aif.ru counter
1356

«Письма как пульс у больного». Судьба первого теледоктора Юлии Белянчиковой

Ведущая программы «Здоровье», доктор Юлия Белянчикова.
Ведущая программы «Здоровье», доктор Юлия Белянчикова. © / Александр Макаров / РИА Новости

Для многих советских людей синонимом слова «здоровье» была Юлия Васильевна Белянчикова. Ведь она являлась не только медиком, но еще и первой телеведущей одноименной программы на телевидении. Если говорить кратко, то Юлия Белянчикова — заслуженный врач РСФСР, советский медик, радиоведущая и всенародно любимая телезвезда.

Биография доктора

12 июля 1940 года Юлия Васильевна Воронкова, которая станет более известной под другой фамилией, появилась на свет в Москве. Ее путь как медика был скорее предрешен, так как мама девочки была врачом и окончила Московский медико-стоматологический институт. Папа Юли — Василий Васильевич — работал инженером-строителем. Всего через год после рождения будущей телезвезды началась война — отца отправили строить завод в Хабаровском крае, а маму назначили там же главным врачом участковой больницы. После войны семья вернулась в Москву.

Стать врачом Юлия мечтала с детства, интересовали ее рассказы мамы о работе медика. Однако сама Мария Ивановна, точно зная, сколь сложна профессия медика, не особенно поддерживала стремление дочери. Наоборот, она подчеркивала тот факт, что девочке легко давалась математика. В результате Юлия Воронкова поступила даже на мехмат МГУ, но проучиться там смогла лишь год, а затем страсть к медицине все же взяла свое, и она ослушалась родительницу. Сдала экзамены в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова и пошла учиться по специальности «Лечебное дело». При этом о том, что она станет самым популярным доктором в стране, которого миллионы телезрителей считали едва ли не членом своей семьи, она и подумать не могла. Говорят, в юности она не особо любила публичные выступления.

Юлия Белянчикова.
Юлия Белянчикова. Фото: РИА Новости

После окончания вуза Юлия Белянчикова проработала целых пять лет врачом в НИИ гематологии и переливания крови, там же она осваивала и аспирантуру. В 69-м вместе с другими аспирантами молодая женщина работала на Международном конгрессе, который широко освещался в СМИ. На этом мероприятии она оказалась потому, что была хорошим врачом и отлично говорила по-английски. И именно на этом конгрессе и начался ее путь на телевидение — здесь присутствовали члены съемочной группы программы «Здоровье», которые все пытались найти для нее ведущего, так как предыдущая теледоктор переехала в другой город. На конгрессе они сделали Белянчиковой предложение заменить Аллу Мелик-Пашаеву и стать буквально рупором здоровья для советских граждан. Однако Юлия ответила отказом. Но так как телевизионщикам Белянчикова приглянулась, они попытались всем силами привести ее в студию.

Так, журналистка Тамара Чистякова предложила и уговорила Белянчикову приехать в новый телецентр на экскурсию. Посмотреть на «Останкино» изнутри было интересно, и Юлия согласилась. Именно в момент этой экскурсии ее привели в аппаратную, а потом устроили интервью на камеру, попросив ее рассказать о работе конгресса. Несмотря на то что Юлия Белянчикова слегка запаниковала, она все же смогла собраться и доходчиво и интересно рассказать о событии. При этом она не знала, что по факту это была проба, а запись никуда не шла — просто на телевидении решили посмотреть ее в кадре, чтобы оценить, насколько она подойдет для программы. Тут Юлия снова получила предложение работы, но она вновь отказалась. Однако на ТВ были не намерены так легко сдаваться и стали практически ежедневно ей звонить и уговаривать, причем нередко даже взывали к ее совести, апеллируя к тому, что она комсомолка, грамотный врач, разве не хочет она помочь миллионам людей. Такой пресс выдержать было нереально, и Белянчикова дала свое согласие.

Ведущая телепередачи «Здоровье» Юлия Белянчикова (слева) берет интервью у москвичей.
Ведущая телепередачи «Здоровье» Юлия Белянчикова (слева) берет интервью у москвичей. Фото: РИА Новости/ Олег Макаров

Телевизионная стезя

Первый эфир Юлия Белянчикова вспоминала не раз. Он состоялся 23 февраля 1969 года. К ней должны были прийти гости на передачу. «И вот первая передача с Еленой Северьяновной Кетиладзе. Мы пришли с ней заранее, у меня зуб на зуб не попадает. Хочется сказать, как мне страшно, прислониться к более сильному плечу, и вдруг она произносит: „Я так волнуюсь, так волнуюсь. Вы-то опытный человек, а я всего второй раз на телевидении“. К счастью, у меня хватило ума не сказать, что я вообще-то первый! Потому что тогда бы мы уж точно провалились. Так на первой передаче я и поняла, что могу сама умирать от страха, но собеседник этого не должен чувствовать. Ведь не я в программе главная, а он», — вспоминала тот день сама Белянчикова.

Как отмечают те, кто следил за программой в эфире, Белянчикова стала для миллионов советских граждан буквально родной. Она доносила до них важную и нужную информацию простым и понятным языком. Простые зрители программы ласково называли Белянчикову спасительницей жизней, Юлечкой. Ей писали письма с животрепещущими для себя вопросами и описаниями проблем. Как распознать инфаркт, как спасти человека, если оказался на месте какого-то ЧП, что такое инсульт, какие недуги еще можно считать опасными и миллион других вопросов. Юлия Белянчикова каждому простым и доступным языком объясняла и разъясняла.

Ведущие телевизионных программ о медицине и здоровье Юлия Белянчикова и Елена Малышева.
Ведущие телевизионных программ о медицине и здоровье Юлия Белянчикова и Елена Малышева. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Программу «Здоровье» Белянчикова вела более 20 лет, и все эти годы программа была на пике популярности. Сама она вспоминала: «Когда я только пришла на ТВ, в нашу программу поступало 60 писем в месяц, а через несколько лет — 15 тысяч. А для меня письма зрителей были как пульс у больного. Они многому учили».

Поначалу Белянчикова планировала все же вернуться в практическую медицину. Но сам министр здравоохранения заметил, что в роли теледоктора она принесет больше пользы, так как на нее смотрят и равняются миллионы людей, которым нужна помощь, поддержка и просто совет.

Программу «Здоровье» тех лет отличали доверительные беседы телеведущей буквально с каждым своим зрителем. Никаких рекламных трюков она не принимала, все факты тщательно выверялись перед эфиром, не декларировались спорные методы лечения и сомнительные рецепты. Когда после распада СССР на экраны хлынули экстрасенсы, Белянчикова отказалась перестраиваться на злобу дня и подключать к передаче «сказочные» сюжеты. Тут она проявляла удивительную твердость и жесткость позиции, хотя сама по себе была достаточно мягким человеком. Несмотря на свою известность и популярность, она никогда не отказывала людям в помощи. Если в ней нуждались как в медике, она собиралась и отправлялась лечить. А в 1992 году программу «Здоровье» закрыли.

Жизнь после

В 1994 году Юлия Белянчикова подверглась нападению домушника, который ударил ее по голове. Некоторое время она провела в больнице. Последствия этого нападения устраняли долго.

Однако, несмотря на это, в 1995 году она снова появилась на экранах телевизоров в новой программе «Медицинское обозрение». Также в ее послужном журналистском списке числились передачи «Город. Здоровье» и «Здоровое утро». Также она вела радиопередачу.

В мае 2011 года Юлия Белянчикова неудачно упала. Вердикт врачей был неутешительным — перелом шейки бедра. А это в большинстве случаев приговор — полная обездвиженность. Естественно, Юлия Васильевна смириться с таким не могла и настояла на операции. Однако сердце нагрузки не перенесло, и 5 июня 2011 года любимого многими теледоктора страны не стало. В последний путь ее провожали не только близкие, но и коллеги и преданные поклонники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых