Кажется, что о грибах мы знаем все, но они не перестают нас удивлять своими новыми качествами и характеристиками. Каждому грибнику, да и не только ему, интересно узнать, как же растут грибы.
Различные виды грибов растут с разной скоростью — некоторым требуется несколько часов, а другие могут ждать неделями.
Конечно, информация о скорости роста грибов давно известна, но прочувствовать это небольшое таинство природы заманчиво. Да заодно уж очень велико желание проверить старую народную примету: если на гриб посмотреть, он расти перестанет.
Наблюдаем за подосиновиком
Удивительно, но для меня эта примета полностью оправдывается на боровиках. Вот приметил маленький грибок, наблюдаю за ним и с удивлением вижу, что он остался таким же малышом, а рядом выросли уже красавцы, давно обогнавшие его в росте. Не зря же народное название боровика – Грыб. Наверное, эта примета распространяется только на него.
Обычно достаточно пробежаться поутру на часок с корзинкой, чтобы наполнить ее свежими, за ночь выскочившими из-под земли красавцами.
Итак, лучший гриб для наблюдения – подосиновик. Он, пожалуй, чемпион среди трубчатых грибов по скорости роста. Первый снимок – сразу после того, как гриб найден. Он сформировался в привычные для глаза формы еще под землей и появился на свет маленьким бодрячком.
Вот такой гриб уже не стоит включать в трофеи – он уже напитался всем вредным из земли и, он, скорее всего, изрядно червивый. Народная мудрость гласит: гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос.
Стоять грибу осталось совсем немного. Очень скоро он, источенный червячками, упадет под собственным весом и непосильным уже для него грузом веточки.
Наблюдения продолжаются, но эстетического наслаждения они уже не доставляют. Через несколько дней ничего уже не будет напоминать о недавно растущей здесь красоте.
Первый день – 9.00
Второй день – 15.30
Третий день – 9.00
Четвертый день – 9.00
Пятый день – 9.00
Шестой день – 10.00
Седьмой день – 9.00
Как растет спарасис курчавый
Подосиновик – гриб очень обыкновенный и повсеместно распространенный, не знает его лишь тот, кому совершенно безразлична природа и сбор грибов. Но довелось понаблюдать и за чрезвычайно редким в наших лесах грибом, занесенным в Красную книгу. Это спарасис курчавый (лат.Sparassis Cripsa) – грибная капуста. Его успешно культивируют в США, Японии, Китае. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в медицине. Его появление в нашем лесу было для меня совершенно неожиданным, поэтому заметил я его уже вполне созревшим.
А вот и результат почти полугодичных наблюдений за этим замечательным грибом.
23 октября
25 ноября
26 ноября. Накануне выпал снег и припорошил гриб.
13 января
16 февраля
2 апреля. Время и зима уничтожили гриб полностью, но его стойкость поражает! Жаль, что пока не удалось узнать, как начинается жизнь этого гриба, увидеть, как быстро он растет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть