3047

Эльфы уже не те. Что показал трейлер сериала по «Властелину колец»

«Властелин колец: Кольца власти».
«Властелин колец: Кольца власти». кадр из youtube

В ночь на понедельник по московскому времени на лос-анджелесском SoFi Stadium в Инглвуде состоялся Супербоул LVI — финальный матч Национальной футбольной лиги США. Играли «Лос-Анджелес Рэмс» и «Цинциннати Бенгалс», а победу одержали хозяева поля, то есть «Рэмс».

Но фанатам кино со всего мира итоги Супербоула вряд ли были интересны. Их больше волновало то, какие трейлеры покажут в перерыве матча, ведь обещали анонсировать несколько проектов, которые можно назвать самыми ожидаемыми в 2022 году. Например, это фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» — кинокомикс от Marvel с Бенедиктом Камбербэтчем (он выйдет в мае этого года), — сериал «Лунный рыцарь» с Оскаром Айзексом и «Скорая помощь» от мастера масштабных экшенов Майкла Бэя.

Ну и, разумеется, первый тизер-трейлер сериала «Властелин колец: Кольца власти» («The Lord of the Rings: The Rings of Power») — первого телешоу по вселенной, созданной британским писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкином. 

История сериала

Книги цикла «Властелин колец», в которых рассказывалось о мире Средиземья — с эльфами, гномами и злобными орками, магией и орлами, — вышли в середине 1950-х. Именно они привели к появлению жанра фэнтези. Своей экранизации книги ждали долго: немногочисленные анимационные фильмы (и, конечно, телеспектакли советского ТВ) не могли удовлетворить спрос фанатов. 

В начале 2000-х вышла трилогия Питера Джексона «Властелин колец». Три фильма — «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» — заработали в прокате около $3 млрд, получили приличное количество «Оскаров» (особенно сильный дождь наград пролился на «Возвращение короля» — 11 призов) и в целом были приняты поклонниками Толкина. Через десять лет Джексон снял ещё одну трилогию, основой для которой послужила небольшая повесть «Хоббит, или Туда и обратно», приквел к «Властелину колец». И снова успех, хотя на этот раз обошлось без рекордов на «Оскаре». 

После выхода «Хоббита» началась разработка телевизионной адаптации мира Средиземья. Повторять сюжет самого «Властелина колец» никто не собирался, но вопрос всё равно упёрся в покупку прав: наследники писателя очень трепетно относятся к тому, что делают с книгами Толкина. Договориться удалось компании Amazon, причем за $250 млн. Вскоре стало известно, что этот сериал будет самым дорогостоящим телешоу в истории: на него планируется потратить $1 млрд, из которых на первый сезон (но с постройкой декораций, костюмами и прочим) уйдет $465 млн.

О чем будет сериал?

Действие сериала будет происходить за тысячи лет до событий «Хоббита» и «Властелина колец», во Вторую эпоху Средиземья, а сюжет расскажет о событиях, которые в далеком будущем и привели к Войне Кольца (это самый конец Третьей эпохи по Толкину). То есть создатели сериала расскажут зрителям историю создания Колец власти и того самого Кольца Всевластья, которое хоббит Фродо Бэггинс уничтожил в Ородруине.

Кроме того, среди героев сериала будет и Владыка Мордора Саурон, а также ещё несколько уже знакомых зрителям героев, например, эльфы Элронд (в будущем — правитель Ривенделла) и Галадриэль. Появятся в сериале, разумеется, гномы, люди (среди них будет король Исильдур) и хоббиты-мохноноги, но они вместе с волшебниками окажутся на вторых ролях.

В сериале заняты Роберт Арамайо, Оуайн Артур, Морвед Кларк, Максим Болдри и другие актеры.

 Как зрители отреагировали на тизер?

На прошлой неделе журнал Vanity Fair опубликовал несколько персонажных постеров с актерами сериала. Публикация вызвала неподдельный интерес у фанатского сообщества, которое изначально относилось к идее телеверсии с определенным скепсисом. Опасения отчасти сбылись: часть героев эпоса Толкина будут играть чернокожие актеры. В своё время с этим столкнулись поклонники «Ведьмака» Анджея Сапковского, но в итоге новый вид знакомых рас был принят, хотя и вызвал массу нареканий во время премьеры шоу.

С телевизионным «Властелином колец» произошла та же самая история. Толкин оставил достаточно подробное описание народов, которые населяют Средиземье, так что повод для недовольства у фанатов был. Продюсеры, разумеется, заметили критику, но отреагировали на неё относительно спокойно. 

«Нам показалось естественным, что адаптация произведения Толкина будет отражать то, как выглядит наш мир», — приводит TYR слова исполнительного продюсера Линдси Вебер. Она добавила, что Толкин принадлежит всем и не стоит их экранизацию замыкать на одной расе.

Напомним, что в фильмах Джексона никакого расового разнообразия среди эльфов и гномов не наблюдалось, но тогда были другие времена.

Тизер-трейлер сериала привел к целому флешмобу. Ролик за сутки с момента публикации посмотрели почти 6 млн раз, но у него всего 53 тысячи лайков. Напомним, что дизлайки на Уoutube не показываются, но доступны владельцам канала. При этом пользователи оставили около 25 тысяч комментариев, которые в основном состоят лишь из одной цитаты Толкина: «The Shadow that bred them can only mock, it cannot make: not real things of its own». 

Причем эта цитата написала на разных языках. В русской версии её публикуют в таком виде: «Зло не способно сотворить ничего нового, оно может лишь искажать и разрушать то, что было изобретено или сделано силами добра».

Это немного искаженный отрывок из «Возвращения короля», третьей части трилогии «Властелин колец». В нем Фродо Бэггинс беседует с Сэмом (Сэмуайз Гэмджи) и рассуждает о природе орков.

«Орки едят и пьют не меньше нашего, — вздохнул Фродо. — Тень, которая их взрастила, умеет только глумиться над тем, что уже есть, но сама не может ничего сотворить, понимаешь? Своего, нового, настоящего она сделать не может. Так что не Тень дала жизнь оркам. Она только исковеркала, изуродовала уже готовое, живое».

Увидеть, что студия Amazon Prime сделала с персонажами Толкина, можно будет уже осенью. Сериал «Властелин колец: Кольца власти» выйдет 2 сентября 2022 года. В нем 8 серий, которые стриминг будет публиковать еженедельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно