aif.ru counter
10652

Жестко, но необходимо. Как живут студенты в закрытом на карантин общежитии

Новость о том, что из общежития в «саркофаге» вывезли человека, быстро облетела не только место их временного жительства, но и весь студгородок.
Новость о том, что из общежития в «саркофаге» вывезли человека, быстро облетела не только место их временного жительства, но и весь студгородок. © / Фото из открытых источников

Пока студенты белорусских университетов с нетерпением ждут, что их переведут на дистанционное обучение, некоторые общежития вынуждены идти на крайние меры. Так, 10-е общежитие Белорусского государственного медицинского университета закрылось на карантин: у одного из проживающих обнаружили коронавирус.

Ни студентам, ни сотрудникам выходить на улицу нельзя. И такое правило будет действовать как минимум до 18 апреля, если не будет выявлено новых случаев коронавируса внутри общежития.

«АиФ» постарался разведать обстановку, царящую внутри, как говорится, из первых уст.

Как рассказывают студенты, новость о том, что из общежития в «саркофаге» вывезли человека, быстро облетела не только место их временного жительства, но и весь студгородок. О карантине некоторым сообщили на входе в общежитие, многие узнавали о нем из беседы «Вконтакте», а вечером остальные детали объявили по громкой связи.

- Всё произошло очень быстро, - делится впечатлениями по переписке одна из проживающих в 10-м общежитии. -  Изначально все были напряжены, злы, нервничали, психовали, все ждали, что всё закончится через час, два. Потому что многим нужно на работу, кто-то собирался уезжать на выходные домой к родным. Неприятно было и неожиданно… Сейчас все смирились с этим, ничего не поделаешь.

- Знаю, что некоторые сбежали бы при возможности, но тут даже из окна нельзя вылезти, - пишет одна из студенток. - В такой ситуации раздражает абсолютно всё, но вахта и прочие сами этому не рады, и не они нам придумали карантин.

Как говорят студенты, в первый день никто особо не верил, что всё будет так строго, особенно работники общежития, которых дома ждут семьи. Сейчас коридоры здания почти пусты. Студенты стараются не покидать комнаты без необходимости.

- Персонал серьёзно относится к карантину, лично меня отругали за появление на вахте без маски, - сообщает студентка лечебного факультета, которая уже почти неделю находится на карантине.

Есть несколько карантинных блоков на разных этажах, из которых проживающим запрещено выходить. В свою очередь, зайти к ним тоже никто не может. Исключение - врач.

Правила поведения на карантине ужесточили. В спортивный зал можно заходить только по три человека, строго по записи. Организована специальная система питания: можно заказать из представленного студентам меню готовый обед (цены примерно такие же, как в столовых), забирать на первом этаже. Но этим, по словам проживающих, даже спустя некоторое время, мало кто пользуется. Предпочитают просить знакомых или волонтеров, чтобы те покупали привычные им продукты в магазине и оставляли на первом этаже пакеты с едой и прочим.

Родители студентов, естественно, переживают за детей. Но, понервничав, они смирились с тем, что как минимум две недели не смогут увидеть своих детей. Некоторые родители, шутя, говорят, что если бы студентов выпустили в магазин, то половина бы под видом покупки продуктов сбежала домой.

- Карантин предполагает, что не нужно часто контактировать с людьми, однако в комнатах, где живут по несколько человек, это сделать трудно, – замечает одна из студенток БГМУ. - Переживаю за тех, кто не ладит со своими соседями. Это, должно быть, ужасно: провести столько времени взаперти в ссорах и конфликтах.

Как сообщают студенты, «бунтов» в общежитии не было, но «это только почти неделя карантина, может, под конец и начнут возмущаться, а если захотят продлить его на какое-то время, то точно недовольства не избежать», - замечает одна из студенток БГМУ.

Сейчас у будущих медицинских работников обучение проходит дистанционно.  Преподаватели стараются держать связь со студентами через Viber, Skype, Zoom,  а также через сайт с материалами и тестами. Cтараются не пропустить материал. 

- Есть Интернет, тренажерка, еда... Так что, думаю, время быстро пролетит. Хоть и с тоской смотрим в окно на хорошую погоду, - со смиренной грустью пишет студентка лечебного факультета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых