В 1976 году, 45 лет назад, вышел фильм «Раба любви» Никиты Михалкова, в котором Евгений Стеблов сыграл актёра Лёшу Канина. Актёр уверен, что в своё время само Провидение свело его с Никитой Сергеевичем, который со временем стал его хорошим другом.
«Это просто мистика!»
– Мне повезло, что в самом начале карьеры я попал в своё кино – я имею в виду «Я шагаю по Москве». После него мы с Никитой Михалковым товариществовали. Потом у нас была ещё одна совместная картина – «Перекличка», там мы уже сильно подружились. Свою курсовую работу Никита снял по моему сценарию. Потом наши пути разошлись, но как-то в конце 1990-х меня пригласили в Рыбинск с творческим вечером. В Рыбинске мой прадед был директором двух гимназий, мужской и женской, получил там статус действительного статского советника, возглавлял городскую думу. В руководстве Рыбинска значился и Сергей Владимирович Михалков, двоюродный дед Никиты Михалкова. Он там был предводителем дворянства. Я же в этом городе ни разу не был.

И вот, приехав в Рыбинск, в свободное время я зашёл в краеведческий музей и обомлел, когда увидел одно-единственное фото, сделанное во время визита великого князя в Рыбинск. На этом фото рядом стоят Пал Палыч Стеблов, глава городской думы, и предводитель дворянства Сергей Владимирович Михалков. Это просто мистика, не иначе.
Но вернусь к своей карьере. К концу института я уже был знаменит. Но мне всё время казалось, что это какое-то наваждение, обман, который скоро раскроется, и будут бить. Без ролей я не сидел никогда. Наоборот, приходилось отказываться от ролей, чтобы не испортить отношения.
Случались и тёмные полосы. В середине 1970-х на съёмках в Чехословакии я попал в аварию, был сильно травмирован, на правой руке перенёс три операции. Лежал в клинике в Праге и думал, что придётся завязывать с актёрской профессией и заниматься только режиссурой. Из-за этой аварии мне пришлось отказаться от роли Трилецкого в картине Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
«Играть не хочу!»
Я всегда старался выбирать роли положительные. Играть отрицательные роли легче, такие герои выгоднее смотрятся, это яркое проявление характера. Но я не люблю негатив, не хочу погружать себя в деструкцию. Как-то мне предлагали в телесериале очень выгодную с материальной точки зрения работу над негативным героем. Несмотря на материальный соблазн, я отказался. Я вообще-то характерный артист, но с нравственным стержнем внутри. Помню, как работал над фильмом «До свидания, мальчики». Я такую ответственность ощущал, когда играл поколение, ушедшее на фронт сразу после школы…
А сейчас вообще играть не хочу. Надоело! Хотя всё равно играю, преподаю, пишу. Писать люблю даже больше, чем играть. Я дружил с классиком нашей отечественной драматургии Леонидом Зориным. Он каждое утро вставал и полдня, как у станка, работал. А я человек импульсивного темперамента. Я на сцену театральную выходил, в кино снимался, потом захотел поставить сам спектакль, затем стал преподавать. Сейчас у меня студенты-второкурсники, правда, занятия пока застопорились. Мне ректор института позвонил, говорит: «Евгений Юрьевич, может, что-то онлайн проведёте?» А я отвечаю: «Дорогой мой, преподавать актёрское мастерство онлайн – это как секс по телефону».
Вообще, в нашем актёрском деле образование не главное, главное – это дар. И дело преподавателя – этот дар раскрыть. Я могу за 1–2 минуты определить, стоит ли девушке или молодому человеку учиться этой профессии. Это как музыкант с абсолютным слухом, который просто физически заболевает, когда слышит фальшь. Понимаете, талантливых людей очень много, одарённых очень много, а гениев мало.
«Чем удивлять-то будете?»
Сейчас много говорят о цензуре. Меня цензура никогда не смущала. Во-первых, она касается в основном политики или государственных секретов. Мы в эпоху перестройки её возненавидели, но вместе с цензурой отказались и от редактуры. И в результате кино стало продюсерским. Сейчас первое лицо в кинопроизводстве – это продюсер. А у продюсера главная задача – деньги. Когда я слышу, как сегодня рекламируют картины, рассказывая, сколько вложено в декорации, какой гонорар получили актёры, мне это всё удивительно. Меня не интересует, сколько вы заплатили за костюмы, меня интересует сама работа – чем удивлять-то будете? Но пока удивляют только цифрами. Да и понятие «звезда» чисто коммерческое. Оно стёрло оценочные реакции зрителей и критиков. Я, к примеру, с детства хотел быть артистом и дома делал свой кукольный театр. Получается, я был звездой квартиры №29? Нелепо и смешно.

Когда человеку нечем удивить, он штаны снимает. А какое это открытие? Ничего тут нового нет. Для меня успех – это не тогда, когда зрители визжат от восторга, а тогда, когда мне удаётся позитивное влияние на их душу оказать. У замечательного артиста Юры Богатырёва, с которым мы были в хороших отношениях, было такое выражение: «Это всё из жизни насекомых». Я бы примерно так охарактеризовал своё отношение ко многим, как их называют, блогерам. Понимаю, что это технологический прорыв, когда каждый человек может выйти в эфир. Но чем удивляют эти люди? С какой целью они в эфир выходят? Для того, чтобы действительно повлиять на других людей, надо в сердце им войти. А как может сердце задеть тот, кто рассказывает, как он поел, как поспал, как сходил в туалет?
Роковые финансисты
По поводу своего 75-летия в прошлом году никакого торжества я устраивать не стал. Все варианты отмечания юбилеев я уже пережил, начиная, наверно, с 50-летнего. Поэтому в этот раз мы просто пошли с женой в ресторан поужинать. А вторую половину дня я работал, как в кол-центре, отвечал на звонки. Звонили родственники, друзья, знакомые, коллеги, журналисты. Последние постоянно меня спрашивают, как мне удаётся выглядеть так в 75 лет. У меня просто моложавый тип, я ничего специально для этого не делаю. Я лет 40 занимался неким подобием йоги, но потом от этого отказался. Я йогу соединял с православной молитвой, но меня благочинный Соловецкого монастыря убедил этого не делать. Благочинный – это мой сын.
В личной жизни мне повезло. Бог послал мне в 26 лет мою ныне покойную жену Таню, с которой у нас родился наш сын Серёжа, ныне монах Соловецкого монастыря Фотий. Таня никогда не вмешивалась в моё творчество, но, если я нуждался в женском плече, в крепости, в психологической уверенности, она мне это давала. С моей нынешней супругой я венчался вторым браком. Она, кстати, тоже, как и Таня, финансист. Это рок у меня такой – жёны–финансисты.

Я очень домашний человек. А вот моя жена очень любит путешествовать, только приехала и через неделю уже опять куда-то собирается. Когда эпидемия началась, я два дня думал на эту тему и понял, что это событие, равное по масштабу Второй мировой войне. Это что-то глобальное, вселенское. Страха у меня нет. Но я верующий человек, поэтому считаю: надо выполнять все санитарные предписания, которые даны, и молиться. Я живу с молитвой и даже на сцене могу мысленно молиться.

«Проклятый ковид». Звезды скорбят о Борисе Грачевском
Гриша «Шесть-на-девять». Лев Перфилов нашел счастье только в 50 лет
«Где-то я вас видел...» Почему слава обходила актера Баринова стороной?
«Сатиры для детей быть не должно». Чем запомнился Борис Грачевский?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть