528

«Маршал Жуков» и его «Хиросима». Полвека они были верны друг другу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Нас 8 000 000 000! 22/11/2022
Артист Театра им. Евгения Вахтангова Михаил Ульянов с женой Аллой Парфаньяк и дочерью Леной дома.
Артист Театра им. Евгения Вахтангова Михаил Ульянов с женой Аллой Парфаньяк и дочерью Леной дома. / Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

За ней ухаживали Александр Вертинский, Леонид Утёсов, Марк Бернес, но замуж она вышла за лауреата Сталинской премии Николая Крючкова. А потом взяла сына и ушла от него к Михаилу Ульянову. Бедному деревенскому парню, который был тогда никому не известным молодым артистом.

20 ноября — 95-летие того самого «бедного деревенского парня», который стал большим и действительно народным артистом. Aif.ru вспоминает историю большой любви Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк.

Дочь актеров Елена Ульянова до сих пор не может понять, как соединились два таких разных человека: красивая, интеллигентная, чуть ли не аристократка — и плохо одетый сибиряк из общаги, да ещё на три года моложе. Что их сблизило? Как и чем он смог завоевать её?

Елена вспоминает, что дома отец был тихим, нежным, не очень решительным, на людях — стесняющимся собственной популярности. А школьный друг Ульянова Майк Иванович Хворов — физик, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, многие годы проработавший в области противоракетной обороны, рассказывал мне такую историю:

«В Таре, где мы жили в детстве, Миша играл в школьном театре и бегал в соседнее здание, где разместились эвакуированные с окупированной немцами Украины артисты, участвовал в их спектаклях. Тогда он стал настоящим героем. Девчонки влюблялись в него поголовно. Есть фотография — Миша, довольный, стоит с двумя одноклассницами. Впечатление он тогда уже умел производить. Но держал себя строго, пристойно».

Майк и Миша долгие годы дружили потом и в Москве: первый поступил на физфак МГУ, второго приняли в училище при театре Вахтангова. Майку дали общежитие, Мише — комнатку на двоих при театре.

«Молодой, красивый, он любил девочек, знакомил меня с пассиями. Но была у него беда, о которой все знают... Однажды мы практически в одно и то же время сломали левую ногу. Только я пижонил ради Юльки Морозовой, в которую был влюблён — стал показывать ей стойку на брусьях и соскок. И был счастлив, когда она потом ходила ко мне в больницу. А Миша, пьяный, ехал домой и спрыгнул с трамвая раньше, чем тот остановился. Пассажиры закричали... Вылечившись, мы снова увиделись. И я по-прежнему присутствовал на всех его вечеринках».

Одной из пассий Ульянова тогда была сокурсница Нина Нехлопоченко. Дело шло к свадьбе, когда девушка вдруг призналась Михаилу, что полюбила другого. Для него это был словно удар под дых. Похоже, верность была у него в крови. Как бывает иначе, он и думать не хотел. Как не мог мечтать о недоступной красавице Алле Парфаньяк.

Марк или Миша?

Заочное знакомство Михаила со звездой «Небесного тихохода» состоялось как раз на просмотре фильма. Ульянов ещё жил в Омске, учился в театральной студии. Но так запала ему Алла в душу, что он бегал в кинотеатр несколько раз. Только бы снова увидеть её...

Каково же было удивление молодого артиста, когда, придя из «Щуки» в Вахтанговский театр, он встретил там Парфаньяк. Но что парень мог предложить ей, кроме своего диплома и пробивающегося таланта? Тем более, что Алла была замужем за известным актером Крючковым, в семье рос сын Коля... О том, чтобы разбить семью, Ульянов и помыслить не мог. Как потом жить с таким грехом?!

Если бы не национальная болезнь, которой страдали многие русские актеры, возможно, Алла никогда и не ушла бы от Крючкова. Но робкие ухаживания Ульянова совпали с её переживаниями по поводу пагубной привычки мужа, мириться с которой Парфаньяк не желала.

Ульянов меж тем был настойчив. Денежку на цветы всегда находил. Был нежен, заботлив. «Да он же всю жизнь боготворить будет! На руках носить станет!» — думала Алла. А сама советовалась с подругами, кого выбрать: звезду Бернеса, который тоже тогда ухаживал за красавицей, или неотесанного Ульянова. «Выходи за Марка!» — твердили ей те, кто был в курсе.

Но всё произошло как-то само собой, будет вспоминать позже Алла Петровна. Сначала возникла жалость к начинающему актеру, которого едва не уволили из театра за пресловутый русский недуг — она взялась ходатайствовать за непутевого парня. Потом он пригласил её на каток. Да так хотел показать себя во всей красе, что шлёпнулся затылком. Со всего размаха.

«Наверное, пожалела — с его особыми сибирскими словечками, а потом полюбила, — признавалась Парфаньяк. — Впрочем, нет... Всё-таки, увидев впервые, сразу поняла: мой мужчина. Да и ухаживал он с такой страстью — не устоять...».

К сожалению, беда, с которой Алла боролась в первом браке, пришла к ней и во втором. У тому времени она уже понимала: кроме как ультиматумом, подействовать на человека, увлечённого алкоголем, нельзя: либо семья, либо — бутылка... Ульянов был действительно готов на все ради любимой. В одночасье бросил пить. Так же завязал с курением.

Командовала в семье Алла Петровна. Маршалом Жуковым с твёрдым голосом Ульянов был только в кино. Дома — скорее лейтенантом, максимум — капитаном. Но рядом-то всегда был генерал. Его незабвенная Алла. Ради которой он и в магазины ходил «лицом торговать» (времена были дефицитные), и на роли порой соглашался, только если режиссер давал ей хоть эпизод. Впрочем, подкаблучником Михал Саныча вряд ли можно было назвать. Он просто любил. Сильно любил. И считал естественным делать так, чтобы любимой женщине было хорошо. Даже если иногда это шло вразрез с его принципами.

А уж ради дочери и внучки он и сам хлопотал — никаких просьб не требовалось. Если пошел дождь, он вёз Лене в школу сапожки. Лиза, внучка, родилась с пороком сердца — так он самого Горбачева уломал на валютную операцию за границей. Кто не помнит фильм «Ворошиловский стрелок»?! Ощущение от игры Ульянова была непередаваемым. Казалось, это его внучка рядом с ним. Это над ней надругались подонки. И за неё он будет мстить. Даже если для этого придется стрелять...

Не смогла без него

Народный артист, председатель СТД РСФСР, лауреат госпремий, Герой Соцтруда, худрук театра им. Вахтангова... В прихожей его квартиры на Пушкинской многие годы висела «простыня» с фамилиями людей, которые просили квартиру, больницу, ясли... Да чего только не просили. Ульянов всё скрупулезно записывал и помечал галочками, когда «задание» было выполнено. Для себя, имея массу возможностей, он не делал ничего. «Четыре Н» — называла его Алла Петровна. «Нет», «нельзя», «неудобно», «неприлично», — были его любимыми словами. Её же подруги за глаза называли «Хиросимой». Актриса, имевшая талант и вызывавшая уважение у режиссёров, она сознательно отошла в тень. Оставаясь на службе в Вахтанговском, больше времени предпочитала проводить дома. Ради семьи.

Мудрая, уверенная в себе и муже (говорят, за полвека они ни разу не дали друг другу повода для ревности), Алла Петровна, однако, могла вспылить, высказаться резко, даже обидеть Михал Саныча. А обидевшись сама, не разговаривать сутками. При этом, как вспоминала дочь, любовь была искренней, настоящей. Артистические натуры, они могли ссориться, скандалить. Но серьёзных разногласий не было. И никаких выяснений отношений при ребёнке!

Народный артист СССР Михаил Ульянов с супругой Аллой Парфаньяк во время празднования своего юбилея.
Народный артист СССР Михаил Ульянов с супругой Аллой Парфаньяк во время празднования своего юбилея. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

А ведь слухи об Ульянове ходили. В любовницы ему приписывали коллег Ирину Купченко и Юлию Борисову. Говорили, что после совместных съемок в «Председателе» в него была безумно влюблена Нонна Мордюкова.

Симпатизировала «маршалу Жукову» и Людмила Зыкина. Приглашала в гости. Угощала, развлекала, обхаживала... Присутствие при этом жены Ульянова и мужа самой Зыкиной певицу, видно, не смущало. Да и поклонницы прохода не давали.

«Папа был ответственным семьянином, они с мамой друг другу не изменяли, — уверяла дочь. — Хоть и влюблялись в него многие...»

К слову, заболев, Алла Петровна могла сказать: «Умру — пусть Мишка женится на Нине Нехлопоченко, она хозяйственная и готовит хорошо». Для Ульянова же не было никого дороже его Аллы, Лены и Лизы. Годовалой дочери он написал с гастролей огромное письмо с объяснением в любви. Жене каждый год сочинял стихи. А когда супруги уезжали в отпуск вдвоём, молодели душой. Много гуляли в уединении, взявшись за руки, хохотали...

Всё изменилось, когда актеру поставили диагноз: болезнь Паркинсона. Профессоры, шаманы, шарлатаны... К кому только не обращалась семья в надежде вылечить любимого мужа, отца, деда. Он тоже верил, мужественно боролся. К сожалению, всё было напрасно. В последние годы жизни Михаил Александрович уже ходил с трудом, но ни в какую не соглашался использовать трость. И продолжал работать.

14 марта 2007 года великий русский актёр Михаил Ульянов объявил, что прощается со сценой навсегда. А через 12 дней ушел в другой мир. Для Аллы Парфаньяк это означало: конец всего. Она завесила квартиру портретами любимого. Металась, страдала. Но сил хватило только на пару месяцев. «После инсульта мама протянула ещё два года, но уже в своём мире — не в нашем, — признавалась Елена Ульянова. — Не смогла без отца...»

Оставить комментарий (0)