667

За себя и своего парня. Сколько реально стоит «бесплатный» труд домохозяек?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. «Вы меня ждали? И вот я здесь!» 07/11/2023

Актуальные научные исследования показывают: финансовое влияние женщин в браках по всему миру растет. При этом основная нагрузка по дому по-прежнему лежит на хрупких женских плечах. Мыть посуду, делать уборку, воспитывать детей – эти и другие занятия зачастую «серьезным делом» не считаются. Но почему?

Эгалитарные браки

С 1972 по 2022 год доля женщин в мире, которые стали единственным или основным кормильцем своей семьи, увеличилась с 5 до 16%, говорится в отчете Исследовательского центра Пью (Pew Research Center предоставляет информацию о социальных проблемах, общественном мнении и демографических тенденциях). За эти же годы доля «финансово эгалитарных» браков, то есть браков, в которых оба супруга зарабатывают деньги, выросла с 11 до 29%.

Также в исследовании сказано, что в мире уменьшается доля браков, где основной источник дохода - заработок мужчины: в 1972 году мужья приносили львиную долю семейного дохода - 85%. В 2022 году этот показатель составил 55%. И несмотря на то, что у многих женщин зарплаты сопоставимы с заработком мужей или превышают его, исследователи отмечают неравное разделение домашнего труда: женщины по-прежнему тратят на домашние заботы и уход за близкими значительно больше времени, чем их супруги.

Утверждается, что в браках, которые по всем остальным параметрам вполне эгалитарны, мужчины тратят на досуг и отдых в среднем 25,2 часа в неделю, тогда как женщины - 21,6 часа. У этих же жен уходит порядка 4,6 чаcа на работу по дому, тогда как у их мужей - 1,9 часа. А на уход за несовершеннолетними детьми женщины тратят в среднем 12,2 часа в неделю, а мужья - 9 часов.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

 

Вовлеченность в быт

Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница семейного очага. Такой подход к организации семьи актуален для многих стран, в том числе и наиболее «прогрессивных». Однако, как показывает статистика, эти убеждения меняются, хоть и не очень быстро. Например, если раньше отпуском по уходу за ребенком в Беларуси пользовался только около 1% мужчин, то сегодня этот показатель вырос до 2%.

Научный сотрудник, председатель Совета молодых учёных Института социологии НАН Беларуси Алеся СОЛОВЕЙ в интервью «АиФ» отметила, что в Беларуси сохраняются традиционные взгляды на женские и мужские роли в семье, однако в парах фиксируется эгалитарный взгляд на семейные обязанности. Это подтверждают социологические данные, полученные в ходе республиканского мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в мае – июне 2022 г. (по репрезентативной выборке было опрошено 1819 респондентов - уровень погрешности не превышает 2,3%. – Прим.).

Иными словами, в обществе за женщиной чаще закреплены роль «хранительницы домашнего очага» и обязанности декретного отпуска. А за мужчиной – роль главы семьи. При этом роль «добытчика» мужчина нередко разделяет с супругой. Также мужчины делят бытовые обязанности с женщиной.

Обеспечением «домашнего уюта» в 65,6% семей, следует из мониторинга, занимается только жена, в 30,7% семей - оба супруга, и только в 1,5% семей эти обязанности ложатся на мужчину.

Почти половина респондентов указали, что в их семьях только мужчина выполняет обязанности главы семьи – 45,6%. В 40,7% обязанности главы семьи выполняют и супруг, и супруга. И только в 11,4% главой семьи является женщина.

На то, что в их семьях оба супруга материально обеспечивают семью, указали более половины белорусов - 54,9%. В 38,1% случаев этим занимается только мужчина. И только в 4,9% семью обеспечивает жена.

Чаще белорусы распоряжаются бюджетом совместно со своим партнером – 66,4%. В 23,4% случаев эта обязанность ложится только на женщину и в 8% - на мужчину.

Более половины опрошенных указали, что в их семье домашние дела (уборка, готовка и пр.) разделены между супругами – 52%. В 42,7% случаев бытом занимается только жена и 3,4% - муж.

Чаще занимаются воспитанием детей оба супруга – 63,9%. Только жена – 29,2% и только муж – 1,4%.

Работа выматывает

- Нередко партнер, который пропадает на работе, не понимает усталости своей второй половинки от домашних хлопот, - рассказывает психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. – Казалось бы, нет ни начальства, ни срочных поручений – только домашние обязательства. Однако домашняя работа – тоже работа, которая выматывает как физически, так и психологически. Например, в 1950-е гг. правительство США пропагандировало такую систему ценностей: муж – добытчик, жена – домохозяйка. Сделано было это для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Вплоть до 1970-х годов считалось, что женщина реализуется и будет счастлива, только если станет хорошей женой и матерью. Однако такая установка повлекла за собой «синдром домохозяйки». Безработные женщины, отдавшие себя семье целиком, начали массово обращаться к врачам с жалобами на усталость, головные боли, депрессию. Случилось это по нескольким причинам: женщины не чувствовали благодарности за свой труд (домочадцы воспринимали их работу как должное), а также остро ощущали финансовую зависимость от мужей, которая их угнетала.

Как было у нас?

В СССР в послевоенные годы женщин, напротив, активно вовлекали в социальную жизнь, в трудовую деятельность. В то же время воспевался образ женщины-матери, которая занимается бытом и воспитывает детей.

- В советские годы нас не делили на мужчин и женщин. В первую очередь нас воспитывали порядочными, честными и самоотверженными гражданами своей страны, которые должны приносить пользу обществу, - вспоминает 87-летняя читательница «АиФ» Зинаида КОВАЛЁВА. - Для женщин поблажек не было. Например, декретный отпуск длился всего два месяца, а в стране превалировала патриархальная система ценностей: мужчина в семье был главным и домашние обязанности (стирка, готовка, уборка) чаще обходили его стороной. Проще говоря, считалось, что домашняя работа – женский удел. Но и работать на «благо отечества» тоже было нужно. Лично я трудилась в колхозе всего три года. Возможно, работала бы и дальше, если бы не дети (мы с мужем вырастили четырех сыновей), а также болезнь матери, которой был нужен постоянный уход. Поэтому мы с мужем приняли решение - я останусь дома, стану домохозяйкой и сиделкой в одном лице, а он будет работать. Помню, как на одном из собраний на работе у мужа интересовались его семейной жизнью. Когда услышали, что я, его жена, нахожусь дома и не работаю, читали нравоучения: «Женщина может работать и на благо общества, и на благо семьи». И этой позиции придерживалось большинство. Поэтому чаще всего женщина и работала, и воспитывала детей, и занималась домашними обязанностями. Однако замечу, что к домохозяйкам в то время не относились как к тунеядцам. Все же в СССР было много многодетных семей, и некоторым женщинам (особенно из деревень) было физически тяжело совмещать быт с работой.

Договоритесь «на берегу»

- В семье очень важно, чтобы и супруга, и супруг чувствовали себя счастливо. Для этого нужны поддержка и забота. Если один член семьи будет неуважительно относиться к другому, не ценить его труд – брак счастливым не будет, - утверждает семейный психолог Алина НИКОНОВА. –  Каждая семья вольна самостоятельно выбирать, каким образом она достигнет спокойствия и умиротворения. И для этого важно до заключения брака оговорить систему ценностей и обязанностей партнера. Это поможет избежать конфликтов в будущем.

КСТАТИ

В белорусском законодательстве не закреплено такое понятие, как «домохозяйка» или «домохозяин». Женщины или мужчины трудоспособного возраста, которым ничего не препятствует устроиться на работу, но они предпочитают заниматься домашним хозяйством, с юридической точки зрения считаются безработными. Однако на пенсию такие люди рассчитывать все же могут. Правда, на социальную. Она назначается в том числе и тем лицам, которые достигли пенсионного возраста, но не накопили нужного страхового стажа. Сумма равна 50% бюджета прожиточного минимума (до 31 января 2024 г. – 183,9 руб.). Для женщин такие выплаты предусмотрены в 60 лет, для мужчин – 65 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно