Спустя сутки после того, как мировые информагентства сообщили о том, что до падения столицы Джамахирии остались считанные часы, ситуация в городе остается крайне запутанной. Дело в том, что, как выяснилось, многое из того, о чем в понедельник сообщали СМИ, оказалось дезинформацией.
В частности, трое сыновей Каддафи, которых якобы взяли в плен повстанцы, в действительности находятся на свободе. Еще один сын полковника – Хамис, которого уже в третий раз зачислили в списки погибших – жив. Более того, как сообщил главный пропагандист режима Муса Ибрагим, Триполи практически полностью контролируется сторонниками Каддафи. В руках повстанцев не более 20-25% города. «Ливийское государство все еще существует», – добавил он.
Позднее в подтверждении слов Ибрагима британский телеканал BBС передал кадры, на которых «плененный» Сейф аль-Ислам приветствует своих сторонников в Триполи. Ранним утром он встретился с журналистами ряда западных изданий и опроверг «ложь о своем аресте». Также он провез корреспондентов по улицам «захваченного» повстанцами города.
«Мы сейчас проедем по тем местам, которые считаются наиболее «горячими», и вы своими глазами увидите, что все спокойно», – заявил он.
По словам Сейфа аль-Ислама, который в последнее время считался правой рукой отца, повстанцы в Триполи попали в ловушку, устроенную его отцом. «Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которое располагает высокими технологиями в этой сфере. Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию».
Сын Каддафи утверждает, что к Триполи повстанцев на кораблях перекидывало НАТО. «Наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам. Это наша страна, это наш народ, и мы живем здесь. И мы победим, потому что народ с нами», – пообещал он.
Сейф аль-Ислам также подтвердил, что сам Каддафи по-прежнему находится в Триполи и уезжать из страны никуда не собирается.
Таким образом, сообщения о том, что режим, существующий в стране с 1969 года, доживает последние дни – не подтверждаются. Тем не менее, западные союзники, с марта месяца участвующие в борьбе против Каддафи, уверены, что повстанцы почти захватили город. Как заявил министр обороны Франции Жерар Лонге, «мы не знаем точно, где сейчас находится Каддафи, и чем он занят. Мы знаем, что еще остались непримиримые борцы, которые по-прежнему продолжают сопротивление, но крах (режима) окончателен». Аналогичного мнения придерживаются и в Вашингтоне, Лондоне, Риме, Брюсселе и Мадриде.
Напомним, наступление повстанцев на Триполи стало возможным после того, как 19 августа они захватили города Эз-Завия и Гарьян. После этого столица Ливии частично оказалась в кольце. Узнав о приближении восставших, противники Каддафи устроили восстание. В ночь на воскресенье войска мятежников вплотную подошли к городу и приступили к его штурму. На следующее утро они вступили в Триполи с запада и начали занимать его восточные и центральные районы. Продвигаться вперед им помогала авиация НАТО. К вечеру понедельника они захватили большинство стратегических объектов города. Единственным оплотом сил Муамара Каддафи остается квартал Баб-эль-Азизия, в котором расположена его резиденция.
Как заявил накануне один из представителей повстанцев, есть несколько районов, которые еще контролируют войска Каддафи. «Также его силы удерживают контроль над рядом ключевых точек в городе – больницами и гостиницами. Это остается главной проблемой на данный момент. Но, подчеркну, в целом Триполи под контролем, город был взят с минимальными потерями», – заявил он.
В свою очередь представитель НАТО, полковник Роланд Лавуа заявил в интервью BBC, что сейчас очень сложно определить, какие именно территории контролирует та или иная стороны конфликта. По его словам, постоянно приходит противоречивая информация, повстанцы и сторонники Каддафи заявляют каждый о своих победах. Но в любом случае, очевидно, что контроль над столицей Каддафи потерял.
Приближенный Каддафи: «Жаль, что мы не сделали атомную бомбу»
Евгений Сатановский: «Без Каддафи Европе будет очень плохо»
Племянник М. Каддафи: «НАТО лжёт всему миру!»
Война окончена? Повстанцы взяли столицу Каддафи
Две половинки ливийского лидера. Был ли безумен Муаммар Каддафи?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть