10679

Времена, от которых мы до сих пор не оправились

№ 15 от 11 апреля 2012 года 11/04/2012

Прошло 67 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Второй мировой войны. Для белорусского народа она началась не в июне 1941 года, а в сентябре 1939-го.

Тогда 200 тысяч белорусов вступили в бой при отражении гитлеровского нашествия на территорию Польши. В то время немало солдат и офицеров-белорусов погибло и попало в плен. Танки гитлеровского генерала Гудериана уже тогда утюжили белорусскую землю. Они ворвались в Брест, Пинск и другие города и села западных белорусских земель.

Война на территории Беларуси непрерывно длилась три года, дольше, чем на территории всех других европейских стран. На нашей земле в ожесточенных сражениях приняли участие 3 миллиона 600 тысяч солдат и офицеров двух сильнейших армий мира с применением новейшего оружия и тяжелой боевой техники. Не случайно народ Беларуси понес самые большие человеческие жертвы и материальные потери среди европейских народов. Погибло 2,5 миллиона гражданского населения. В восточные районы СССР было эвакуировано 1,5 млн рабочих, колхозников, служащих с семьями.

На оккупированной территории Беларуси гитлеровские службы террора бросили за колючую проволоку концлагерей и других мест принудительного содержания 200 000 белорусов, а еврейское население было практически полностью уничтожено. Только в Минском гетто погибло около 100 000 евреев – жителей Минска и близлежащих населенных пунктов. Чтобы лишить белорусских партизан материальной и продовольственной поддержки, гитлеровцы вывезли на каторжные работы в Германию один миллион белорусов. Только из Витебской области в лагерь смерти Освенцим было вывезено 6 тысяч белорусов, из которых 80% там погибли. Демографические последствия этой жуткой статистики сказываются по сей день. Из всех европейских государств только Беларусь не восстановила свою довоенную численность населения.

Восстание обреченных

Для уничтожения противников нацизма и всего еврейского населения нацисты на территории Германии, Австрии и Польши руками заключенных построили множество концлагерей. Здесь, на фабриках смерти, узники работали на рейх, выпуская военную продукцию для вермахта. А когда жизненный ресурс людей был на исходе, их отправляли на конвейер немецкой безотходной технологии. Человеческие трупы шли на промышленную переработку. Часть тел перерабатывалась на мыло. Остатки трупов сжигались в газовых камерах, а зола использовалась в качестве удобрения.

В основу классической схемы организации строительства нацистских концлагерей был принят германский лагерь Дахау. По аналогу были созданы Бухенвальд, Маутхаузен, Нейенгамме, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Освенцим и многие другие. Для управления внутрилагерными производствами в состав администрации и техперсонал подбирали немецких уголовников. Им создавали все условия для издевательств над заключенными. Они могли применять разные пытки, вплоть до убийства, не неся за свои преступления ни малейшей ответственности. А когда в 1945 году «тысячелетний рейх» под ударами Красной Армии и войск государств антигитлеровской коалиции зашатался, нацисты стали уничтожать следы своих чудовищных преступлений. Отступая с территории Польши, спецподразделения вермахта взорвали крематории и газовые камеры в лагерях смерти Треблинка, Майданек, Бельзек, Собибор. Все могилы массового захоронения узников нацисты разрыли, перемололи человеческие кости в муку и развеяли по полям. Чтобы избавиться от свидетелей, уничтожили последних заключенных. К действующему приказу Гитлера «взрывать при приближении союзников концлагеря вместе с теми, кто там находится» рейхсфюрер СС Гиммлер отдал высшим чинам СС и полиции зловещую директиву об уничтожении всех заключенных. Сведения донеслись до Бухенвальда. Не ожидая подхода американских войск к концлагерю, антифашистский комитет – штаб подготовки и руководства восстанием - 11 апреля 1945 года в 14.50 минут дал условный сигнал начала восстания. Около 1000 заключенных внезапно напали на лагерную охрану. Штурмовые бригады захватили оружейный арсенал эсэсовцев, раздали оружие заключенным. Бой длился около часа и закончился победой узников. Мировое сообщество высоко оценило проявленное мужество и отвагу обреченных на смерть людей. Решением ООН день 11 апреля был объявлен Международным днем освобождения узников.

Особое внимание

Узники нацистских концлагерей - наиболее пострадавшая категория граждан в годы Второй Мировой войны. Эти люди были арестованы службами гитлеровского террора и брошены за колючую проволоку концлагерей как противники оккупационного режима. Прежде чем оказаться в Освенциме и других лагерях уничтожения, они прошли через тюрьмы гестапо, где подвергались ужасным пыткам и издевательствам. Это особая категория граждан перенесла тяжелейшие моральные и физические страдания. Немало бывших узников и теперь носят на теле пятизначные и шестизначные лагерные номера. В странах, подвергшихся гитлеровскому нашествию, приняты законы о жертвах нацизма. А вот в Беларуси, где сотни тысяч наших граждан – противников нацистского режима оказались в гетто, Освенциме, Майданеке, Бухенвальде и пр. лагерях смерти, до сего времени не принят закон о жертвах нацизма, не определен статус бывших узников концлагерей и гетто. В 2007 году глава государства и депутаты Национального собрания вообще исключили эту категорию пострадавших из закона «О ветеранах» и предали их забвению. Большинство бывших узников сегодня – инвалиды, многим перевалило за 80-85 лет. Им требуется повышенное внимание и забота со стороны государства и гражданского общества.

Владимир ШАКУТИН, председатель правления Белорусского Союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», ветеран Великой Отечественной войны

СПРАВКА:

Союз «Эхо войны» реализует гуманитарные проекты для оказания материальной помощи и моральной поддержки бывшим узникам. Союз организует экскурсионные поездки для посещения мемориалов, участвует в увековечении памяти жертв нацизма в Беларуси и за ее пределами, содействует изданию исторических документальных книг, в которых способствует устранению белых пятен в истории ВОВ.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно