10516

Виноваты ли в АЧС дикие кабаны? Мнение эксперта

№ 37 от 8 сентября 2015 года 08/09/2015

В Беларуси вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня 2013 года на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. По официальной информации, АЧС в Беларусь попала вместе с импортным комбикормом.  Уже 28 августа 2013 года Совет министров утвердил временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана.

Как сообщили «АиФ» в Министерстве лесного хозяйства и природопользования, на 1 марта по 9 июля 2015 г. добыча дикого кабана по республике составила 7068 особей. Это 86%  учтенной численности. Властями поставлена задача полностью депопулировать дикого кабана на территории нашей страны, чтобы исключить угрозу проникновения АЧС в Беларусь.

- То, что дикие кабаны могут быть разносчиками африканской чумы свиней - бесспорный факт, - пояснил «АиФ» ветеринарный врач Алексей ТЮЛЬКОВ. - Это доказано множеством документов и статей. Поэтому те меры, которые сегодня принимает государство – речь идет об отстреле диких кабанов - для контроля за распространением АЧС, оправданы. Вирус АЧС живет только в диких и домашних свиньях, и ни в каких животных больше. И депопуляция дикого кабана - правильный шаг. Учитывая тот факт, что вирус АЧС  обнаружен у наших ближайших соседей  в Литве, России, Украине, при свободной миграции диких животных нет никакой гарантии, что дикие кабаны не принесут вирус и к нам.

Теряем деньги

Несомненно, уничтожение дикого кабана не могло не ударить по бюджету. Сегодня количество иностранных охотников, желающих посетить Беларусь, уменьшается, ведь с территории республики практически исчез основной вид трофейной дичи - дикий кабан, так популярный среди россиян.

Охота на дикого кабана  - это около 60% дохода от охоты наших охотхозяйств, рассказал «АиФ» Владимир БЫЧКОВ, научный сотрудник cектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны  ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». До того, как в Беларуси  появилась АЧС, многие хозяйства были ориентированы на выращивание диких кабанов: эти животные быстро размножаются. Что же происходит сейчас? Если кабана сведут на нет, то многим хозяйствам придется трудно. Ведь на доходы от охот на пернатую дичь и зайцев они не проживут.  

Чтобы остаться на плаву, хозяйства стали поднимать цены на охоту на других копытных –  косулю, оленя, лося.  Косуль в последнее время становится все  меньше. А лося у нас и не так уж много. Вот и непонятно, на каких копытных теперь будут охотиться.  Звучали предложения разводить оленей для вольерной охоты. Но такая охота для большинства охотников не по карману. Да и охотой это не назовешь.

По мнению специалиста, в ситуации с АЧС было бы целесообразней поступать так,  как это делают  в других странах, где есть такая же проблема.  Так как АЧС от диких кабанов к человеку не передается, то их мясо можно употреблять в пищу. Поэтому было бы резонно за плату отстреливать кабанов, проверять  на наличие АЧС и других заболеваний и отдавать охотнику. У нас же по закону  кабаны отстреливаются и утилизируются.

Несомненно, в нынешней ситуации надо уменьшать численность кабана в районах, где находятся крупные свиноводческие комплексы. Но ученые сходятся во мнении — уничтожение кабана как вида нецелесообразно. Да и невозможно отстрелять всех животных. Не стоит забывать о миграции.

- Думаю, что через год вся эта война с кабаном пойдет на спад. И тогда мы начнем восстанавливать его популяцию, - отметил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно