780

«Чернобыль» не понравился. Как поссорились BadComedian и Роднянский

«Чернобыль».
«Чернобыль». Кадр из фильма

На прошедших выходных случился заочный спор между блогером Евгением Баженовым (BadComedian) и продюсером Александром Роднянским. Поводом стал фильм Данилы Козловского «Чернобыль». Вернее, обзор этой картины, который сделал в присущей ему манере Баженов.

Что за «Чернобыль»?

Второй опыт в режиссуре известного и популярного актера Данилы Козловского. Первым была вышедшая три года назад спортивная драма «Тренер», которая была принята в целом неплохо и сумела окупить свой производственный бюджет (сборы составили 820 млн рублей).

Фильм «Чернобыль» Козловский делал несколько лет. После выхода в 2019 году мини-сериала HBO с таким же названием этот проект называли «нашим ответом» американскому шоу. Впрочем, оказалось, что сделаны они в разных жанрах, а картина Козловского не претендует на то, чтобы быть хроникой Чернобыльской трагедии. Скорее это мелодрама, которая разворачивается на фоне событий на ЧАЭС 26 апреля 1985 года, хотя, конечно, герой Козловского (он сам сыграл главную роль), только что уволившийся, но не успевший уехать из города пожарный инспектор, участвует в тушении пожара и предотвращает катастрофу.

Фильм вышел в апреле 2021 года, в не самое удачное для проката время: ещё действовали ковидные ограничения, и о больших сборах кинотеатры могли только мечтать. Отечественный «Чернобыль» заработал всего 376 млн рублей (при бюджете 700 млн), правда, затем права на его показ приобрел Netflix. 

Какие претензии у BadComedian к «Чернобылю»? 

Евгений Баженов (BadComedian) регулярно публикует обзоры различных фильмов, как правило, тех, качество которых не соответствует ожиданиям зрителей. Некоторые видео Баженова вызывают негодование у создателей картин, которые подверглись подробному и, как правило, жесткому разбору. Так, в 2019 году на блогера подала в суд кинокомпания Kinodanz, которая требовала удалить ролик с обзором фильма «За гранью реальности». Сторонам удалось заключить мировое соглашение. 

Свой обзор «Чернобыля» Данилы Козловского он опубликовал спустя почти 5 месяцев после премьеры фильма: ролик был выложен на Youtube-канале Баженова 21 сентября. С тех пор его посмотрели почти 9,7 млн раз. Отметим, что количество зрителей фильма, посмотревших его в кинотеатрах, составило около 1,4 млн.

Одна из основных претензий BadComedian к отечественному «Чернобылю» — недостоверность использованных в сюжете событий, случившихся во время аварии. Так, одна из центральных сцен посвящена сливу воды из резервуара под реактором. При этом создатели фильма рассказывали, что изучали документы, фотографии, книги и воспоминания, смотрели документальные и художественные фильмы о катастрофе. 

Александр Роднянский — известный российский продюсер, президент кинофестиваля «Кинотавр» и один из продюсеров «Чернобыля» — вспоминал, что в те годы он жил в Киеве и приезжал на станцию для съемки документальных сюжетов, а фильм о Чернобыле хотел снять ещё в начале 2000-х.

«Хотелось человеческой истории — истории ликвидаторов. И мы выбрали именно такую, с водолазами, о которой много писали: кто-то говорит, что она мифическая, кто-то говорит, что реальная. Мы искали историю о людях, которые не предполагали стать героями, но оказались в ситуации, в которой мог и может оказаться абсолютно любой человек в нашей стране: они заткнули своим телом амбразуру. Такие „герои поневоле“», — рассказывал Роднянский в интервью Forbes. 

Что случилось между Александром Роднянским и BadComedian? 

Но блогера эти слова не убедили: он разнес «Чернобыль» Козловского в пух и прах. И, разумеется, подписчики Роднянского в Instagram поинтересовались отношением продюсера к обзору популярного блогера. 

«Никогда не смотрю эти обзоры. Странно, любя кино и читая о нем хорошие книги, смотреть подобный мусор», — ответил Роднянский. 

Затем он развернул свой ответ. По его мнению, обзоры BadComedian — это обычное высказывание по поводу чужого произведения с оскорблениями и «школьными шутками». Но напомнил, что защищал право Баженова на высказывание, и пообещал защищать его и впредь. В 2019 году Роднянский был одним из тех, кто выступил в защиту BadComedian в противостоянии с Kinodanz. 

Но на этом ситуация не закончилась. Баженов сообщил в своем блоге во «ВКонтакте», что его обзор заблокировали для просмотра за пределами России. «Странность ещё заключается в том, что ограничения накинули вручную и не в первый день релиза...» — написал он. 

По его данным, речь идет о неправомерном использовании 7 секунд из «Чернобыля», а заявление о блокировке подали три организации: Netflix, MPI Media и CPRAgency. «Но все апелляции и ссылки на добросовестное использование отфутболивает лишь CPRAgency», — добавил блогер. 

Эту блокировку Баженов связал с Роднянским, но сам продюсер отверг эти обвинения. «Смысла в том, чтобы блокировать, я не вижу никакого. <...> Я не занимаюсь подобными вещами. Любой, кто хоть немного знает меня, не будет сомневаться в моих словах», — ответил Роднянский на вопрос своего подписчика.

На территории России обзор «Чернобыля» Козловского от BadComedian был доступен в полном объеме.

Ну а завершилась эта история на мажорной ноте: Баженов сообщил в соцсетях, что доступ к его обзору восстановлен, и поблагодарил своих подписчиков и Роднянского.

«В данный момент блокировку сняли. Выражаю благодарность ему и вам! Повторюсь, сам Роднянский может иметь какое угодно мнение обо мне, но то, что с обзора сняты все ограничения, подтверждает его идеи о защите свободы слова», — написал блогер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых