20039

Выжигание травы - предрассудок!

№ 14 от 7 апреля 2010 года 07/04/2010

Весной с установлением сухой погоды у значительной части населения появляется желание жечь. Сжигается стерня, солома и остатки неубранного урожая, очищают от прошлогодней, «ненужной» травы свои территории предприятия и организации. Вместе с органикой сжигается целлофан, пластик и прочий бытовой мусор. Неделя сухой погоды – и начинаются пожары в лесах и на торфяниках. Это – палы. Большинство поджигателей или вовсе не думают или уверены, что делают полезное дело. Но это не так.

Как своеобразный агротехнический приём пал существовал ещё в далёкой древности. Но наш предок использовал его осторожно, как исключение и разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился в строго очерченных границах, ранней весной, когда земля ещё полностью не оттаяла, не пробудились насекомые и птицы не сели на гнёзда. Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнём нельзя, иначе не будет ни сена, ни пчёл, ни зайца. Не существовало в деревне и практики сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Такого рода органика заделывалась в верхнем слое почвы или шла на подстилку скоту. Не владея многими современными знаниями, люди умели созерцать природу, обладали целостным мировоззрением. Почему же в XXI веке считающая себя образованной нация небрежно относится к родной земле?

Клеточка биосферы

Оттаявший под лучами весеннего солнца луг - это не просто сухой травостой. По научному определению – это эволюционно сложившийся комплекс сообществ растений, животных, микроорганизмов и их неживой окружающей среды, взаимодействующий как единое функциональное целое, именуемый биогеоценозом, или элементарной экосистемой, которая является своеобразной клеточкой биосферы. На самом деле прошлогодняя трава не сухая – она живая. Очень скоро отмершая растительная биомасса будет переработана многочисленной армией животных и микроорганизмов и послужит источником гумуса и почвенного плодородия. Как только солнце согревает оттаявшую землю, зацветают первоцветы, наклёвываются семена и показываются проростки будущего разнотравья. Палы уничтожают биоразнообразие, разрушают почвенное плодородие и способствуют распространению болезней и вредителей растений.

Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается её эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы.

В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. Огонь уничтожает на своём пути всё живое, гибнут животные, птицы, насекомые. Однако насекомые-вредители сельскохозяйственных культур, зимующие в глубине почвы, частично выживают. Отличаясь от других насекомых невероятной способностью наращивать свою численность, в отсутствие своих естественных врагов они начинают массово размножаться. В таких же условиях на нарушенных почвах активно развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Постоянное окуривание растений ядовитым дымом и осаждение на листьях частиц сажи ослабляют растения и создают дополнительные условия для ещё большего их заражения. Дело в том, что сажа и содержащиеся в ней ядовитые примеси, накапливаясь на поверхности листьев, забивают устьица. Это специальные органы, через которые зелёные растения осуществляют газообмен с окружающей средой при фотосинтезе и дыхании. Нарушаются физиологические процессы жизнедеятельности растения, и оно начинает болеть.

Игорь КУТОЛОВСКИЙ, ландшафтный архитектор»

ПО ЗАКОНУ

«Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин». (Ст. 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно