8403

Волна солидарности. Воспоминания бывшего узника концлагеря Бухенвальд

№ 23 от 2 июня 2015 года 02/06/2015

 

«Медленно текла жизнь для нас - узников концлагеря Бухенвальд. И вдруг осенью 1941 года неожиданно произошло событие, удивившее всех. Эсэсовцы выделили часть площади для построений и огородили колючей проволокой «маленький лагерь». Концлагерь в концлагере! Каждый из нас знал, что это означает, мы это уже пережили после гитлеровского марша в Польшу, а также после «Еврейской акции» в ноябре 1938 г. «Маленький лагерь» означал, что ожидаются новые узники, для которых условия проживания в лагере будут более жесткими, чем для нас. Однажды железные лагерные ворота с надписью «Работа делает свободным» широко распахнулись. Ударами прикладов и грубыми выкриками загоняли эсэсовцы внутрь лагеря людей. Было очень трудно в этих оборванных, грязных и голодных фигурах найти что-то человеческое. Пригнанные к нам люди были частью двадцатитысячной колонны советских военнопленных из окружения под Минском. В июне-июле 1941 г. они попали в плен. Сейчас уже был октябрь. В промежуток c июля по октябрь двадцать тысяч пленных совершили пеший переход на запад через Польшу, западную и среднюю Германию до Ганновера и затем опять на юго-восток до Бухенвальда. В походе на голгофу за эти длинные месяцы они ни разу не получали горячей пищи, ни на минуту не заходили в какое-нибудь помещение. В любую погоду должны были спать под открытым небом. И всё это было сделано с целью демонстрации немецкому населению: смотрите, так выглядят большевистские недочеловеки – выродившиеся, оборванные, грязные. Тех, кто не мог идти, расстреливали. Излишне говорить, что господа офицеры из вермахта ни словом не обмолвились, как возмутительно нарушались ими правовые положения об обращении с военнопленными.

Всего пригнанных в Бухенвальд осталось две тысячи. Две тысячи из двадцати! Восемнадцать тысяч человек погибли в этом марше смерти. Погибли посреди высокоцивилизованной Германии.

Комендант дал приказ вести пленных не прямо в «маленький лагерь», а через весь лагерь между бараками, чтобы мы – «предатели» - также видели, что стало с большевиками. Что делать? Мы должны были ответить на эту нечеловеческую провокацию. Как только колонна оказалась между бараками с заключенными, в них открылись все окна, причем не только у политических узников из Германии, Польши, Чехословакии, но и других узников, в том числе уголовников, которых нацисты держали в лагере совместно с нами. Со всех сторон в сторону прибывших полетели пайки хлеба и различные вещи. Только тот, кто знает, как бедны были заключенные, может оценить, как ошеломляюще эта солидарность подействовала на эсэсовцев. Мы получали тогда ежедневно одну буханку хлеба на восемь человек и тем не менее, не задумываясь, жертвовали этой пайкой. Мы знали, что подобное непослушание может привести к смертному приговору. И все-таки весь лагерь демонстративно сопротивлялся уничтожению военнопленных. Эсэсовцы неиствовали. Дюжины товарищей из бараков были переведены в штрафные компании со строгой изоляцией. За этой акцией последовали штрафные экзекуции, лишение питания и другие наказания. Но при всем нашем бедственном положении мы ликовали. Хоть что-то мы могли сделать, чтобы смыть позор, нанесенный от имени немцев советским пленным».

Из книги «Дважды рожденные» (издана в Берлине в 1959 г., перевод Б. Попова)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно