728

Жить в столице. Как можно получить место в общежитиях Минска

Какие бывают общежития? Могут ли минчане получить комнату для проживания? Можно ли делать ремонт в своей комнате? В этих и других вопросах разбирался «АиФ».

Где жить будем

На данный момент по типу планировку бывают коридорные, блочные и квартирные общежития.

Коридорный тип - это самый старый вид общежития. Такие строили еще в СССР.

В общежитии коридорного типа все удобства (туалет и душевая) на каждом этаже (или в подвале – это касается общежитий старой застройки) и общая кухня. У жильцов либо своя отдельная комната, либо койко-место. Кстати, только в общежитии к вам могут подселить незнакомого человека!

Также есть общежития блочного типа. Это общий коридор, 1–2 общие кухни на каждом этаже, в блоках по две - четыре комнаты, туалет, душевая.

Для жильцов выделена комната или весь блок.

Самый комфортный вид – это общежития квартирного типа. Они почти не отличаются от обычной квартиры. Жилец получает в пользование комнату, кухню, санузел.

Что по чем

Плата за общежитие включает в себя плату за пользование жилым помещением, а также жилищно-коммунальные услуги, рассказал заместитель директора государственного предприятия «Минские городские общежития» Алексей КОТЕНЁВ.

Размер оплаты зависит от местанахождения, вида собственности, типа общежития, площади, состава семьи.

Если жилец зарегистрирован в общежитии, то коммуналка начисляется по субсидируемым тарифам, если нет - по экономически обоснованным. По санитарным нормам человеку предоставляют не менее 6 квадратных метров жилья.

Например, плата за жилье в общежитии коридорного типа в ГП «Минские городские общежития» составляет 30–50 рублей в месяц за койко-место и 100–150 рублей за комнату площадью примерно 16 квадратов с учетом платы за коммуналку.

В тоже время за проживание в частном общежитии блочного типа ( такими владеют крупные ОАО) жильцы могут платить до 500 -700 рублей за блок.

Кто получит место

Как правило, общежития предназначены для иногородних нуждающихся. В основном получить место в могут те, кто приехал работать в Минск и не имеют в столице своего жилья.

В Минске можно получить государственное общежитие или самостояльно обратиться к коммерческой фирме, где комнату может снять любой желающий.

Государственные общежития предоставляют жилплощадь лицам, являющихся их работниками. А при отсутсвии таких лиц и наличии свободных мест– иным гражданам по ходатайству их работадетелей.

Вообще, чтобы получить место в общежитии в Минске работникам предприятий, необходимо обратиться с ходатайством от своего работодателя на имя руководителя организации, которая владеет общежитием.

Также необходимо предоставить справки о составе семьи, а также сведения об отсутствии на праве собствености жилых помещений в Минске и другие документы (сведения), необходимые для предоставлени места в общежития.

Как уточнил Алексей Котенев, в общежитиях ГП «Минские городские общежития» до 50% жильцов – это те, кто попадает под переходные положения Жилищного кодекса. Речь идет о гражданах, отработавших более 10 лет на предприятии, которое предоставило это общежитие.

При этом, это те граждане, кто получил место в общежитии до 2 марта 2013 года. То есть этим людям квадратные метры выделила организация, которая на тот момент владела данным общежитием и в которой они тогда работали.

Минчане же могут получить место в общежитии в исключительных случаях. Например, это дети-сироты. За ними государство бронирует часть мест в общежитиях до тех пор, пока они не будут обеспечены социальным жильем.

Как дома

По-большому счету, жильцы общежитий могут делать все то же что и граждане, проживающие в обычных многоэтажках. Делать ремонт, менять сантехнику, окна и двери. Но только с ведома заведующего общежитием. Раньше за порядком в общежитиях следили вахтеры. Сейчас их постепенно сменяют системы видеонаблюдения и контроля доступа. За порядком на этажах следят старосты.

Кстати, в общежитиях, как и в обычных многоэтажках, нельзя шуметь, громко слушать музыку, проводить ремонтные работы после 23.00.

А вот что касается гостей, то тут тоже есть свои правила. После 23.00 посещение общежития посторонними лицами без разрешения заведующего не допускается.

Кроме того, нельзя вот так просто пустить пожить к себе в комнату друга, родственника на длительный срок. Если это уважительная причина, есть подтверждающий документ (на время болезни, например), тогда необходимо обратиться к заведующему общежитием для разрешения данного вопроса.

«Главное – это люди!»

Жители общежитий, как и все, создают семьи. Кто-то женится, кто-то выходит замуж. Интересно, но многие живут в общежитии годами. Одни в ожидании своего жилья, другие уже просто привыкли.

Так, семья ПЕНЬКОВСКИХ за 12 лет жизни в обшежитии стала больше на три человека. Сейчас у пары три девочки - самой младшей почти три месяца.

39-летняя Татьяна приехала в столицу из Петрикова Гомельской области. Ее муж – минчанин. Еще с 1990 года его родители стояли в очереди на улучшение жилищных условий. В свое время успели переоформить очередь на сына.Сначала молодой паре выделили одну комнату. После рождения второй дочери семейству уже отдали целый  блок.

Пеньковские
Пеньковские Фото: Фото автора

- Нам здесь нравится. Ремонт сделали под себя, общежитие находится в центре города. Все рядом. Из неудобств – общая кухня. Приходится бегать туда-сюда. Тем более сейчас с грудничком на руках.Но ко всему привыкаешь. Детям только мало раздолья. Особенно зимой, если на улице холодно. Приходится сидеть в блоке. Не побегать им. Потому что людям не нравится шум, - говорит Татьяна. – А вообще жить можно, если рядом хорошие люди. Нам с этим повезло. Мы со всеми дружим. С некоторыми даже породнились, - улыбается Татьяна.

61-летняя пенсионерка Тамара Васильевна СУХАЯ можно сказать долгожитель общежития. Приехала из Брянской области в белорускую столицу в 17 лет. И все эти годы живет в общежитии. После смерти мамы в Минск еще юную Тамару забрала ее родная тетя.

Сразу устроилась почтальоном. Потом была оператором-телеграфистом, уборщицей, была в резерве Минского почтамта. В общей сложности на почте женщина отработала 40 лет. В общежитии у Тамары Васильевны появился сын. Семья уже много лет надеется построить свое жилье. Но пока предложенные варианты им не по карману.

- Когда я заселялась сюда в 1987 году тут был общий душ на первом этаже. И ничего! Молодые были, бегали! - смеется собеседница. - Вообще, у нас тут как маленькая деревня. Все друг друга знают. А вы в своих многоэтажках даже не знаете как зовут соседей по лестничной клетке… Так что, везде главное – это люди. И, судя по рассказам подруг, которые тоже живут в общежития, мне с этим повезло!

В ТЕМУ

Если вы в течение года три раза привлечетесь к административной ответственности, то это станет поводом для выселения. Также вас выселят, если вы уволились с предприятия, которое вам и предоставило место в общежитии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно