2037

Время и деньги. Как сэкономить на продуктах без ущерба для семьи

№ 31 от 2 августа 2016 года 02/08/2016

И это несмотря на то, что экономить мы стараемся прежде всего на продуктах. По данным Международного агентства социальных и маркетинговых исследований, почти каждый второй белорус (43,6%) начал в 2015 году меньше тратить на еду. Чаще всего урезают расходы на мясо.

Люди старшего поколения говорят, что им не привыкать. Вот несколько советов хозяйкам, присланных читателями в рубрику «Нам нужен ваш совет».

Подсказка молодым

В мое время молодые семьи, которые учились экономии, поступали так: в течение месяца записывали все продукты, что покупали, и блюда, что готовили. Это помогает определить список и количество основных продуктов, необходимых вашей семье. Дальше - просто. Определяем очерёдность покупки продуктов в зависимости от сроков годности и свободного места для хранения. Затем формируем список полуфабрикатов, которые можно приготовить впрок. Например, нерационально покупать фарш, чтобы сделать 5-7 котлет на один обед. Можно купить больше фарша, сделать 20-30 котлет и заморозить. Разобравшись с основными продуктами, можно формировать список остальных, в зависимости от сезона, планов семьи на прием гостей. Увидите, вы перестанете покупать лишнее.

Анастасия Валерьевна, Гродно

Много мяса из ничего

Если ваша семья не готова стать вегетарианцами, а денег на парную телятину нет, можно выбрать курятину. Основная экономия состоит в том, что мы покупаем целую курицу, а не уже разделанные тушки (наборы получаются дороже целой курицы).

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются большим КПД. Приготовление полуфабрикатов занимает в среднем два часа. Разделываю куриные тушки следующим образом: отдельно 6 куриных крыльев; на фарш отделяю мясо окорочков и белое мясо куриных грудок; оставляю белое мясо одной куриной грудки отдельно; заднюю часть делю пополам по горизонтали.

Куриные крылья жарю, или запекаю в духовке, или замораживаю для дальнейшего использования. Перекручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получаются:

  • набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) - 1 порция;
  • котлеты, в зависимости от размера и объема добавок в них, - 30-40 штук;
  • кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и пасты - 3-4 шт.;
  • белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью, - 1 порция;
  • Суповые наборы, в зависимости от желаемого объема получаемого бульона, - 5-10 наборов.

Итак, из трех куриц получаются несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе. Выгода очевидна. В дальнейшем достаточно вынуть из морозильника необходимое количество полуфабрикатов и быстро приготовить.

Александра Лукашина, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно