16332

Берём 3D из воздуха. Наши инженеры создали поливизор

№ 49 от 8 декабря 2010 года 08/12/2010

Михаил Ильин встречает меня у проходной одного из воронежских заводов. Здесь у него и его компаньона Константина Поликарпова своя мастерская. Мы заходим внутрь, там царит полумрак. Глаза успевают разглядеть у стены чёрный предмет, напоминающий огромный чемодан. Константин запускает устройство, и над ним возникают различные объекты, по очереди сменяющие друг друга. Крутящиеся автомобили, воздушный шар, велосипед, гитара, плывущие рыбы, распускающиеся цветы, сексапильная девица с ярко-красным мячом - всё это просто парит в воздухе. И выглядит так реалистично, что рука сама тянется потрогать. И - проваливается в пустоту, сухую и слегка прохладную. А девица от моего вторжения в её приватное пространство на время теряет форму (в буквальном смысле слова) и колышется. Заканчивается шоу появлением самолёта, который вдруг взрывается передо мной огромными огненными шарами.

«Сделали» США

Своё чудо-устройство инженеры Поликарпов и Ильин назвали «поливизор». Суть его в том, что видеокартинка проецируется на «воздушный» экран, состоящий из очень мелких капель воды. Проще говоря - из тумана. Он вырабатывается внутри «чемодана» ультразвуковыми генераторами и поднимается вверх, до высоты 3 метров, тонкими параллельными струйками.

Причём важно, чтобы струйки не завихрялись - для этого во-ронежцы придумали несколько ноу-хау. Работает поливизор на дистиллированной воде. 20 литров хватает почти на сутки.

«Всё началось три года назад, когда в Интернете мне попался на глаза ролик одной американской компании, - рассказывает Константин. - Их проектор создавал трёхмерные изображения в воздухе. Как они этого добились? Вопрос не давал мне покоя. Вместе с Михаилом мы взялись «сделать» американцев, докопавшись до сути их технологии. Более двух лет изучали материал, вели расчёты, ставили эксперименты. Занимались этим в свободное от работы время, тратили свои кровные деньги - всего ушло около миллиона рублей. И в конце концов оказалось, что мы выбрали собственный, отличный от американского путь решения этой задачи».

В их разработке есть несколько технических решений, имеющих явные преимущества перед зарубежным аналогом. У поливизо-ра другая схема подачи тумана, «воздушный» экран стабильнее, изображение более насыщенное и чёткое. «И что немаловажно, наше устройство гораздо дешевле, - добавляет Михаил. - Американцы использовали дополнительные технические элементы, даже применяли космические технологии. А мы собрали поливизор из подручных материалов. Если наладить его серийное производство, цена составит около 100 тыс. рублей».

Подобное «туманное 3D» будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках, в музеях и театрах, на показах мод и всевозможных презентациях. «Но и в домашних условиях ему найдётся применение, - уверен Михаил. - Сейчас популярны устройства для релаксации. По-ливизор может заменить собой и аквариум с рыбками, и камин с потрескивающими дровами, и цветочную оранжерею, и даже сказочника! Представьте, из кувшина вылетает джинн или Хоттабыч и читает ребёнку сказку на ночь. Чем не чудо? Кстати, в воду можно добавить ароматизатор. И тогда помимо 3D-видео и звукового сопровождения вы получите нужный вам запах».

Славы не надо

В августе, после обращения воронежцев на блог президента Медведева, Константина и Михаила пригласили в Москву. На совещании в НИИ радио эксперты посмотрели поливизор в действии. Поездку поддержало руководство Воронежской области, и всё прошло замечательно: совещание отметило «большой творческий и научный вклад разработчиков», дало рекомендации пройти тестирования. Окрылённые, они вернулись домой и вскоре поняли, что… ничего не изменится. «Меня вызвал «на ковёр» один местный чиновник: «Ну, что ты там изобрёл? Ерунду какую-нибудь? Зачем Медведеву писал - славы захотел или денег?» Вот такая на нас свалилась «популярность», - вздыхает Поликарпов. - Оно понятно: зачем кому-то лишняя головная боль? Но поймите, нам не нужны инвестиции или слава. А вот заказ получить, пусть небольшой, но стабильный, помочь с организацией производства на местных предприятиях - было бы здорово! Это же инновационная, можно сказать, пионерская научная разработка. Исследования в этом направлении надо продолжать. И без поддержки властей здесь не обойтись».

Получается, что чиновники, которые обязаны продвигать научные идеи, своим же бездействием их и тормозят. Какие уж тут инновации. Один «туман».

Дмитрий ПИСАРЕНКО, ВоронежМосква

ЧТО ЗА D

3D. Изображение можно смотреть только в специальных очках - тогда создаётся ощущение объёма. Применяется и в домашних условиях. Некоторые фирмы налаживают производство телевизоров, которые можно смотреть без очков: обычное изображение конвертируется в «объёмное».

4D. Помимо очков используются специальные кресла. Они двигаются, вибрируют в унисон с происходящим на экране. В домашних условиях не используются, во всяком случае - пока.  

5D. Добавляются различные эффекты присутствия - ветер, брызги воды, всевозможные запахи. Для этого кинозал оснащается дорогостоящим оборудованием. В домашних условиях не используется.

 


Оставить комментарий (0)