101

Камера, мотор! Где искать гармонь Васьки Ходаса и башмаки папы Карло?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. «Вы меня ждали? И вот я здесь!» 07/11/2023
Гармонь Николая Караченцова из «Белых рос», 1983 г.
Гармонь Николая Караченцова из «Белых рос», 1983 г. АиФ

«Красная Шапочка», «Приключения Буратино», «Иди и смотри», «В августе 44-го», «Белые росы» - фильмы, на которых выросло и вырастет еще не одно поколение. И ведь все они были сняты киностудией «Беларусьфильм».

Со времени основания киностудии, которой в следующем году исполнится ровно 100 лет, было выпущено 600 художественных кинофильмов, около 3 тыс. документальных фильмов и примерно 300 мультфильмов. Наверняка некоторые зрители хоть раз задавались вопросом: что потом происходит с костюмами, обувью и прочим реквизитом из той или иной ленты? Ответ прост: многие вещи до сих пор хранятся в здании «Беларусьфильма». Можно не только посмотреть на них, но и  прикоснуться к ним во время экскурсии. Подробнее об этом – в материале корреспондента «АиФ».

МУЗЕЙ

Первая часть экскурсии - музей «Беларусьфильма», в котором собраны самые ценные фотографии и документы с момента основания киностудии.

Здесь хранится уникальный костюм-платье актрисы Анны Каменковой, которая в свои шесть лет сыграла четырехлетнюю девочку Лену в фильме «Девочка ищет отца», некоторый реквизит из фильмов «В августе 44-го», «Иди и смотри», «Белые росы», «Приключения Буратино» и других известных кинокартин.

Платье девочки Лены из фильма «Девочка ищет отца», 1959 г.
Платье девочки Лены из фильма «Девочка ищет отца», 1959 г. Фото: АиФ/ Фото автора.

Есть и витрина, посвященная аниматорам, работающим в киностудии. На ней размещена лишь малейшая часть наград, заслуженных на различных фестивалях.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ОБУВЬ

На складе головных уборов и обуви хранится примерно 15 тыс. вещей. Здесь можно увидеть реквизит 20-х, 30-х, 40-х годов. Например, башмаки, которые носил актер Николай Гринько, сыгравший роль папы Карло в фильме «Приключения Буратино».

Деревянные башмаки папы Карло из «Приключений Буратино», 1975 г.
Деревянные башмаки папы Карло из «Приключений Буратино», 1975 г. Фото: АиФ/ Фото автора.

А вот маленькие башмачки Буратино, к сожалению, увидеть не получится. Дело в том, что некоторые из вещей, которые носили актеры, после премьеры становились настолько узнаваемыми, что было понятно - надеть их в другом фильме не получится, поэтому актерам и съемочной группе предлагали за символическую плату по желанию приобрести эти вещи. Многие с радостью соглашались. 

КОСТЮМЕРНАЯ

Перемещаемся в костюмерную, которая состоит из нескольких складов - мужской, военной и женской одежды. Здесь можно увидеть костюмы, которые когда-то носили любимые герои кино.

Значительную часть мужских костюмов занимает военная одежда - около 20 тыс. единиц формы, которую актеры до сих пор надевают на съемки фильмов. Кстати, именно «Беларусьфильм» предоставлял советскую одежду для популярного американского сериала «Чернобыль». Ее тоже можно увидеть среди экспонатов.

Костюм генерала В. Пикалова из сериала «Чернобыль», 2019 г.
Костюм генерала В. Пикалова из сериала «Чернобыль», 2019 г. Фото: АиФ/ Фото автора.

На мужском складе можно прикоснуться к костюму Буратино, Пьеро, Карабаса-Барабаса, князя слуцкого и киевского Семена Олельковича из фильма «Анастасия Слуцкая» и многим другим.

На складе женской одежды представлено более 23 тыс. экземпляров. Среди них - костюм лисы Алисы из картины «Приключения Буратино», костюм Сульфиды из приключенческого проекта «Авантюры Прантиша Вырвича», княгини Анастасии Слуцкой из фильма «Анастасия Слуцкая», платье Елены Борзовой, которая играла Белую Сороку в фильме «Шляхтич Завальня».

Платье Елены Борзовой (Белая Сорока) из фильма «Шляхтич Завальня», 1994 г.
Платье Елены Борзовой (Белая Сорока) из фильма «Шляхтич Завальня», 1994 г. Фото: АиФ/ Фото автора.

Кстати, во время съемок актриса была настолько худая, что ее платье не сходится ни на одном манекене, несмотря на то что в нем и так обрезали боковые части корсета.

РЕКВИЗИТ

Как говорится, в кино все, что не одежда, - реквизит, поэтому на складе реквизита собралось около 20 тыс. единиц вещей, задействованных во время съемок кино: посуда, книги, музыкальные инструменты, пушки, фотоаппараты, телевизоры, печатные машинки, орудия пыток Средних веков, книги… Кстати, о последних: в фильмах, где нужно показать очень большую библиотеку (например, тысяч на 5 экземпляров), приходится прибегать к определенной хитрости - обычные книги заменяют муляжами, которые сделаны из пластика.

Муляжи книг, сделанные из пластика.
Муляжи книг, сделанные из пластика. Фото: АиФ/ Фото автора.

Среди вещей на складе реквизита также можно найти пенсне черепахи Тортилы, трость кота Базилио, с которой он гонялся за лисой Алисой, сундук Карабаса-Барабаса, шарманку папы Карло, гармонь Николая Караченцова, на которой он играл, сидя на дереве в фильме «Белые росы».

Кресло Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино», 1975 г.
Кресло Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино», 1975 г. Фото: АиФ/ Фото автора.

Помимо одежды, обуви и головных уборов, в здании находится склад мебели, где хранится около 2 тыс. вещей из разных эпох - резные дубовые кресла, многостворчатые трехъярусные буфеты, столы и шкафы внушительных размеров и многое другое. Особенно привлекает внимание кресло Карабаса-Барабаса, в котором, кстати, можно посидеть и сделать памятное фото. Все в целости и сохранности, как будто фильм закончили снимать только что.

Оставить комментарий (0)