И это несмотря на то, что экономить мы стараемся прежде всего на продуктах. По данным Международного агентства социальных и маркетинговых исследований, почти каждый второй белорус (43,6%) начал в 2015 году меньше тратить на еду. Чаще всего урезают расходы на мясо.
Люди старшего поколения говорят, что им не привыкать. Вот несколько советов хозяйкам, присланных читателями в рубрику «Нам нужен ваш совет».
Подсказка молодым
В мое время молодые семьи, которые учились экономии, поступали так: в течение месяца записывали все продукты, что покупали, и блюда, что готовили. Это помогает определить список и количество основных продуктов, необходимых вашей семье. Дальше - просто. Определяем очерёдность покупки продуктов в зависимости от сроков годности и свободного места для хранения. Затем формируем список полуфабрикатов, которые можно приготовить впрок. Например, нерационально покупать фарш, чтобы сделать 5-7 котлет на один обед. Можно купить больше фарша, сделать 20-30 котлет и заморозить. Разобравшись с основными продуктами, можно формировать список остальных, в зависимости от сезона, планов семьи на прием гостей. Увидите, вы перестанете покупать лишнее.
Анастасия Валерьевна, Гродно
Много мяса из ничего
Если ваша семья не готова стать вегетарианцами, а денег на парную телятину нет, можно выбрать курятину. Основная экономия состоит в том, что мы покупаем целую курицу, а не уже разделанные тушки (наборы получаются дороже целой курицы).
Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются большим КПД. Приготовление полуфабрикатов занимает в среднем два часа. Разделываю куриные тушки следующим образом: отдельно 6 куриных крыльев; на фарш отделяю мясо окорочков и белое мясо куриных грудок; оставляю белое мясо одной куриной грудки отдельно; заднюю часть делю пополам по горизонтали.
Куриные крылья жарю, или запекаю в духовке, или замораживаю для дальнейшего использования. Перекручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.
В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.
Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.
В итоге из трех куриц получаются:
- набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) - 1 порция;
- котлеты, в зависимости от размера и объема добавок в них, - 30-40 штук;
- кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и пасты - 3-4 шт.;
- белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью, - 1 порция;
- Суповые наборы, в зависимости от желаемого объема получаемого бульона, - 5-10 наборов.
Итак, из трех куриц получаются несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе. Выгода очевидна. В дальнейшем достаточно вынуть из морозильника необходимое количество полуфабрикатов и быстро приготовить.
Александра Лукашина, Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть