452

Похожий на Стинга. Как белорусы завоевали Канны.

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017
Сценарий назвали свежим и самобытным.
Сценарий назвали свежим и самобытным. globallookpress.com

Сценарий драмы «Соломонова гора», написанный Сергеем Колосовским и Николаем Лавренюком по мотивам произведения Ирины Письменной «Похожий на Стинга», получил специальный приз на конкурсе сценариев из Центральной и Восточной Европы ScripTeast, заключительный этап которого прошёл в рамках 70-го Каннского кинофестиваля.

По результатам конкурса были награждены два сценария: главная награда досталась работе «Прости, Польша» Кубы Чекая, а белорусский проект «Соломонова гора» Сергея Колосовского и Николая Лавренюка стал обладателем специального приза жюри.

Действие камерной драмы «Соломонова гора» происходит в 1996 году в Чернобыльской зоне, где встречаются сбежавший из тюрьмы парень и одинокая пожилая женщина, живущая в отселенной деревне.

Жюри конкурса так объяснило вручение награды: «Мы были восхищены свежестью и самобытностью повествования этой необычной драмы, в которой странная пара выстраивает глубокие отношения в покинутом месте. Это история о вере, семье, выживании и взаимопомощи, но в первую очередь - о том, как два очень разных человека находят связь, которая дает им силу и освобождает».

Авторы-победители

Режиссером фильма выступит Сергей КОЛОСОВСКИЙ, выпускник Варшавской киношколы, автор нескольких короткометражных фильмов: «Работа над этим фильмом - это одно из самых интересных приключений в моей жизни. Сценарий драмы «Соломонова гора» - о том, как люди, преодолевая страх, учатся доверять и верить друг другу, что сегодня как никогда актуально. Территория Чернобыля - это пространство больной души, побитой и искореженной. Чтобы преодолеть трагедию, необходимы покаяние, смирение и принятие. Сложный путь, который проделывает герой, - это одиссея внутрь себя, образно говоря, через смерть и воскрешение».

Соавтор сценария и продюсер фильма Николай ЛАВРЕНЮК рассказывает о том, как началась работа над фильмом: «Историю, на основе которой мы сделали сценарий, много лет назад под названием «Похожий на Стинга» написала драматург, документалист Ирина Письменная. К сожалению, она так и не дождалась его экранизации - три года назад ее не стало. Материалом интересовались режиссеры Егор Кончаловский, Андрей Кудиненко, но по разным причинам не сложилось. В итоге Ирина Леопольдовна передала права на экранизацию нашей кинокомпании «Иллюзион», и для нас очень важно сделать этот фильм также в память о ней - потрясающем человеке со сложной творческой судьбой. Она всегда помогала молодым белорусским кинематографистам и вдохновляла многих».

Планируется, что фильм «Соломонова гора» будет создан в копродукции с другими странами. С белорусской стороны фильмом занимается кинокомпания «Иллюзион», также ведутся переговоры с другими частными студиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых