aif.ru counter
476

Мистические истории. Ретроспектива Дэвида Линча в минских кинотеатрах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19 10/05/2017
Дэвид Линч.
Дэвид Линч. © / globallookpress.com

В канун выхода нового сезона культового сериала «Твин Пикс» проект «Лістапад. Коллекция» подготовил для кинолюбителей уникальную ретроспективу Дэвида Линча. Эксклюзивные показы пройдут в кинотеатрах «Москва» и Falcon Club Бутик Кино с 18 по 20 мая.

Фигура Дэвида Линча - режиссера, сценариста, фотографа, музыканта, художника - стала поистине знаковой для американского независимого кинематографа. Его фильмы - это не только уникальные авторские высказывания, но и мистические истории, наполненные метафорами и символами, споры о смысле которых не утихают до сих пор. Многие фильмы Линча приобрели культовый статус, а сам режиссер трижды номинировался на «Оскар», дважды становился лауреатом Каннского кинофестиваля, получил «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф в Венеции, а его «Малхолланд Драйв» был признан лучшим фильмом XXI века по результатам опроса более 100 критиков.

В рамках ретроспективы запланированы показы трех фильмов Дэвида Линча: «Голова-ластик» (1977), «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992) и «Шоссе в никуда» (1997).

«Голова-ластик» - дебютная полнометражная картина режиссера, которую сам Линч описывает как «сон о тёмных и тревожных вещах» и называет своим «самым духовным фильмом». Стэнли Кубрик высказал сожаление о том, что не он стал автором этой картины. Фильм стал классикой американского артхауса и был внесен в Национальный реестр фильмов США.

«Голова-ластик», 1977 г.
«Голова-ластик», 1977 г. Фото: Кадр из фильма

«Твин Пикс: Сквозь огонь» - приквел самой знаменитой работы режиссёра - сериала «Твин Пикс». Зрители ожидали увидеть продолжение сериала, а получили нечто совершенное иное - самостоятельную картину с новым режиссерским взглядом, которая попала в программу Каннского кинофестиваля.

«Твин Пикс: Сквозь огонь», 1992 г.
«Твин Пикс: Сквозь огонь», 1992 г. Фото: Кадр из фильма

«Шоссе в никуда», который сами создатели называли «нуаровым хоррором XXI века», считают одним из самых запутанных и загадочных фильмов Линча. Многие критики отмечали художественную смелость режиссера, а известный философ Славой ЖИЖЕК писал, что в этом фильме «свет по-настоящему яркий, тьма по-настоящему черная, а огонь по-настоящему жжет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых