aif.ru counter
512

Александр СЫКАЛО. Сколько стоит спасение планеты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Отдых в цене 24/07/2018

Человеческая цивилизация разрушила природный мир, частью которого мы являемся. Восстановление разрушенного всегда обходится намного дороже его создания. Так было в Чернобыле, так бывает при ликвидации мусорных свалок, так будет при очистке планеты от токсичных отходов и преодолении «Великого культурного одичания» современности на фоне глобального оглупления населения. 

Хватит ли ресурсов планеты для восстановления климата и биоразнообразия и, главное, для смены идеологии безудержного потребления на идеологию устойчивого развития путем  перехода от парадигмы приспособления к парадигме управления эволюцией материи и сознания?

Предварительная оценка ресурсоемкости задач возможна. Для предотвращения глобальной цивилизационной катастрофы необходимо и достаточно восстановить природные и создать технологические замкнутые циклы круговорота веществ в масштабах планеты. Главная проблема -  изменение климата Земли в условиях теплового загрязнения планеты. Это и есть экологический императив - немыслимая по сложности и ограниченная несколькими десятилетиями (до точки невозврата) реконструкция материальной основы цивилизации. Стоимость исполнения этой «обязательной программы» - многие сотни триллионов долларов в ближайшие 30 лет.

Попытки реализовать экологический императив в рамках сложившегося миропорядка в предшествующее 30-летие (1987-2018 гг.)  не были реализованы и утонули в политических играх и экономических кризисах. На смену пришло понимание неизбежности перехода к иной идеологии развития человека и общества как обязательного условия выполнения экологического императива. Отказ от частной собственности на средства производства и ресурсы, рынка и денег как инструмента перераспределения этих ресурсов становится возможным и обязательным в условиях «цифровой» экономики.

Раннее воспитание, среднее и высшее образование, наука и производство должны быть мобилизованы и унифицированы в рамках глобального мира. Для этого отпущено все те же 30 лет и те же сотни триллионов долларов. Ни на что иное у человечества просто не будет ресурсов.

Успех возможен, если мир объявит режим глобальной ЧС (чрезвычайной ситуации) и мобилизует ресурсы всех государств для спасения планеты.

Вы готовы жить 30 лет в режиме ЧС или предпочитаете мучительную гибель детей и внуков в обществе потребления?

Александр Сыкало,
эксперт по устойчивому
развитию

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых