aif.ru counter
3852

Вернуть чужое. Что нужно знать, чтобы находка не стала кражей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020

Кошелек на тротуаре, сумка в багажной тележке, деньги на полу супермаркета… Кто-то теряет, а кто-то находит. Но не все знают, что, казалось бы, обычная находка может обернуться не только штрафом, но и уголовным делом о краже.

Когда находка считается кражей и что делать с найденным, чтобы избежать проблем с законом, «АиФ» рассказал начальник Минского РУВД Виталий ПРУЧКОВСКИЙ.

Разбираем понятия

Фото: Фото автора

В законодательстве есть три термина, которые в разных ситуациях могут трактоваться юристами по-своему. Это «находка», «кража» и «присвоение найденного имущества». Между ними существует очень тонкая грань.

Например, вы нашли на улице кошелек, в котором есть сведения о хозяине (банковские карты, визитки или пропуск). У вас была возможность вернуть вещь, но вы этого не сделали и оставили кошелек себе. Присвоение такой собственности будет считаться кражей.

Второй пример. Вы находитесь в магазине, у посетителя перед вами из кармана выпадает 100 рублей, на них не написано, чьи это деньги, но вы видели, кому они принадлежат. Посмотрели по сторонам и оставили их себе. Такой поступок также будет считаться кражей.

А бывают и другие ситуации. Например, человек находит нож, потерянный грибником в лесу, или золотое кольцо при прополке грядок на даче и т. п. С точки зрения Гражданского кодекса это может считаться находкой. То есть это любая вещь, случайно утраченная (потерянная) одним лицом и случайно найденная и взятая другим. При этом нашедший понимает, что вещь принадлежит кому-то другому (а её не просто выбросили), но не знает, кому именно, и обоснованно предполагает, что за ней никто не вернется.

В то же время с точки зрения административного законодательства такое действие может быть расценено как присвоение найденного имущества. Ведь золотое кольцо или нож все равно кому-то принадлежат. Другое дело, монета царских времен. В этом случае понятно, что ее никто не потерял и искать не будет. И это может считаться находкой.

Что делать?

Как пояснил эксперт, где бы вы ни нашли вещь, не стоит оставлять ее у себя, а тем более самостоятельно заниматься поисками владельца (расклеивать объявления, размещать информацию в Интернете).

По закону правильнее будет поступить так. Если известно, кто именно потерял вещь, сразу же постарайтесь вернуть ее владельцу. Если же хозяин вещи не известен, во избежание проблем лучше всего сразу же заявить о находке в милицию или администрацию того юридического лица (магазина, поликлиники, вокзала и др.), где она была найдена.

Если в течение шести месяцев с момента заявления владелец вещи не найдется, то это уже расценивается как находка, в таком случае вы имеете право пользоваться ею. Пока будут вестись поиски собственника, вещь хранится в вышеназванных органах. Если вам вещь окажется не нужна, её передадут в коммунальную собственность.

С законом не шутят

Если же человек находит вещь и никуда о ней не сообщает, такой поступок расценивается как присвоение найденного имущества. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 10.6 КоАП - предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин (135 руб.).

Если же вы видели, кто потерял вещь, и не вернули ее владельцу – это кража. В данном случае речь будет идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК Республики Беларусь («Кража»). Санкцией этой статьи предусмотрены общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых