aif.ru counter
1432

Начинаем с Люка. В каком порядке изучать вселенную «Звездных войн»?

«Звездные войны. Новая надежда». 1977 год.
«Звездные войны. Новая надежда». 1977 год. © / Кадр из фильма

Выход новых эпизодов космической саги «Звездные войны», нескольких спин-оффов и сериала «Мандалорец» оживил давний спор о том, в каком порядке смотреть фильмы и многосерийные шоу этой обширной франшизы. Правда, раньше у спорщиков было лишь два ответа  по порядку номеров отдельных эпизодов или по времени выпуска фильмов. Сейчас же таких ответов намного больше, а франшиза стала поистине огромной и включает, например, и хроники Старой Республики (из серии компьютерных игр «Star Wars: The Old Republic»). "АиФ" предложит свой вариант знакомства со «Звездными войнами» и объяснит, почему стоит следовать именно этому пути.

Шаг первый. «Классическая» трилогия

Джордж Лукас начал делать «Звездные войны» с фильма «Новая надежда» в очень далеком уже 1977 году. Потом эта картина получила подзаголовок «Эпизод IV» и стала началом так называемой «классической» трилогии, в которую входят также «Империя наносит ответный удар» («Эпизод V», 1980 год) и «Возвращение джедая» («Эпизод VI», 1983). Особого выбора у Лукаса не было  позже он рассказывал, что существующие на тот момент технологии не позволили бы снять, например, «Эпизод I» («Скрытая угроза», 1999) на должном уровне.

Но для «Новой надежды» (поначалу она, кстати, называлась просто «Звездные войны» и не имела номера) технологий 70-х вполне хватило, хотя создателям фильма и пришлось придумать много нового и прорывного, а заодно создать компанию «Industrial Light & Magic», которая потом делала спецэффекты для многих популярных фильмов (трилогия про Индиану Джонса, «Назад в будущее», «Терминатор 2» и другие). Поставленный в такие условия Лукас вынужден был рассказывать историю с середины, причем так, чтобы у зрителей не возникало вопросов по поводу отдельных персонажей и их взаимодействия. Поэтому всех героев в обязательном порядке представляют (конечно, не в лоб), а о планетах, злобной Империи и героических повстанцах рассказывают подробно. Следует ли говорить, что со своей задачей Лукас и приглашенные им режиссеры справились на «отлично»?

Так что, в принципе, после просмотра эпизодов IV, V и VI любой зритель получит обширные знания о далекой далекой галактике. Познакомится с Люком Скайуокером (Марк Хэмилл), принцессой Леей (Кэрри Фишер) и контрабандистом Ханом Соло (Харрисон Форд); начнет улыбаться при виде дроидов R2-D2 и C3P-O и вуки по имени Чубакка; узнает об императоре Палпатине, Дарте Вейдере, ситхах и джедаях; испытает сочувствие к Оби Ван Кеноби и зеленому ушастому старику Йоде.

Ну а бонусом прилагаются три отличных фильма  тот же «Эпизод V» многие считают лучшим во вселенной «Звездных войн», да и «Возвращение джедая» редко опускается в этом рейтинге ниже третьего места.

Шаг необязательный. Спин-оффы «Звездных войн»

После общего знакомства с тем, что происходило давным-давно в далекой-далекой галактике, можно уделить время развлечениям. Вообще приход в эту франшизу компании «Disney» многие фанаты воспринимают негативно  три эпизода, снятые после покупки диснеевцами студии Lucasfilm, действительно выглядят не очень вменяемо. Но есть и хорошие новости: одновременно с новыми эпизодами были сняты два спин-оффа, которые поклонникам как раз понравились.

Первый  «Изгой-один» режиссёра Гарета Эдвардса. Этот фильм рассказывает о том, как именно и кем были похищены чертежи первой «Звезды смерти», то есть это прямая предыстория «Новой надежды». Картина очень грустная, потому что трагическая судьба его героев (особенно Джин Эрсо в исполнении Фелисити Джонс) понятна с самого начала.

Второй фильм называется просто «Хан Соло», и это рассказ о юности самого известного контрабандиста (здесь его играет Олден Эренрайк), который позволит проследить историю космического корабля «Тысячелетний Сокол» и понять сложные взаимоотношения Соло с ещё одним торговцем краденным Лэндо Калриссианом.

Все эти сведения, разумеется, не слишком важны для понимания устройства «Звездных войн»  всё, что нужно, есть в эпизодах «классической» трилогии.

Шаг второй. Эпизоды I и II

Лукас вернулся к своей идее спустя 15 лет после выхода третьей части «классической» трилогии; попутно он обновил и старые фильмы, добавив в них более современную компьютерную графику. Трилогия приквелов стала историей Энакина Скайуокера  в ней было показано его детство («Эпизод I: Скрытая угроза»), взросление («Эпизод II: Атака клонов») и падение на Темную сторону Силы («Эпизод III. Месть ситхов»).

Но мы предлагаем во время знакомства с этой трилогией сделать перерыв после «Атаки клонов», в которой показано самое начало знаменитой «войны клонов». Это одно из ключевых событий вселенной «Звездные войны», которое было оформлено как конфликт между Галактической Республикой и Торговой федерацией; у Республики были джедаи и армия клонов (образцом для них стал наёмник Джанго Фетт, отец Бобы Фетта из «классической» трилогии), а у её противника  множество боевых дроидов.

Шаг необязательный. «Войны клонов»

Ещё при Лукасе было выпущено несколько мультсериалов про «войну клонов». В 2003 году свою версию представил режиссер Геннди Тартаковский (он больше известен по сериалу «Самурай Джек»), а в 2008-м вышел полнометражный мультфильм «Войны клонов», которые критики просто разгромили.

Но здесь речь идет об анимационном сериале «Звёздные войны: Войны клонов», который вышел по следам полнометражного мультфильма. Этот сериал как раз фанатам понравился  пять сезонов на Cartoon Network, по одному на Netflix и «Disney+» (этот вышел уже в 2002-м) с неизменно высокими рейтингами и полным одобрением происходящего на экране.

А на экране там происходили те самые «войны клонов». Джедаи  в первую очередь Энакин и молодой Оби Ван Кеноби  мечутся по всей галактике, сражаются с тучей дроидов и своими противниками, среди которых оказались и джедаи-оступники. В сериале появляется несколько новых персонажей вроде Асоки Тано (ученица Энакина) и воительница-мандалорка Бо-Катан Крайз, которые очень сильно расширяют вселенную «Звездных войн». Кроме того, небесполезно будет узнать историю предательства графа Дуку и поближе познакомиться с генералом Гривусом.

Шаг третий. Эпизод III

С этим шагом всё очевидно. Многие критики и фанаты сходятся на том, что «Месть ситхов»  одна из самых лучших и самых мрачных страниц во вселенной «Звездных войн». В этом фильме рассказывается о том, как политик Палпатин стал императором и превратил Республику в Империю, а также о том, как юный Энакин Скайуокер из-за переживаний за любимую перешел на сторону зла.

Фильм, кстати, немного похож по структуре на «Изгоя-один»  в финале он «сшивается» с «классической трилогией» и раскрывает её персонажей с новой стороны. К тому же становится понятно, почему Люк и Лея не росли вместе, почему Оби Ван в «Новой надежде» жил на Татуине и почему магистр Йода удалился на болотистую планету Дагоба.

Шаг необязательный. «Мандалорец»

В сериале сервиса «Disney+» и режиссера Джона Фавро уже два сезона и 16 серий. Его действие происходит спустя пять лет после событий «Возвращения джедая»  повстанцы победили, объявлена Новая Республика, но остатки недобитых имперских клонов всё ещё пытаются вернуться прежние порядки по всей галактике. И в этой опасной обстановке наемник и член клана мандалорцев следует своему Пути  оберегает существо неведомой расы (фанаты тут же прозвали его Малыш Йода за сходство с магистром-джедаем), обладающее способностью к Силе.

В этом сериале в отдельных эпизодах появляются и Асока Тано, и Бо-Катана, ну а в финале мандалорцу удается пристроить Дитя, отдав его в руки молодого Люка Скайуокера. В принципе, «Мандалорец»  полный перенос духа «классической» трилогии в наше время. То есть Фавро сумел сделать то, с чем не справились создатели трилогии сиквелов.

Шаг совсем необязательный. Трилогия сиквелов

Новые эпизоды, анонсированные «Disney» после покупки Lucasfilm, фанаты ждали с нетерпением  они хотели увидеть эпическое завершение «Саги Скайуокеров», как стали называть всю франшизу после выхода первых трех эпизодов. Седьмой эпизод  «Пробуждение силы» 2015 года  вроде оправдал эти надежды, но появление сразу нескольких новых героев смазало эффект от присутствия актеров из «классики». В итоге единой концепции у новой трилогии так и не появилось, отдельные «пасхалки» для поклонников саги быстро надоели, и девятый эпизод  «Скайуокер. Восход»  многие смотрели по инерции, выходя из кинозалов с отчетливым разочарованием.

Конечно, эту трилогию можно посмотреть  раз уж вы вытерпели восемь больших фильмов и один мультсериал на 137 серий, то, наверное, тоже прониклись духом «Звездных войн», и вам хочется узнать, чем всё закончилось. Хотя на самом деле это ещё не конец — «Disney» обещает и выход новых игровых телесериалов (про Асоку Тано и Бобу Фетта, например, снимут уже скоро), и выход новых полнометражных фильмов, которые поклонники франшизы всё равно ждут, несмотря на восьмой и девятый эпизоды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых