За 9 месяцев в Беларуси были спасены более 240 человек. 50 из них – подростки и дети. Имена спасателей и статистика так и остались бы известными узкому кругу причастных, но 6 сентября случилось событие, которое надолго вывело аббревиатуру «ОСВОД» в топы новостных лент.
Напомним – в тот вечер несколько участников несанкционированного «Марша единства», спасаясь от силовиков, прыгнули в воду. Сотрудники ОСВОД, патрулировавшие акваторию Комсомольского озера, подобрали людей и перевезли на другой берег, к спасательной станции.
Но уже очень скоро вся смена спасателей была задержана, провела трое суток за решеткой и после суда получила штрафы за административные правонарушения.
«Они не подчинились требованиям представителей правоохранительных органов и не передали людей милиции», - это официальная версия события. «Они просто выполняли свой долг и спасали людей», - это мнение очевидцев.
Ответ на вопрос, скорее всего, сегодня лежит не в юридической плоскости. Но мы хотим разобраться, кто же они такие – спасатели ОСВОД? И могли ли они поступить иначе?
«ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
Олег Пересятник, председатель Советской районной организации ОСВОД Минской городской организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах»
— Я военный пенсионер, работаю в ОСВОД с 2013 года. В мои обязанности входят пропаганда здорового образа жизни, обучение поведению на воде. Берем с собой наших водолазов, медицинских работников, приезжаем к школьникам, студентам, рассказываем правила, как не попасть в неприятные ситуации на воде, на льду, учим оказывать помощь. Вообще, ОСВОД – одна из старейших организаций в мире, она была создана в конце 18-го века в США. На нашей территории свои водные спасатели появились 148 лет назад, и с тех пор менялись названия организации, но не менялось главное – это всегда была помощь людям, терпящим бедствие на воде или на льду.
— Не преувеличена ли опасность «минской воды»? У нас тут не так много городских водоемов.
— Есть цифры. Если в прошлом веке в год тонуло до 200 минчан в год, то в 2013-14 годах – 60 человек. Самая свежая статистика по Минску – 22 погибших на воде. Год еще не закончен, сложно сказать, что нас ждет осенью и зимой. Но прогресс налицо, хотя и эти цифры для всех нас печальны.
— Что могло угрожать людям, оказавшимся в воде Комсомольского озера вечером 6 сентября?
— Прежде всего, переохлаждение. Полчаса в осенней воде могут привести к потере сознания. В том месте не очень глубоко, но и на мелководье можно захлебнуться, если у человека шок или травмы. Не забывайте, что одежда и обувь сковывают движения, тянут на дно. Кстати, в районе фонтанов уже довольно глубоко.

АИФ – СПРАВКА
Пересятник Олег Владимирович – полковник в отставке, участник войны в Афганистане в составе отряда специального назначения «Каскад», представитель в республике Беларусь Международной общественной организации «Вымпел» ветеранов спецподразделений («Зенит», «Каскад», «Вымпел»), награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе иностранными, грамотой и нагрудным знаком Президента СССР, имеет ведомственные поощрения.
«ПОЭТОМУ И СПАСЛИ»
Правильно ли действовали спасатели вечером 6 сентября? Ответом может быть уже тот факт, что никто не утонул. Волонтер Иван Л. находился вечером 6 сентября недалеко от места происшествия и так вспоминает события:
— Когда люди прыгнули в воду, мне показалось, что там глубоко – кто-то просто ушел с головой. Потом я еще переживал, что они в воде друг друга будут толкать, всякое бывает в стрессе. Но спасатели очень быстро сориентировались и начали людей вытаскивать. Я не знаю, могли ли они слышать, если им кричали с берега, чтобы передали людей милиции — было шумно. И они в принципе были сосредоточены только на тех, кого спасали. Именно поэтому и спасли.[
Сергей, предприниматель:
— Я занимаюсь спортом, только на днях участвовал в заплыве на открытой воде. Но я был в гидрокостюме и то не слишком комфортно чувствовал себя в холодной воде. А тут люди в обычной одежде, которая в воде не то что не согревает, а наоборот. Еще не забывайте, что вода поглощает звуки и с берега можно кричать, отдавать команды, а на воде я не услышу. Так что считаю, что спасатели просто четко выполнили свою работу.
СТАНЦИЯ ИЛИ БЕРЕГ?
Куда надо было отвезти спасенных людей? Нам ответил представитель Минской городской организации ОСВОД.
— Почему людей перевезли на спасательную станцию? А куда же еще? Вы поймите, вода была холодная, люди промокли насквозь, некоторые находились в шоковом состоянии, их нельзя было просто высадить на берег. Медики везут пострадавших в больницу, а спасатели – на станцию, где будет оказана помощь.
Официальный комментарий пресс-службы ГУВД Мингорисполкома:
— В действиях указанных граждан имелись признаки состава административного правонарушения. Собственно, за что они и были задержаны.
На момент подготовки материала все 8 спасателей были выпущены на свободу. Многие минчане выразили готовность помочь уплатить штрафы сотрудников ОСВОД.
Около 30 участников акций протеста задержали правоохранители в Минске
Мирные акции протеста прошли в воскресенье в Минске и регионах
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть