156

Романам вопреки. Дольше всего в жизни Гавриловой длился союз без любви

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Покрыто браком неизвестности 07/10/2025

Зрители разных поколений знают Людмилу Гаврилову по ролям в кинокартинах «Тимур и его команда», «Мимино» и телесериалах «Глухарь», «Земский доктор», «Склифосовский»… Она создала на экране галерею фактурных образов, сыграв более 120 ролей.

«Я не лошадь»

Актриса родилась 17 ноября 1951 года в Калуге. Интерес к сцене появился у Людмилы в подростковом возрасте, когда она занималась в драматическом кружке. А уже к концу школы она знала, что станет актрисой.

Во время поступления в ГИТИС вступительные экзамены будущей звезды обернулись конфликтом. Один из преподавателей попросил девушку улыбнуться, чтобы оценить её прикус. На это Гаврилова возразила: «Я не лошадь, зубы показывать не буду». Эта дерзкая фраза закрыла ей двери в ГИТИС, но не помешала достижению конечной цели.

Людмила поступила в Театральное училище имени Б. Щукина, а её первое появление на большой сцене состоялось в рамках дипломной постановки «Окно» по пьесе Жака Фейдо. Спектакль оказался судьбоносным: игру выпускницы отметил художественный руководитель Московского академического театра сатиры и пригласил Гаврилову в труппу. Это было невероятной удачей для начинающей актрисы, ведь 70-80-е гг. - золотое время Театра сатиры: тогда на его сцене блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер.

Сцены ревности

Первым супругом Людмилы Гавриловой стал актёр Шавкат Газиев. С ним она познакомилась в Ялте: Шавкат был на театральных гастролях, а Людмила - на съёмках фильма «Северная рапсодия».  «Мы жили в одной гостинице и как-то столкнулись в коридоре, - вспоминала актриса. - Это была любовь с первого взгляда, а вот его имя я запоминала два дня».

В этом браке родился сын Таир. Но желанный ребёнок не помог сохранить союз. «С Шавкатом мы разошлись, когда сыну не было и года, - рассказывала Людмила Ивановна. - Брак дал трещину, когда я ещё ходила беременной. Из-за отсутствия ролей мужа перевели на четверть ставки, в кино не приглашали, а вместо того, чтобы искать работу, он днями решал шахматные задачи и кроссворды. Домой с работы я приползала едва живой, а там меня ждала очередная сцена ревности… Я не из тех, кто смолчит. Начинался скандал, пару раз Шавкат поднимал на меня руку. Терпела. Считала, что ребёнок должен родиться в полной семье. Да и идти было некуда».

После рождения сына театр предоставил Людмиле Ивановне квартиру, куда она переехала с ребёнком. Газиев просил у жены прощения, хотел вернуть её, но Людмила была непреклонна.

Людмила Гаврилова с сыном Таиром и невесткой Евгенией, которые подарили ей внука.
Людмила Гаврилова с сыном Таиром и невесткой Евгенией, которые подарили ей внука. Фото: Public domain

 

Роман без обещаний 

После развода у актрисы начались отношения с Андреем Мироновым. Актёр чуть ли не с первого рабочего дня Гавриловой в театре проявлял к ней знаки внимания. Но пока Людмила Ивановна была замужем, отношения не заходили дальше флирта. После развода Гавриловой ситуация изменилась.

«Наши отношения менее всего напоминали страстный роман, - признавалась актриса. - Мне кажется, Андрей с самого начала видел во мне друга, а физическая близость нужна была как гарантия полного доверия. Мы говорили обо всем на свете, плакались о проблемах, дурачились, как подростки, хохотали…»

И он, и она понимали, что этот роман не претворится во что-то большее. «Люсенька, я все понимаю, ты молодая женщина, тебе надо устраивать свою жизнь, но я ничего не могу уже поменять, я повязан браком», - говорил Миронов. А Людмила отвечала: «Что ты так нервничаешь? Тебя за жениха никто и не держит!»

К слову, Лариса Голубкина, вторая супруга Миронова, знала о любовнице в лице Гавриловой, но сцен ревности на публике не устраивала. По словам Людмилы, жена Миронова была прагматичной, умела прощать увлечения мужа.

Виновата страсть

Трёхлетний роман с Мироновым завершился, когда Людмила увлеклась актёром Александром Диденко. Они учились на одном курсе, но влюбились друг в друга лишь через 15 лет после первого знакомства. Два года они жили в гражданском браке, пять - в законном. И эти семилетние отношения были полны страстей и ссор. «Мы с Сашкой жили, как на вулкане, - говорила Гаврилова. - Чуть поссоримся, я его выгоняла к чёртовой матери. Но его я любила, растворялась в нём». Несмотря на развод, пара сохранила дружеские отношения.

Гибель Диденко в автокатастрофе в 2004 году стала для Гавриловой тяжелейшим ударом. «Мы уже давно не были мужем и женой, но оставались близкими людьми. Не будь той страсти, что нас свела, того накала эмоций, в котором постоянно пребывали, может, и прожили бы вместе до самой старости», - сокрушалась актриса.

Золотая клетка

В 90-е Людмила Гаврилова вышла замуж в третий раз. Избранником стал бизнесмен, который долго и красиво добивался её внимания. «Я была вся в подарках и цветах, - вспоминала Гаврилова. - Его ухаживания были столь напористы, что покориться казалось проще, чем объяснять причину своего отказа». Этот брак актриса называла золотой клеткой, в которой не было ни любви, ни общих интересов. Но несмотря на это, отношения длились 16 лет, пока третий муж не ушёл к любовнице.

24 сентября Людмилы Гавриловой не стало на 74-м году жизни. Причину смерти публике раскрыл сын актрисы: хроническая печёночная недостаточность и проблемы с сердцем.

 

ИСЧЕЗЛА МИРОНОВСКАЯ ИРОНИЯ

Судьба распорядилась так, что в последний спектакль Миронова Людмила Ивановна была рядом с ним.

- В тот день роль Сюзанны в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» играла Нина Корниенко, а я пошла на концерт органной музыки, - рассказывала Гаврилова. - Но после концерта ноги сами понесли меня в театр. Пришла, встала за кулисами, а рядом Маша Миронова (дочь актёра). «Машенька, что ты здесь делаешь?» Она сказала: «Почему-то захотелось быть здесь».

Портрет Миронова в театре пострадал от потопа. Людмила забрала фотографию и повесила в своей гостиной.
Портрет Миронова в театре пострадал от потопа. Людмила забрала фотографию и повесила в своей гостиной. Фото: Public domain

 

Началась сцена, когда Сюзанна бьёт Фигаро в исполнении Миронова по щекам, а он ей: «Бей меня! Бей меня, любимая!..» Андрюша упал на колени, его слова зазвучали с каким-то надрывом, из интонаций исчезла знаменитая мироновская ирония... Потом он медленно пошел к кулисе, схватился за декорацию и стал сползать. Кто-то закричал: «Занавес!» Андрей лежал и, сжав зубы, говорил: «Жить... Жить надо». Он потерял сознание, вызвали врача. Я подумала: надо народ в зале оповестить. Вокруг все в бантах, блестках, я одна в строгом наряде. Вышла на сцену: «Уважаемые зрители, спектакль продолжаться не может. Андрею Миронову стало плохо». А спустя два дня он умер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно