aif.ru counter
1732

Язык шантажа. Как Ирану удалось избавиться от санкций ЕС и США?

 

Бывшее посольство США в Тегеране, захваченное 4 ноября 1979 года «революционной молодёжью», с тех пор является в иранской столице весьма популярным местом. Стены разрисованы граффити - тут и попавший в рай герой войны, и доллары, превращающиеся в бомбы, и пауки, ползущие по звёздно-полосатому флагу.

Иран
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Туристы фотографируются на фоне рисунков, молодая мать грозит малышу, показывая на статую Свободы с лицом черепа: «Не будешь слушаться, американцы тебя заберут!» Именно с этого здания началась 37-летняя история санкций против Ирана. В 1979 году США запретили торговать с «режимом мулл» и отказались от иранской нефти. Далее запреты только ужесточались - в 1995 году Ирану пере­стали продавать самолёты, а в 2012-м «персидский бензин» прекратил покупать ЕС, обвинив страну в желании создать атомную бомбу. Казалось, республике пришёл конец. Однако в феврале этого года и Евросоюз, и США сняли добрую часть запретов. Каким же образом у Ирана получилось избавиться от санкций?

Иран, Тегеран
 Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Нечего терять

- В 1979 году советник президента США Бжезинский сказал, что Иран рухнет под гнётом санк­ций, - объясняет Хусейн Канани Могхадам, политолог и экс-глава «Корпуса стражей исламской революции». - Ещё раньше американские политики утверждали то же самое про Кубу, а сейчас говорят про Россию. Они уверены, что запрет покупать американских кур - это уже апокалипсис. По поводу атомной бомбы я считаю: международное сообщество к нам элементарно придралось. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи ещё в 2005 году запретил разработку ядерного оружия специальным указом - фетвой. Мы всего лишь развивали атомную энергетику. Попав под санкции, Иран решил, что ему нечего терять, и принялся налаживать связи с государствами, у которых в арсенале имеются ядерные технологии, - например с Северной Кореей. Хотя я подчеркну: это была лишь игра - в реальности мы не хотели бомбу. Зато на Запад поступки Ирана действовали как ледяной душ.

Столичные политики, без­условно, лукавят. Мечта о собственной бомбе популярна в народе, и даже на иранской банкноте в 50 000 риалов изображён символ атома - якобы в честь АЭС в Бушере. Стоит мне заговорить в одном из кафе Тегерана на тему ядерного оружия, как мои собеседники взрываются эмоциями. Каждый пытается сказать, перебивая соседа. Общий смысл их гнева: Иран как государство старше Пакистана, почему же друзьям «большого дьявола» (прозвище Америки в местном агитпропе) можно иметь «правильные ракеты», а иранцам нельзя? Однако дело здесь в другом: по сути, Запад опять попался в собственную ловушку. Смысл санкций 1979 года состоял в том, чтобы уничтожить экономику Ирана и свергнуть режим мулл. И что в результате? Я захожу в тегеранское метро - новенькие поезда, кондиционеры, билет в переводе на российскую валюту стоит 10 рублей. Шоссе и развязки в городе такие, что можно только позавидовать. Всюду строятся новые здания, магазины ломятся от продуктов местного производства. «Американцы представляли нас как страну бородачей с автоматами, - говорит адвокат Али Амири. - Но это неправда. Исламское духовенство, стоящее у руля, не только отрубает ворам руки по закону шариата, оно направляет инвестиции в здравоохранение, космическую программу, нанотехнологии. Санкции не ослабили режим - пожалуй, они его укрепили».

Иран
 Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Развязаны руки

- Экс-президент Махмуд Ахмадинежад поступил не слишком умно, возобновив ядерные исследования и испортив отношения с ЕС, - высказывается Эмин Мухаммади, главный редактор газеты «Шарк». - Однако Евросоюз показал себя ещё глупее. Введя против Ирана самые строгие санкции за всю свою историю, лидеры Запада утратили рычаги влияния на нашу республику. В ЕС и США с удивлением поняли: отныне у Ирана развязаны руки, теперь он и вправду способен получить бомбу, вот только помешать ему больше нельзя. Начались грозные разговоры о военной операции, «точечных бомбардировках», но ввязаться в войну с 80-миллионной страной никто не решился. Уже через 3 года в Женеве стартовали переговоры, на которых Иран добился отмены не только новых санкций, но и значительной части старых, введённых ещё США. Из этого следует один вывод: разговаривайте с Западом жёстко. Иначе лидеры западных стран не понимают.

«Смерть Америке!»

Иран виртуозно шантажировал США и Европу будущей бомбой, и западные политики попросту растерялись. Дейст­вительно: они ввели санкции, а революций не происходит, страна не погрязла в нищете и готова за пару лет смастерить ядерное оружие. Похоже поступил и президент Турции Эрдоган: открыв границы и наводнив Европу беженцами. До этого турки 30 лет не могли добиться безвизового режима с ЕС, а сейчас его им предоставят. Увы, иранцы правы - на Западе понимают только язык шантажа.

Иран
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Вечером в центре Тегерана проходят гулянья в честь празд­ника вознесения пророка Мухаммеда. Прохожие обсуждают новое граффити: солдаты США ставят флаг на горе из трупов сирийцев и иракцев. Кое-где временами слышно скандирование: «Смерть Америке!» Даже набором самых крутых санкций Запад не добился смены иран­ской политики и вынужден был пойти на соглашение. Глядя на это, задумываешься: может, Россия слишком вежливо и коррект­но ведёт себя с Западом, строго соблюдая взаимные договорённости. Если бы действия России (особенно в сфере ядерных техно­логий и рвущихся в ЕС беженцев) были иными, Евросоюз и США сами предложили бы нам переговоры по отмене санкций.  

Иран

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых