1146

Час за часом, день за днем. Как растут грибы в лесу

Фото: Александр Батура / АиФ

Кажется, что о грибах мы знаем все, но они не перестают нас удивлять своими новыми качествами и характеристиками. Каждому грибнику, да и не только ему, интересно узнать, как же растут грибы.

Различные виды грибов растут с разной скоростью — некоторым требуется несколько часов, а другие могут ждать неделями.

Конечно, информация о скорости роста грибов давно известна, но прочувствовать это небольшое таинство природы заманчиво. Да заодно уж очень велико желание проверить старую народную примету: если на гриб посмотреть, он расти перестанет.

Наблюдаем за подосиновиком

Удивительно, но для меня эта примета полностью оправдывается на боровиках. Вот приметил маленький грибок, наблюдаю за ним и с удивлением вижу, что он остался таким же малышом, а рядом выросли уже красавцы, давно обогнавшие его в росте. Не зря же народное название боровика – Грыб. Наверное, эта примета распространяется только на него.

К счастью, белорусские леса очень редко бывают бедны на урожай грибов. Виной неурожая, надо полагать, становятся неудачные погодные условия для их роста.

Обычно достаточно пробежаться поутру на часок с корзинкой, чтобы наполнить ее свежими, за ночь выскочившими из-под земли красавцами.

Итак, лучший гриб для наблюдения – подосиновик. Он, пожалуй, чемпион среди трубчатых грибов по скорости роста. Первый снимок – сразу после того, как гриб найден. Он сформировался в привычные для глаза формы еще под землей и появился на свет маленьким бодрячком.

Гриб крепок и мощен, он легко поднимает веточку, облокотившуюся на него. Пожалуй, это последний срок. Такой гриб уже можно положить в корзинку. А правильно это делать так: трубчатый гриб следует аккуратно выкрутить из земли, потом присыпать оставшуюся ямку землей. Так лучше сохраняется грибница, она будет радовать грибников еще долгие годы. А пластинчатые грибы следует срезать – так принято.

Вот такой гриб уже не стоит включать в трофеи – он уже напитался всем вредным из земли и, он, скорее всего, изрядно червивый. Народная мудрость гласит: гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос.

Стоять грибу осталось совсем немного. Очень скоро он, источенный червячками, упадет под собственным весом и непосильным уже для него грузом веточки.

Наблюдения продолжаются, но эстетического наслаждения они уже не доставляют. Через несколько дней ничего уже не будет напоминать о недавно растущей здесь красоте.

грибы
грибы Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Первый день – 9.00

грибы
грибы Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Второй день – 15.30

грибы
 Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Третий день – 9.00

грибы
 Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Четвертый день – 9.00

грибы
 Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Пятый день – 9.00

грибы
Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Шестой день – 10.00

грибы
Фото: АиФ/ Фото: Александр Батура

Седьмой день – 9.00

Как растет спарасис курчавый

Подосиновик – гриб очень обыкновенный и повсеместно распространенный, не знает его лишь тот, кому совершенно безразлична природа и сбор грибов. Но довелось понаблюдать и за чрезвычайно редким в наших лесах грибом, занесенным в Красную книгу. Это спарасис курчавый (лат.Sparassis Cripsa) – грибная капуста.  Его успешно культивируют в США, Японии, Китае.  Он обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в медицине. Его появление в нашем лесу было для меня совершенно неожиданным,  поэтому заметил я его уже вполне созревшим.

А вот и результат почти полугодичных наблюдений за этим замечательным грибом.

грибы
Фото: Александр Батура

23 октября

грибы
Фото: Александр Батура

25 ноября

грибы
 Фото: Александр Батура

26 ноября. Накануне выпал снег и припорошил гриб.

грибы

Фото: Александр Батура

13 января

 Фото: Александр Батура

16 февраля

грибы
 Фото: Александр Батура

2 апреля. Время и зима уничтожили гриб полностью, но его стойкость поражает! Жаль, что пока не удалось узнать, как начинается жизнь этого гриба, увидеть, как быстро он растет.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно