102

Главный разведчик страны. На что Павел Кадочников шёл ради роли

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Право руля! Как учить будущих водителей? 12/08/2025
Павел Кадочников в роли разведчика Федотова в фильме режиссера Бориса Барнета «Подвиг разведчика». 1967 г.
Павел Кадочников в роли разведчика Федотова в фильме режиссера Бориса Барнета «Подвиг разведчика». 1967 г. РИА Новости

29 июля – 110 лет со дня рождения Павла Кадочникова. О легенде кино рассказала внучка, актриса Наталия Кадочникова, создатель и худрук творческой мастерской «Династия» имени Кадочникова.

Дидя и буля

Ольга Шаблинская, АиФ: Наталия Петровна, каким Павел Кадочников был дедушкой?

Наталия Кадочникова: Я его называла дидя, а бабушку  буля. Когда между съёмками у нас выдавалась возможность погулять, всё заканчивалось раздачей автографов. Однажды я возмутилась: «Слушайте, я вообще-то с ним редко вижусь, а вы тут пристаёте!» – «Наташ, я не имею права отказать своим зрителям, у меня работа круглосуточная». Это был первый урок актёрского мастерства.

– Каким он был по характеру?

– Надо сказать, Павел Петрович был очень вспыльчивым. В подростковом возрасте я, случалось, огрызалась и хамила бабушке, тогда он мог рыкнуть на меня. У нас был журнальный столик и к нему целая коллекция запасных стёкол. Когда дедушка возмущался, он бил кулаком по нему. Бабушка подчищала осколки и ставила новое стекло. Но и отходил дед быстро. «Там дидя тебя зовёт». Я с опущенной головой шла, а он как ни в чём не бывало: «Что там у тебя в школе?»

Павел Кадочников с сыном читают корреспонденцию. 1950 год.
Павел Кадочников с сыном читают корреспонденцию. 1950 год. Фото: ru.wikipedia.org/ Н. Драчинский

– А ремня дед мог дать?

– Никогда. Один раз в жизни дал подзатыльник. В 8 лет он взял меня на съёмки фильма «Сюда не залетали чайки» в Дивногорск. Снимали летом, вся съёмочная группа – с детьми. Мы в холле гостиницы сильно расшумелись. Дежурная прикрикнула: «Ребята, одиннадцатый час ночи». Я ей в ответ: «А я внучка Кадочникова, мне всё можно». И в ту же секунду получила затрещину от деда. Случайно он оказался рядом. Утром дидя извинялся на коленях: «Я прошу прощения только за то, что ударил тебя. Запомни: быть внучкой Кадочникова – это не привилегия, а большая ответственность. Ты не имеешь права нехорошо себя вести, прикрываясь фамилией».

«Ваш фронт – там»

– Ваш дедушка для многих ассоциируется с героями военных фильмов…

– Когда началась война, он пришёл в военкомат: «Хочу на фронт». – «У вас бронь. Вы играете в фильмах оборонного значения. Вам надо прибыть в Волгоград на съёмки «Обороны Царицына». Ваш фронт – там». Я расшифровала кусочки его дневника 1941–1942 годов. Карандашом, очень неровным почерком, написано: корабль разбомбили, чудом сел на паром на Волге. Запись от 29 июля 1941 года: «Вот так на палубе, укрывшись макинтошем, я встретил свой день рождения». 26 лет ему исполнилось. Ещё писал о мужчине, на глазах которого погиб его ребёнок. И несчастный отец ходил и повторял: «Мой сын где-то здесь. Вы его не видели?» Читаешь дневник – и мурашки…

– Какие отношения были у Кадочникова с прототипом его героя в фильме «Повесть о настоящем человеке» – Героем Советского Союза, лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, у которого в войну ампутировали ноги, но он вернулся на службу?

– Дружеские, тёплые. Мне было лет 5, когда Маресьев приезжал к нам с внуком и мы рисовали котиков в моём блокнотике. Маресьев говорил: «Павел Петрович сыграл меня, показав более героем, нежели я есть на самом деле». У деда на съёмках было обморожение. Маресьев, который присутствовал на съёмках, сказал: «Я полз несколько дней, а Кадочников уже месяц ползёт и ползёт. Дайте ему отдохнуть хоть немножечко». У дедушки не получалась сцена, когда он встаёт с земли и падает. «Мне нужно искажённое от боли лицо, – был недоволен режиссёр. – А ты играешь». – «Дайте мне 10 минут». Отошёл и насыпал в свои унты шишек, острых, как ёжики. «Можно снимать». Поднялся на ноги – и вся гамма чувств отразилась на лице. Несколько дублей он вставал и падал, вставал и падал. «Снято! Здорово! Как, Паш, ты это сделал?» Кадочников снял унты, а оттуда кровь полилась. После фильма он долго лечил проблемы с венами. К 70 годам эти съёмки ему аукнулись: с палочкой ходил, ноги очень сильно болели.

– Кадочников – лауреат трёх Сталинских премий. Пишут, он был любимчиком Сталина, они встречались.

– Это неправда. Любимчиком – возможно. Но лично они никогда не пересекались. Хотя у деда была заламинированная справка, что Кадочников является главным разведчиком страны. Когда я её увидела, спросила: «Как ты её получил? Странная справка». Дидя рассказал: после выхода «Подвига разведчика» ему передали слова Сталина: «Вот таким должен быть настоящий разведчик». Он в шутку ответил: «Здорово, если бы мне дали такую справку». Спустя некоторое время ему передали справку, подписанную Верховным главнокомандующим, удостоверяющую: Кадочников является главным разведчиком страны.

«Дедуля влюбился, но не ушёл из семьи»

– Задам больной вопрос. Как Кадочников пережил смерть двоих сыновей – вашего папы Петра и старшего Константина, рождённого ещё до брака с вашей бабушкой?

– Пережить он это не смог. Дед пытался с этим жить, ушёл в работу. Ещё я к ним переехала в 14 лет. Он понял, что должен держаться, надо меня на ноги ставить. Плюс рядом была жена, моя бабушка. Ей было намного тяжелее. Тем более мой папа – её любимый единственный сын.

– Какие были отношения у ваших бабушки и дедушки?

– Очень тёплые и трогательные. Он её защищал. Бабушку считали стервой: она выпроваживала всех, кто пытался споить Павла Петровича. Если звучал последний аргумент «Выпьем за Сталина!», она дедулю отвлекала, а сама тайком выливала коньяк и наливала чай. Но не всё было гладко, конечно… У дедушки же была история, когда он влюбился в артистку Маргариту Шумскую. Она родила от него сына Павла и активно хотела увести дедулю из семьи. Бабуля очень боялась, что дедуля уйдёт, бросит их. Переживала эту историю очень тяжело. Она ведь на деда положила всю свою жизнь, растворилась в нём, жила им. Дома мы старались на эту тему не говорить. Когда дядя Павлик уже стал взрослым, женился на датчанке и переехал в Данию, он приехал к дедушке. Но бабушка сказала: «Нет, я не хочу его видеть в своём доме». У неё были ассоциации с той женщиной, которая ей звонила и гадости говорила.

Народный артист СССР Павел Кадочников в роли прадедушки в фильме Ильи Фрэза «Карантин». 1985 г.
Народный артист СССР Павел Кадочников в роли прадедушки в фильме Ильи Фрэза «Карантин». 1985 г. Фото: РИА

– Я видела фото солистки цыганского ансамбля «Разноцветные кибитки» Маргариты Шумской. Яркая, жгучая красавица.

– Она очень красивая, я понимаю дедулю. Мужчина есть мужчина. Тем не менее он нашёл в себе силы остаться в семье. Я всю эту историю узнала от родной сестры дедушки, тёти, Зои Петровны Кадочниковой. За пару дней до её смерти она позвала меня к себе: «Натуль, сядь, пожалуйста. Что бы тебе ни рассказывали, не осуждай деда. Хочу, чтобы ты знала: он и бабушку твою не бросил, и ребёнка не бросил. Шумская кричала, что она несчастная и он ей не помогал. Неправда. До конца жизни дед присылал деньги, и деньги немалые. К тому же на те подарки, которые Кадочников дарил Шумской, пока они встречались, можно содержать всю семью много лет. Там и бриллианты, и всё».

В 2015 году дядя Павлик мне написал: буду в Петербурге, не хотела бы ты встретиться, я твой родной дядя. Я рада, что мы в очень близких отношениях. Мы не обсуждаем, кто кого предал, кто кого бросил. Когда прихожу на Серафимовское кладбище, всегда и к Шумской захожу, смотрю, всё ли в порядке с могилкой, и присылаю фото дяде Павлику.

– И последний вопрос. Я правильно понимаю, что ваши дети носят фамилию прадеда?

– Да, все трое – Кадочниковы. Пётр старший, средний Виктор и младшая Алиса. Фильмы прадеда они знают, смотрят. «У вас продаётся славянский шкаф?» – это наша любимая фраза дома.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно