2613

За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственность

Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.

Но председатель Мозырской общественной организации «Зоозащита» Павел НОЗДРЯ считает, что принятие уголовной ответственности не поможет решить проблемы жестокого обращения с животными.

Хоти появление такой статьи в Уголовном кодексе несомненно будет небольшим шагом - сейчас многие задумаются о том, что за свою жестокость придется отвечать перед законом.

Вообще, само понятие «жестокое обращение» можно трактовать по-разному. Белорусский Закон «О животном мире» определяет жестокое обращение с дикими животными как «добычу диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение мест обитания диких животных, побои, истязания диких животных и иные действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным».

С точки зрения морали жестоким обращением будет считаться, если человек выбросил свое животное на улицу или не оказал ему необходимой ветеринарной помощи.

Эксперт отметил, что появление новой статьи в Уголовном кодексе не поможет полностью решить проблему жесткого обращения с животными в нашей стране. Для этого необходимы комплексные меры, включая принятие Закона о защите животных от жесткого обращения. Кроме того, у нас хромает правоприменительная практика: до этого за жестокое обращение с животными в нашей стране действовала административная ответственность. Согласно ей предполагается штраф от 10 до 30 базовых величин (базовая величина - 180 тысяч рублей) или административный арест.  Но по этой статье практически невозможно было кого-то привлечь к ответу. Только подключив прокуратуру, удавалось наказать виновных.

- Административная статья не работала в полную силу, потому что фактически право на составление административных протоколов передали исполкомам. Чаще они сами и были заказчиками отстрелов животных. Такие факты были не раз. Теперь же эти полномочия получили  органы РОВД. И привлечь живодеров к ответственности будет проще.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно