7924

Вместо медали - расчет. Врача-гения, пришившего лицо ребенку, уволили

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Вам не нравятся сорняки? 21/05/2024

Краснодарский хирург вернул ребёнку откушенное собакой лицо. А в результате его самого... уволили.

Хирург Алексей Дикарев совершил, казалось бы, невозможное: он пришил ребёнку практически полностью откушенное собакой лицо.

12 ЧАСОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЛИЦО

Эта трагедия потрясла Черкесск. 4-летний мальчик Саша играл во дворе собственного дома. В какой-то момент мячик залетел в будку к собаке. Малыш попытался достать игрушку. И пёс одним махом откусил мальчику нос, обе щеки и верхнюю губу.

Саше оказали первую помощь и ввели в медикаментозную кому. А оторванную часть лица повезли в местную больницу отдельно, в банке со специальным раствором. Надеясь на чудо. И чудо свершилось.

На счету была каждая минута. Врачи связались с известным хирургом Алексеем Дикаревым, который тут же собрал свою команду и был готов вместе с оборудованием отправиться в Черкесск. Но в итоге поступили иначе - ребёнка спецтранспортом доставили в Детскую краевую больницу Краснодара. Экстренная операция длилась около 12 часов. Чтобы восстановить кровообращение, пришлось сшивать тончайшие - менее полумиллиметра! - сосуды. Всё прошло успешно, оторванный лоскут почти полностью прижился. Сейчас мальчик уже разговаривает, быстро идёт на поправку.

Если бы Саше не вернули его собственное лицо, то ему грозила бы пересадка от другого человека. А это означает пожизненный приём препаратов. О нормальной жизни пришлось бы забыть навсегда.

Операция стала сенсацией. Однако на следующий день, после того как о ней сообщили СМИ, Дикарева… уволили из Кубанского медуниверситета, в котором он преподавал. «Это были итоги недопонимания, связанного с некорректностью подачи информации», - уклончиво объясняет доктор. Проще говоря, устраивая экстренную операцию, хирург взял на себя «слишком много».

Действовал не по служебной инструкции. Формально - да, был неправ. Но на кону стояла жизнь маленького человека. Эта жизнь была спасена.

Алексей Дикарёв.
Алексей Дикарёв. Фото: Public domain

КИТАЙСКИЕ МИЛЛИМЕТРЫ

Алексей Дикарев - врач в третьем поколении. Медициной занимались почти все в его династии - родители, дяди, тёти, а сейчас по этим стопам идут и племянники. «Для меня родители всегда были примером, они работали терапевтами, - рассказывает Алексей. - А дед был хирургом, руководил сетью медсанчастей. Как и он, я пошёл в хирургию. А именно микрохирургией заинтересовался, когда увидел работы моего наставника, академика Игоря Владимировича Решетова. Он делал то, что у меня тогда и в голове не укладывалось. Именно он поддерживал и обучал меня».

Алексей не стал останавливаться на знаниях, полученных в России. Например, в 2009 году отправился в Шанхай, чтобы пройти курсы по системе «погружения». В течение двух недель беспрерывно практиковал тяжелейшие приёмы из супермикрохирургии, сшивая сосуды диаметром в 0,3 миллиметра. «Как правило, в наших школах обучение предполагает систему «от простого к сложному». Сначала учат сшивать сосуды диаметром 2-2,5 миллиметра, на этом этапе отсеиваются 80% обучающихся. Оставшиеся переходят к сосудам в 1 миллиметр. И в итоге только единицы могут освоить меньшие размеры. В Китае же мы сразу начинали с 0,3. После этого 2 миллиметра - уже не проблема».

Техники, заимствованные в КНР, Дикарев внедрил на собственных курсах. У него обучились уже около 90 человек из России и других стран. По словам Алексея, он и его коллеги изучают не только микрохирургические практики, но и… философию. «Это очень важное направление в нашей работе. Вот вы, например, знаете, что общего между эгоизмом и альтруизмом? Многие считают, что это антонимы. А ведь нет! Альтруизм - это высшая степень эгоизма. Грубо говоря: «Я хочу, чтобы мне было хорошо через то, что хорошо будет всем вокруг меня». Мы провели операцию, опираясь на собственные альтруистические позывы. Мир был запредельно несправедлив к этому маленькому мальчику. В 4 года стать жертвой несчастного случая... Я знал, что потенциально мне могли грозить неприятности. Но пошёл на операцию, чтобы дать мальчишке будущее».

Алиса КАТИНА, "АиФ"-Кубань.

Как себя чувствует 4-летний Саша сейчас?

Сейчас Саша с мамой и папой находятся в одной из клиник Владикавказа. Он может дышать, есть и пить. Более того, ему уже провели первую операцию по пересадке кожи, чтобы швы, шрамы и последствия укуса не были так видны. «Мы пересадили кожу с руки и заушной области на нижнее веко мальчика. После процедуры на руке останется не очень заметный шрам. Ребёнок весёлый, легко идёт на контакт, хорошо себя чувствует. Говорит, что его «чуть-чуть покусал Барон» (так зовут пса. - Ред.), - рассказал нам хирург Казбек Кудзаев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно