70 лет назад, в 1954 году, на экраны вышла комедия Михаила Калатозова «Верные друзья». Такие фильмы сейчас называют «ламповыми», а когда-то они казались и молодежными, и модными. Их даже называли «глотком свежего воздуха». Цветные советские комедии 1950-х стоили дорого, но появлялось их немало. Далеко не все из них становились культовыми, как «Карнавальная ночь» или «Гусарская баллада». Но зрители ломились на них в кинотеатры, а главные героини превращались... Нет, в те времена слово секс-символ заставило бы краснеть даже взрослых мужчин. Но актрисы оказывались примером для подражания, в них влюблялись непосредственные советские мужчины, которым и море было по колено, и роман со знаменитостью не казался чем-то нереальным.
Но, увы, далеко не все девушки-красавицы смогли построить большие карьеры и достичь вершин славы, что, например, получилось у Людмилы Гурченко. Как же сложилась судьба у актрис, чей взгляд и сейчас поражает энергией и чертовщинкой в тех самых немного наивных, но очень веселых лентах?
Кино: «Верные друзья» (1954, режиссер Михаил Калатозов)
Актриса: Людмила Шагалова (1923–2012)
Роль: Катя Синцова
Дерзкая и смелая девушка Катя Синцова, которая бросилась спасать табуны, сейчас кажется несколько экзальтированной особой. Но в героическое время, которое наша страна переживала в середине прошлого века, такой поступок комсомолки никого не удивлял. Не удивляла зрителей и сцена, когда героиня Людмилы Шагаловой смотрит широко открытыми глазами на хирурга, пока герой Бориса Чиркова делает ей сложнейшую операцию после травмы черепа. Ведь Катя — пример стойкости, верности и смелости.
«Верные друзья» на долгие годы стали любимой советской комедией. Людмила Шагалова в звездный коллектив попала с полным правом. Ее прекрасно знали зрители после роли Валерии Борц в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948).
А впервые девушка сыграла в кино еще в 1937 году в фильме «Семиклассники». Впрочем, карьера Шагаловой развивалась вопреки судьбе. В два года она потеряла маму, перед войной попал в лагеря ее отец, большой чиновник в сфере оборонного строительства. Во время войны Людмила жила в Челябинске, работала на заводе, производящем танки.
После Победы девушка вернулась в Москву, поступила во ВГИК и сыграла десятки ярчайших ролей. Сначала — красавиц, потом — ярких мам главных героев. Она мама персонажа Георгия Вицина в «Женитьбе Бальзаминова», она мамаша в шали (и теперь уже жена персонажа Вицина) в «Не может быть», она мама скромного героя Владимира Меньшова в фильме «Где находится нофелет?»...
Людмила Александровна вышла замуж рано за оператора Вячеслава Шумского и счастливо прожила с ним всю жизнь. А из профессии актриса ушла, потому что хотела красиво стареть без новомодных пластических операций и была убеждена, что уходить надо всегда вовремя. В начале 2000-х после неудачной операции Шагалова ослепла. Она ушла из жизни в 2012 году в 88 лет, всего на год пережив своего избранника.
Кино: «Девушка без адреса» (1957 год, режиссер Эльдар Рязанов)
Актриса: Светлана Карпинская (1937–2017)
Роль: Катя Иванова
Живая, немного резкая, немного наивная девушка с большими глазами и очаровательным честным взглядом покорила Пашу Гусарова (в исполнении красавца Николая Рыбникова) и заставила его бродить по улицам Москвы в поисках своего счастья. Актрису на главную роль Рязанов обнаружил, можно сказать, случайно. Светлана в 16 лет пошла учиться в драмкружок и ярко проявила себя в спектакле «Поддубенские частушки». Кто-то посоветовал талантливую девушку режиссеру, и вот она в 20 лет дебютирует в кино.
Сам Эльдар Рязанов считал «Девушку без адреса» едва ли не самым слабым фильмом в своей карьере, но люди решили по-другому. Лента стала хитом, ее до сих пор показывают по телевизору. А некоторые сцены («Чего хочет мой Масик?» — «Масик хочет водочки») стали частью фольклора. Карпинская попала на площадку к суперзвездам советского кино, таким как Зоя Федорова, Сергей Филиппов, Эраст Гарин, Рина Зеленая!
После выхода фильма Светлану без экзаменов приняли на второй курс Ленинградского театрального института (ЛГИТМиК), она сыграла в экранизации «Поддубенских частушек» (1957), в 1961 году исполнила главную роль в фильме Юрия Егорова «Командировка», став партнершей Олега Ефремова.	
После окончания вуза Светлана начала работать в Ленинградском театре комедии и отдала этой сцене всю жизнь. Была, правда, «командировка» в БДТ к Георгию Товстоногову, но в родном театре она чувствовала себя спокойнее.
Актриса рано вышла замуж, но брак с актером Дмитрием Зинченко оказался недолгим. «Я и не любила его, и отказать не могла», — признавалась она позже.
Потом у Карпинской возник роман с Геннадием Воропаевым. Артист был женат, но находился, как бы сейчас сказали, в гражданском браке и со Светланой. Да и ей регулярно изменял. Он ушел, оставив Карпинскую в положении, и даже не приехал на выписку дочки Кати из роддома. Потом, правда, хотел возобновить отношения, но Карпинская, зная его страсть к любовным похождениям, от этого предложения отказалась.
Светлана Алексеевна больше замуж не вышла, она трогательно любила дочь и внуков и выходила на сцену, пока тяжелая болезнь не одолела ее. Народная артистка России ушла из жизни в возрасте 79 лет в 2017 году.
Кино: «Запасной игрок» (1954, режиссер Семен Тимошенко)
Актриса: Татьяна Конюхова (1931–2024)
Роль: Валя Олешко

В комедии «Запасной игрок» персонаж Георгия Вицина мечтает о том, чтобы прекрасная гимнастка Валя обратила на него внимание. И для красавицы Татьяны Конюховой эта роль была совершенно естественной. По ней сохли и страдали миллионы мужчин!
Мечтая об актерской карьере, Татьяна уехала в Москву из Лиепаи, где работал отец, сразу после школы и тут же поступила во ВГИК. Яркую, красивую студентку заприметил главный сказочник СССР Александр Роу и снял ее в своем фильме «Майская ночь, или Утопленница». Так что к съемкам в «Запасном игроке» Конюхова уже была настоящей звездой.
Триумфом артистки стал фильм «Разные судьбы». Предложения сыпались десятками, и она постоянно снималась. Сама Татьяна Георгиевна вспоминала, как уступила Татьяне Самойловой роль фильме «Летят журавли», а Людмиле Гурченко — «Карнавальную ночь».
Сама, впрочем, об этом не жалела. «Таня Самойлова — это эталон, я бы так не смогла», — говорила она.	
Впрочем, Конюхова и сама была суперзвездой. Не зря же в фильме «Москва слезам не верит» именно о ней шепчет героиня Ирины Муравьевой: «Обожаю Конюхову!»
Актриса была замужем трижды, но лишь третий брак со знаменитым советским легкоатлетом и тренером Владимиром Кузнецовым оказался счастливым. У пары родился сын, и актриса, устав от треволнений профессии и интриг, решила посвятить себя семье.
На это решение повлияло и предательство известного режиссера, который в последний момент отобрал у нее столь желанную роль в фильме «Хождение по мукам». Актриса признавалась, что после такого «ножа в спину» она погрузилась в депрессию и не хотела жить. Ее спасли друзья и близкие.
Конюхова продолжала играла в театре, снималась, но больше наслаждалась жизнью в окружении любимых.
Но в 1986 году пришла страшная весть — ее любимому супругу стало плохо, врачи поставили смертельный диагноз. В этом же году Кузнецов скончался в возрасте 55 лет. Актриса замкнулась в себе, но сын и внучка вернули ей интерес к жизни.
Татьяна Георгиевна умерла в 2024 году в возрасте 92 лет, прожив невероятно долгую и яркую жизнь.
 
             
								 
								 Жена моряка, художник и монахиня. Почему эти советские актрисы бросили кино
                                                Жена моряка, художник и монахиня. Почему эти советские актрисы бросили кино                     «Гермионы» нашего кино. Судьба юных актрис из знаменитых детских фильмов
                                                «Гермионы» нашего кино. Судьба юных актрис из знаменитых детских фильмов                     Советский джаз — ровня симфонии? Почему фильм «Мы из джаза» не везде точен
                                                Советский джаз — ровня симфонии? Почему фильм «Мы из джаза» не везде точен                     Не было бы ни «Кино», ни «Аквариума». Скончался легендарный Андрей Тропилло
                                                Не было бы ни «Кино», ни «Аквариума». Скончался легендарный Андрей Тропилло                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть