеры вместе снимались в сериале «Полицейский с Рублевки». – Прим.): вы друг друга постоянно «троллите», подшучиваете…
- Мы очень хорошие друзья!
		        - Так вот ваш очень хороший друг Сергей Бурунов недавно сказал, что у всех артистов есть пусть становления, кроме Петрова, который лишений не знал и сразу получал хорошие роли. Так и есть? Или вам тоже знакомо безкартинье и безденежье?
- Нет, такого никогда не было. Но дело не в том, что мне, якобы, сразу «поперло». Просто, наверное, повезло чуть больше, чем ребятам, которые выпускались за несколько лет до меня. Потому что, скажем, в 2007-2008 гг. особо кино и не снимали, кроме сериалов, благодаря которым люди могли просто зарабатывать деньги. А когда я окончил ГИТИС, индустрия уже делала уверенные шаги, открылась масса возможностей, а сейчас их еще больше. И, понимаете, еще какая штука: люди начинают тебя замечать, когда ты все время на виду. А ведь есть периоды, когда ты не на виду, когда сложно даются шаги или вообще приходится ползти, и все это остается незамеченным для окружающих. Зрители видят тебя в одной роли, в другой, в третьей… Но это результат работы – многолетней, нелегкой, которой ты посвящаешь 24 часа 7 дней в неделю без выходных.
Я вспоминаю себя в институте: у нас был сумасшедший ритм жизни. Сегодня ты играешь три отрывка на показе, завтра нужно готовить новые, послезавтра – спектакль… При этом у тебя по несколько кастингов или кинопроб в неделю. И ты ходишь везде и всегда, потому что нужно постоянно тренироваться, нарабатывать багаж, накапливать опыт. Обычно же виден результат, но никто не видит, каким был тренировочный процесс. Это как в спорте: ты тренируешься годами, а потом выходишь на арену и выдаешь то, что ты умеешь.
- Ваш приезд в Минск носит и социальную функцию: у вас запланирована встреча с ребятами-сиротами – вашими поклонниками. То, что вы кумир молодежи, накладывает какой-то отпечаток? Ведь от вас наверняка ждут каких-то добрых слов, поддержки, а может даже напутствий…
- Я всегда говорю искренне и очень простые вещи. Я не хочу быть неким гуру и кого-то учить жизни. Зачем? Каждый человек принимает решения сам. И каждый, собственно говоря, сам строит свою жизнь так, как ему хочется. Поэтому: оставайтесь людьми! Имейте цель и идите к ней! Хорошо делайте свое дело, которым вы занимаетесь! Пытайтесь жить честно и открыто! От ошибок, конечно, никто не застрахован, но, если будет задан определенный вектор, все должно получиться!
Знаковые люди
- А у вас самого есть моральные авторитеты, люди, мнение которых для вас ценно и важно? Без духовной опоры и поддержки мы все рано или поздно деградируем.
- На разных этапах моей жизни всегда появлялись знаковые для меня люди, с которыми я не теряю связи. Они со мной всегда! Это и Вероника Алексеевна Иваненко, мой первый педагог по актерскому мастерству в студии Переславля-Залесского – моего родного города. Мы можем год не созваниваться, но когда мне просто необходимо с ней поговорить (или ей со мной), то мы набираем номер телефона!
Это и Федор Бондарчук, и Жора Крыжовников, и Леша Сидоров, и Люк Бессон (Петров снялся в небольшой роли в фильме «Анна», который вышел в прокат в 2019 г. – Прим.), и Александр Сокуров - они все для меня в какой-то степени учителя.
К слову, учителем для тебя может стать ребенок, который тебе что-то сказал, что тебя зацепило, изменило. Да кто угодно: человек может быть не из кино. Отовсюду можно черпать знания.
Конечно, знаковый человек для меня – мой педагог в ГИТИСе Леонид Ефимович Хейфец.
- Вы говорили, что 4 года учебы для вас были как «под танком». А сейчас педагог что вам говорит? Гордится вами?
- У нас таких разговоров никогда не было. Но я чувствую родство с мастером и знаю, что он мне скажет. (Улыбается.) Я ему звонил несколько раз после окончания института, когда не знал, как поступить, и то, что Леонид Ефимович мне говорил, останется со мной в памяти навсегда.
- Как вы продвигаетесь к своей мечте завоевать «Оскар»?
- Это сложный путь, но я двигаюсь шаг за шагом. Мне кажется, всегда нужно ставить самые высокие цели. Потому что если бы я, например, мечтал о том, чтобы получить «Золотого орла» (актер является лауреатом этой премии за лучшую мужскую роль на телевидении. – Прим.), а что дальше? Потолок? Нет, нужно постоянно куда стремиться…
            
		        
                                                Фёдор Бондарчук: «Душу «цифрой» не заменишь»                    
                                                Жванецкий впервые на экране. Что за фильм «Одесский пароход»?                    
                                                Фальшивый «Ржев». Еще одно кино о войне, которое следует забыть                    
                                                «Его все бросили! Его убили!..» Как уходил актер Александр Кузнецов                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть