514

Как Дуремар свою музу бросил. Трудная судьба Розы Макагоновой

Роза Макагонова, 1958 г.
Роза Макагонова, 1958 г. / Михаил Трахман / РИА Новости

95 лет назад, 28 октября 1927 года, в Самаре родилась девочка, которая в середине ХХ века станет популярной актрисой и которую совершенно забудут в веке XXI. Ее звали Роза Макагонова.

Не писаная красавица, но обаятельная, талантливая и интеллигентная, она могла стать звездой экрана. Шансы были велики. И начало карьеры получилось успешным — сниматься начала еще студенткой. Но жизненные обстоятельства оказались сильнее желания, которая Роза вынесла из детства.

Только детей не было

Еще ребенком она полюбила поэзию. На школьных вечерах читала стихи. Участвовала в конкурсах. Выступала в клубе. Во время войны, когда в зале все сидели в пальто и тулупах, она выходила на сцену в красивом тонком платье, представляя себя актрисой. Дрожала от холода, но терпела. А после уроков еще и бегала в госпиталь — помогать раненым, поддерживая их добрым словом и улыбкой.

Окончив 10 классов, Роза отправилась в Москву и сразу поступила во ВГИК, на курс к Ромму и Юткевичу. В 20 лет дебютировала в кино. После чего снималась не много, но регулярно.

Помог, конечно, и муж Владимир Басов, за которого Роза вышла замуж, будучи еще студенткой. Он снял жену в трех своих фильмах. Однако это были еще не те работы, которые принесли ему успех и славу режиссера. Так что, по большому счету, у Макагоновой и не было ярких ролей. А картины, в которых она участвовала, редко становились горячо любимыми у зрителей.

«Мы снимались с Розой в “Необыкновенном лете”, — рассказывала актриса Татьяна Конюхова. — Она была изящной и трогательной, как солнечный зайчик. Наивность и нежность ее отмечали и коллеги, и зрители».

Роза Макагонова. Кадр из фильма «Необыкновенное лето» (1956)

Первое время Роза была для Басовой музой. «Я видела, что Розу и Володю переполняют чувства, — признавалась однокурсница Макагоновой Нина Агапова. — Денег не было, свадьбу не играли. Но им дали отдельную комнату в общежитии ВГИКа, и они были счастливы».

Басов с удовольствием снимал Розу. Отчаянно ревновал. Но иногда и составлял протекцию. Со стороны многим казалось, что пара очень гармоничная. Хотя кое-кто и сплетничал, что Роза не любила, а позволяла себя любить. Детей у супругов не было.

Однажды, еще студенткой, Роза обнаружила при кашле кровь на платке. Испугалась не на шутку. Обратилась ко врачам. А те вынесли вердикт: открытая форма туберкулеза. Холодное и голодное военное детство дало о себе знать. Ее успокаивали, как могли: переживать не стоит, болезнь можно вылечить. А Роза все равно плакала. Думала: карьера закончилась, жизнь закончилась... Плакала и лечилась.

«Коллегам она про болезнь не рассказывала, мало кто знал, как она страдает, — вспоминала Татьяна Конюхова. — Даже в браке с Басовым она, по большому счету, была одинокой».

Мужа интересовали лишь вещи и деньги

Словом, рожать актриса не рискнула. Боялась, что болезнь передастся ребенку. Басов меж тем требовал всё больше внимания, тепла. Да и без детей, вероятно, жизнь казалась ему неполной. Прожив с Розой лет семь или восемь, Басов оставил ее.

По Москве ползли слухи, что режиссер нашел новую музу — Наталью Фатееву (вскоре она стала его женой, правда, тоже не навсегда). Но была и другая причина расставания Макагоновой и «Дуремара» (эта роль в «Приключениях Буртино» принесла Басову известность не меньшую, чем те картины, которые он снимал как режиссер) — его пристрастие к алкоголю. Потеряв друга и коллегу, режиссер запил. И помочь ему Роза не смогла.

«Спустя много лет Наташа Фатеева сказала: “Видно, Роза меня прокляла!” — откровенничала подруга Макагоновой и коллега по Театру-студии киноактера Инна Выходцева. — Но я думаю так: не нужно делать в молодости гадостей, чтобы в старости не расплачиваться. А вообще... Все дело в Володе. Он всегда был большим бабником. Роза знала о его увлечениях, но терпела. Соперницам зла не желала и отношений ни с кем не выясняла».

После развода с Басовым карьера Розы пошла на спад. С 1963 по 1973 год у нее и вовсе случился перерыв в профессии. Десять лет актриса была не у дел. Работать просто не могла. Туберкулез дал о себе знать с отчаянной силой. А киноэкспедиции не способствовали успешному лечению.

Роза должна была практически поселиться в единственном на весь Союз Московском институте туберкулеза, соблюдать постельный режим. Навещали ее только подруги детства да актёр Николай Крючков, который и помог актрисе получить направление в институт. Он же добыл для Розы антибиотик стрептомицин, приносил мед и народное средство из сала. Успокаивал. Обнадеживал. И не дал коллеге пасть духом. Позже, понимая, что режиссеры практически забыли о Макагоновой, именно Николай Афанасьевич посоветовал Розе заняться озвучиванием мультфильмов и дубляжом иностранных фильмов. Ее голос звучал в «Генералах песчаных карьерах». Она говорила за легендарную Анжелику...

Роза боролась за жизнь. За профессию. Полностью болезнь победить не удалось. Но актриса выстояла. А тут судьба и новую любовь послала. Архитектор-чиновник так красиво ухаживал, что Роза не устояла и вышла замуж. Однако и этот брак оказался недолгим и тоже бездетным. К тому же мужа интересовали только вещи и деньги, а у актрисы были другие жизненные принципы.

Киноактриса Роза Макагонова. 1962 г.
Киноактриса Роза Макагонова. 1962 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

Всю любовь отдавала коту

В 1979-м актриса снялась в двух картинах, в том числе в ставших культовыми «Приключениях Электроника». Она сыграла учительницу пения. Аккомпанировала Сыроежкину, то есть Электронику, певшему «Крылатые качели»...

Роза была еще совсем нестарой, хоть и немного располнела. Однако до 1993 года ей посчастливилось сняться только в шести лентах. За 14 лет! И ничего особо интересного, значимого в ее творческой судьбе уже не произошло.

В 1980-е туберкулез снова и довольно ярко напомнил о себе. «Ей тогда дали квартиру на Ленинском, рядом с “Гагариным”, и она на радостях завела кота — огромного и вальяжного, — рассказывала Нина Агапова. — Всю любовь Роза отдавала ему. Даже в больницу не хотела ложиться».

Близкие подруги понимали, что Роза Ивановна постепенно угасает. Она жаловалась, что устала, что с ней что-то не так. Но отказывалась писать заявление в местком Театра-студии о выделении материальной помощи.

В другой мир Роза Макагонова ушла 67-летней. Не перенесла инфаркта...