Говорят, смех продлевает жизнь и помогает избежать напряженности в отношениях. Последнее утверждение особенно важно для людей семейных. Кто знает, сколько браков удалось бы сохранить, если бы люди обладали чувством юмора, понимали шутки друг друга и умели быстро расставаться с обидами…
Известный актер, сатирик, режиссер, драматург, сценарист киножурнала «Ералаш» Алексей Щеглов, который недавно побывал в Минске и посетил спектакль «Корпоратив», поставленный в Камерном драматическом театре по его пьесе белорусским режиссером Натальей Башевой, на собственном опыте знает, как юмор и смех помогают в семейных отношениях.
— Во-первых, конечно, если говорить про мужчин и женщин, нужно понимать, что мы с разных полюсов, и споры, конфликты неизбежны, — говорит Алексей ЩЕГЛОВ. – Но то, что нас примиряет, — это любовь. Если семья – это дом, то любовь – несущая конструкция в нем, без которой дом развалится. Я, например, свою любимую супругу постоянно веселю. Судя по ее реакции, ей нравится. (Смеется.) Она, в свою очередь, как человек, тоже обладающий прекрасным чувством юмора, в долгу не остается. В семье, если нет юмора, — это тоска и грусть.
— А ваш юмор доступен для понимания? Не секрет, что шутки для окружающих часто бывают непонятны…
— С такими проблемами я не встречался: ответная реакция всегда адекватная.
— Во время спектакля «Корпоратив», главные герои которого – мужчины, рядом со мной зрительницы обсуждали персонажей и нашли в них много общего со знакомыми представителями сильного пола… Интересно, это вымышленные образы или у них есть реальные прототипы?
— Говорят, что автор всегда пишет про себя, и в этом есть доля правды. В спектакле есть персонаж Вадик – эдакий «ботаник», робкий, нерешительный, мечтающий о высоких отношениях, который не хочет размениваться на интрижки. Так вот, открою вам большую тайну – это я. Конечно, я не до такой степени «ботаник», и художественный вымысел присутствует, но все же…
А еще я немного директор, который по сюжету не выдержал того, что жена постоянно донимала его заданиями прибить все новые полочки, и сбежал от нее. У меня в первом браке были вот такие «полочки», я через это прошел. Правда, в отличие от героя пьесы, к жене, любительнице полочек, я не вернулся.
— У вас есть пьеса, где повествование ведется от лица женщин. Если мир мужчин вы наверняка знаете хорошо, то как изучали, чем живут, что думают и что говорят женщины?
— У моей жены очень много подруг, сестры… Однажды в нашем доме проходил девичник. Я себе представлял, что дамы на таких мероприятиях поют песенки, чинно беседуют… Но, когда воочию увидел, какой хаос творится, как они ведут диалоги, перескакивая с одной мысли на другую и не упуская ни одной из нитей повествования, понял, что об этом обязательно нужно написать.
Кстати, Наталья Башева обещала, что эту пьесу под названием «Салон красоты, или О чем говорят женщины» поставит в своем театре, а в марте 2025-го должна состояться премьера.
ФАКТЫ
Алексей Щеглов работал в телепередаче «С легким паром!» Михаила Евдокимова, писал для «Шоу Елены Степаненко» и «Петросян-шоу», сочинял монологи для Евгения Петросяна, Елены Степаненко, Владимира Винокура. Долгое время был центральным автором «Кривого зеркала». Писатель-юморист и сам выходил на сцену «Смехопанорамы», «Аншлага», «Петросян-шоу», «Смеяться разрешается», «Кривого зеркала» и «Измайловского парка».
Год назад Алексей Щеглов выпустил документальный фильм «Ералаш. Все серьезно!». Эта его авторская работа приоткрыла «закулисье» любимого не одним поколением зрителей юмористического киножурнала: рассказала о Борисе Грачевском, о том, как юные артисты проходили кастинг, была ли у них звездная болезнь и оставались ли они в киноиндустрии.
Виктор Прокопович: «Жить с любимой - это счастье!»
Мама очень хочет женить сына, но ей не нравится его выбор. Как быть?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть