644

Журналистке TUT.by дали полгода колонии, врачу – два года с отсрочкой

Суд Московского района Минска огласил приговор журналистке TUT.by Катерине Борисевич и врачу БСМП Артему Сорокину. Их обвиняли в разглашении врачебной тайны, которое повлекло тяжкие последствия.

Катерина Борисевич признана виновной в подстрекательстве к разглашению врачебной тайны, Артем Сорокин – в ее разглашении. Журналистке назначено шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима. Как отмечает TUT.by, день в СИЗО засчитывается за день в колонии.

Врач Артем Сорокин приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год. Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении и освободили в зале суда. Журналистке и врачу также предстоит выплатить крупный штраф, но заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью им не запретили.

По информации обвинения, «Борисевич с 12 по 13 ноября 2020 года в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациенте больницы Романе Бондаренко, проходившем лечение и скончавшемся в указанном учреждении 12 ноября 2020 года, а также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко», – передает БЕЛТА.

При этом, как сообщали в Генпрокуратуре, Борисевич, получив изначально отказ от других медработников сообщить интересующие ее сведения, сознавала, что запрашиваемая информация в соответствии со ст. 46 Закона «О здравоохранении» составляла врачебную тайну, а она не была лицом, имеющим право на ее получение и распространение. Сорокин, поддавшись уговорам, умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера.

По словам адвокатов журналистки, Катерина отреагировала на приговор положительно, так как гособвинитель запрашивал больший срок. «Учитывая, что 3,5 месяца она уже провела в изоляции, остается ей чуть больше 2 месяцев», – добавили адвокаты. При этом они не исключили, что будут подавать апелляцию после того, как обсудят ее с Катериной Борисевич. Адвокаты журналистки считают, что состава преступления не было. По словам Артема Сорокина, которые цитирует TUT.by, виновным он себя не признает, но от более подробных комментариев отказался, сказав, что хочет скорее домой к детям.

Напомним, 31-летний Роман Бондаренко 11 ноября 2020 года вышел во двор дома в Минске, который неофициально называли «Площадью перемен», чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом задержали и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа он был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу. Операция длилась несколько часов, жизнь молодого человека спасти не удалось. Смерть Романа Бондаренко вызвала широкий резонанс в обществе. Расследованием дела занялась Генпрокуратура, позже было возбуждено уголовное дело.

О гибели Романа Бондаренко написал, в том числе, портал TUT.by. 13 ноября на ресурсе вышел материал, в котором со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача утверждалось, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено этанола, хотя официальные органы до этого заявили об обратном. Спустя несколько дней журналистку, готовившую материал, и врача, представившего ей медицинские документы, задержали и возбудили против них уголовное дело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых